Технический форум по робототехнике.
mr.Anderson » 18 сен 2012, 19:31
здравствуйте. возник ещё такой вопрос. для программирования робота, какой язык лучше выбирать? си проще, чем си плюс? или ассемблер вообще выбрать? я так полагаю, там особо много программировать нечего, по крайней мере для начинающего. значит язык можно попроще выбрать, так ведь?
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
а потом уже, разобравшись с более простым языком, сутью программирования и тд, можно будет переходить к сложному языку. короче мысль примерно понятна, я думаю.
elmot » 18 сен 2012, 19:37
Это уж как душа лежит.
Меня С вымораживает время от времени. А асм - не советую. Это оч узкая специализация, он же везде разный.
mr.Anderson » 18 сен 2012, 19:46
ну, т.е, начинать с си плюс, в принципе, можно? есть навыки в паскале и бэйсике совсем ничтожные.
yozik0ff » 18 сен 2012, 19:47
По мне, лучше начать с "С" обычного, причем по книжке, на обычном компе.
Ставишь Visual Studio express , и кодишь шмодишь. Изучаешь циклы, переменные, процедуры. Битовые операци (обязательно) шестеричное и бинарное исчесление.
Потом уже, резко переходим на контроллеры.
Тоже самое что и на обычном компе. Только добавились уже предопределенные "переменные" для доступа к портам.
Крайне не рекомендую изучать "С" на контроллере, результата будет ноль. Только в голове бардак будет, смешается все, кони люди..
Да и нормальной отладки в контроллерах нет (вру конечно есть, но начинающему ее освоить тяжковато) а без отладки изучение сравнимо как хождению по минному полю.
elmot » 18 сен 2012, 19:51
С плюсами такая история - там есть набор жутких заморочек(переопределение операторов, множественное наследование и т.д.), которые нормальному человеку не нужны. Надо знать, где они и держаться подальше. Тогда он приятнее чем просто С. Если так не делать - небо покажется с овчинку, и лучше с плюсами не связываться.
yozik0ff писал(а): (обязательно) шестеричное
Надеюсь, это опечатка
А про начало на компе - согласен.
mr.Anderson » 18 сен 2012, 19:54
вот! спасибо. значит всё же правильно я в сторону С смотрел.
yozik0ff » 18 сен 2012, 19:58
Запятую забыл поставить
Битовые операци (обязательно), шестеричное
Всмысле битовые операции знать обязательно, такие операторы как
! ~ | &Без этого, в контроллеры лучше не соваться.
С++, правильно
elmot говорит, без понимания лучше не использовать, ибо ноги можно себе отстрелить по самые колокольчики.
elmot » 18 сен 2012, 20:03
ШЕСТНАДЦАТИРИЧНОЕ.
Упаси меня боже от шестеричного.
Angel71 » 18 сен 2012, 20:27
упс, дважды написано шестиричное и я на автомате пропустил.
Последний раз редактировалось
Angel71 18 сен 2012, 20:33, всего редактировалось 2 раз(а).
yozik0ff » 18 сен 2012, 20:31
elmot писал(а):ШЕСТНАДЦАТИРИЧНОЕ.
Упаси меня боже от шестеричного.
понял свою ошибку, самому смешно!
Конечно шестнадцатеричное.
Еще удобно в качестве изучения использовать протеус - виртуальную среду отладки схем.
Раньше я такой шнягой не пользовался, а тут подсел на нее. Удобно.
Один минус, не так наглядно как на железе.
Тут наверно правелен такой подход, сначало мигаем светодиодом на железе. Потом переносим в протеус и смотрим как там мигается.