roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Необходимая мощность электродвигателя

Необходимая мощность электродвигателя

GuFFUA » 14 сен 2012, 23:11

Всем привет! Вопрос у меня такой - как оценить необходимую мощность электродвигателя? Конкретно: трехколесная платформа весом (вместе с мотором) 6-7 кг, разгоном до 3 км/ч. По моим приблизительным расчетам вышло 25 Вт. Насколько это правдоподобно?

Re: Необходимая мощность электродвигателя

GuFFUA » 18 сен 2012, 19:45

Ладно, видимо вопрос был чересчур глупый, если даже никто не ответил :) Есть еще один: посоветуйте что лучше для привода рулевого колеса - серво или шаговый моторчик? Без учета цены, а в смысле точности, усилия и габаритов?

Zeus » 18 сен 2012, 21:11

По моим приблизительным расчетам вышло 25 Вт. Насколько это правдоподобно?

В принципе правдоподобно. А вы чего ожидали услышать?

Что Вам самому проще в понимании и применении, то и используйте.
Я вообще в одной китайской р/у машинке "руль" видел на электромагнитах...

Дело мастера боится...

GuFFUA » 18 сен 2012, 23:52

Zeus писал(а):В принципе правдоподобно. А вы чего ожидали услышать?

Спасибо! А ожидал услышать, что этого слишком много)
Пользуясь случаем, еще один нубский вопрос) Прочитал много проектов на вашем форуме. Возможно где-то недоглядел, но все колесные платформы задуманы по "танковой" схеме. Интересует, почему? Как я понимаю, это дает лучшую проходимость и управляемость, но учитывая, что врядли кто-то выпустит свое хрупкое творение гонять по огороду, то почему бы не обойтись рулевым колесом? Я думаю, конструкция и электроника были бы тогда проще...

Radist » 19 сен 2012, 01:18

Танковый принцип позволяет развернуться на месте. Удобно рулить так. Для начинающих в особенности. Теперь по расчету движка и его мощности. Движок с редуктором имеют следующие параметры: напряжение питания, ток при этом напряжении (рабочий и в клине), момент на валу редуктора и число оборотов в минуту. Зная момент и радиус колеса, и число движков - узнаем какую массу робот сможет поднять вертикально вверх (для езды по ровной поверхности нужен меньший момент). Зная число оборотов в минуту и радиус колеса - определяем скорость.

GuFFUA » 19 сен 2012, 13:09

Спасибо!

Zeus » 19 сен 2012, 13:23

А ожидал услышать, что этого слишком много)

кашу маслом не испортишь.
запас мощности еще ни кому не мешал.
то почему бы не обойтись рулевым колесом? Я думаю, конструкция и электроника были бы тогда проще

с точностью до наоборот.

А если не знаешь момент, то есть простая формула на просторах интернета, кстати это проходят на школьном курсе физики N=F*V*cos(alfa).
Мощность подъема - о чем сказал Radist будет тогда Nпод=mg*V*1.
В твоем случае будет Nпод=7кг*9.81*1м/c=69Вт. Это механическая мощность для равномерного подъема, а не электрическая!
Но тебе же тележку поднимать не надо ;)

GuFFUA » 19 сен 2012, 15:23

Zeus писал(а):с точностью до наоборот.

поясните пожалуйста, если не трудно :)

Zeus » 19 сен 2012, 17:48

Если это первая попытка - делай с "танковым" приводом, так как он проще в изготовлении и управлении и позволяет быть тележке очень маневренной - на месте может развернуться. С "рулем" на месте не развернешся.

Если по прежнему хочешь руль, то пожалуйста используй - нет ничего невозможного. Разворачивать тележку на месте будешь: вперед - руль влево - взад - руль вправо - вперед - руль ввлево - взад - и т.д. Если место будет очень ограничено - то даже такой простой маневр можеть быть просто не выполним.

Если не секрет, что на ней ставить планируешь?
И кстати, 3 км/ч внутри помещения не быстро ли?

GuFFUA » 19 сен 2012, 18:47

Я думаю 3 км/ч будет вполне, в любом случае скорость можно ведь регулировать. Ставить думаю Arduino Uno и Arduino Motor Shield - исходя из материалов вашего форума и гугла :) Про датчики пока еще не думаю, рановато.

elmot » 19 сен 2012, 18:55

GuFFUA писал(а):Ставить думаю Arduino Uno и Arduino Motor Shield - исходя из материалов вашего форума и гугла :)

Исходя из материалов этого форума, Arduino Motor Shield ставить НЕ надо.

GuFFUA » 20 сен 2012, 01:07

Наверно я неправильно понял) а как же без драйвера обойтись?

GuFFUA » 21 сен 2012, 18:19

elmot

Вы не могли бы пояснить, почему не надо? Они же совместимы и вроде все нормально?

Nesenin » 21 сен 2012, 22:47

есть мнение что ИС(интегральная схема) которая там используется (скорее имеется ввиду L298) не достаточно "крута"
но есть то разные. вот например http://www.goodluckbuy.com/240w-20khz-h ... duino.html на SX8847

elmot » 22 сен 2012, 00:22

Именно так. Драйвер, конечно, нужен, либо готовый, либо самопальный, но на другой элементной базе. Эти микросхемы(L298, L293) - на биполярных транзисторах. Падение напряжения на них - около 3В, что весьма и весьма значитльно. Будет греться и тратить на это батарею, вместо того, чтобы ездить. Поищите драйвер получше, на мосфетах.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter