Загорелся я тут желанием собрать своего бота. Пересмотрел кучу вариантов на этом форуме - все варианты достойные , есть вообще мегакрутые вещи.
Для начала я решил определиться с шасси - выбор пал на гусеницы, т.к. хочется чтобы был бот-вездеход. Начал копаться в своих старых игрушках, т.к. помню, что когда-то у меня было пару танков - танков не нашёл и гусениц от них тоже, нашел только мотор-редуктор от одного из танков, выпиленный из корпуса танка ножовкой . Я мог бы конечно прикупить в игрушечном магазине модель для сборки или готовый танк и распотрошить его, но тут мне на глаза попался ОН!
Любимая игрушка моего детства - программируемый луноход Электроника ИМ-11!
На фото ниже виден большой батарейный отсек и следы ремонта задней подвески
Редуктор изнутри выглядит очень даже неплохо. Большие шестерни, в качестве энкодера применён геркон, а для синхронизации оборотов обоих редукторов при прямолинейном движении на валу обоих моторчиков стоят прямоугольные магниты.
А вот его родные "мозги" На фото видно пару оторванных проводков - один от динамика и один от тумблера питания.
Проводки я припаял и начал проверять работоспособность. Поскольку вся эта лабуда довольно хитро запитывается - нужно 3В,6В и 9В, а батареек и трёх таких источников питания у меня не было, я спаял простенький делитель напряжения на резюках. Включил, нажимаю на кнопки - и вот они звуки из моего детства, значит микроконтроллер живой! Забил простенькую программу - "стрельнуть" пару раз "лазером", проехать пару шагов вперёд. "Лазер стреляет" только звуком (лампа не загорается), команда проехать вперёд тоже не прошла удачно - он только хиленько дернул моторами. Попробовал подключить моторы и лампу напрямую от источника - моторы крутят, лампа светит. Похоже, что сдохли транзисторы или микросборка токовых ключей (лампа, вроде, напрямую к этой микросхеме подключена). Я мог бы, конечно, попробовать заменить транзисторы и поискать микруху, но у меня в планах вытащить "старые мозги" и поставить что-то современное и намного более функциональное.
Для начала хочу заменить советские моторы на что-то получше, поставить блютус, какой-нибудь контроллер, в качестве "спинного мозга", и драйвер двигателей. Самому утюжить платы и ждать из инет-магазинов радиокомпоненты как-то не хочется, к тому же я больше программист, чем электронщик - закажу готовые модули. Потом буду осваивать программирование контроллера, если понадобится и писать прогу для компа, чтобы рулить луноходом через блютусину. В итоге хочу ему внедрить "головной мозг" в виде коммуникатора HTC Touch2 (правда сначала шлейф экрана восстановить нннада ) или HTC Gratia, которые валяются сейчас у меня без дела. Опыт программирования под "вынь мобайл" и "ведро" имеется. Коммуникатор сможет или сам рулить ботом, общаясь с котроллером по блютусу, или принимая команды с компа по Wi-Fi или GPRS (с GPRS-ом, скорее всего, придется рулить также, как сейчас рулят марсоходами на марсе, т.е. по шагам). А ещё хочу сделать прогу для коммуникатора, чтобы имитировала функциональность родного контроллера этого лунохода - кнопочки такие же на экране будут, звуки те же...
ЗЫ... Луноход Электроника ИМ-11 является клоном американского лунохода Big Trak.
Вот так Big Trak ездит в оригинале:
Так ездит уже "заряженый"
А вот ещё одна версия русского лунохода "Электроника" (с оружием)
Пока всё. Пойду подбирать моторы и прочую трепуху.