Технический форум по робототехнике.
maxistua » 11 сен 2012, 00:34
Искал искал... и не нашел...
Пока у меня сейчас есть идея, или этап закупки и подбора компонент.
Уже есть плата stm32f4discovery. Уже ее изучил вдоль и поперек. Со схемотехникой дружу на "так себе". В университете была твердая четверка.
Глобальный вопрос в том как верно подключать сервоприводы. Вот везде много информации как управлять сервом, или как подключать через ardruino... Что не совсем разъясняет для меня вопроса.
Сейчас будет поток мыслей и моих умозаключений:
Затык в чем, если есть, допустим, 4 мощных серва. Земля идет в плату, управляющие раскинуты по пинам. Питание должно подключаться к отдельному источнику(этого в нете много).
Это вроде тоже как понял. Но нельзя ли подключить сервы к питанию +5v от платы через стабилизатор напряжения? Если напрямую, говорят, все перегреется, или в крайнем случае будет тухнуть плата от нехватки мощности.
Вот хочется чтобы был один вход питания в плату, а от нее уже питалась вся периферия.
И я не совсем понимаю работу стабилизатора в данном случае.
Он защищает источник от перепада (помех)? Например если несколько серв одновременно вошли в ступор. Получился сильный перепад тока. Как поведет себя стабилизатор? Он защитит плату и при этом нагреется? В плате не будет никаких вредных скачков?
И вот еще, во время работы стабилизатор потребляет свое, и на выходе выходит упадок напряжения. если на вход стабилизатора подается +5, на выходе будет меньше пяти. Серва питается от 5v... как в этом случае быть? Выходит через стабилизатор пустить нельзя, т.к. серва будет работать не с полной силой... И выходит дилемма... Или подключать более мощный источник отдельно, или придумать как то по-другому.
И тут вытекают итоговые вопросы:
Выбирать стабилизатор напряжения нужно от вопросов сколько будут потреблять тока все сервы в сумме во время работы, и какое напряжение должно быть на выходе?
Можно ли к одному стабилизатору подключать все сервоприводы (+прикручивать радиатор для охлаждения) рассчитывая, что выбираться стабилизатор будет от максимального потребления тока (>1.5A)?
И как быть с упадком напряжения если питать все это от платы?
собственно от этого зависит выбор какие сервы покупать, и нужно покупать что-то еще. На вопрос зачем нужны мощные сервы: хочу сделать что-то прыгающее. А для этого нужно мощь и скорость реакции.
Myp » 11 сен 2012, 13:58
maxistua писал(а): Но нельзя ли подключить сервы к питанию +5v от платы через стабилизатор напряжения?
нельзя.
выбираешь нужные сервы, прикидываешь какой ток максимальный будет, подбираешь подходящие литиевые аккумуляторы и BEC на суммарный ток.
запитываешь сервы от BEC, а плату управления через отдельный стабилизатор.
есть ещё варианты но всё равно питать плату и сервы от одного стабилизатора дурная идея.
AndreiSk » 11 сен 2012, 14:27
Вообще, если сервочки маленькие, то можно.. но вредно.
По крайней мере у меня две микросервы от USB питаются.
А вообще можно подать мощные +5в на плату и на сервы одновременно
(но по разным проводам, для серв - потолще). Большинство серв
тоже будет от 5в работать.
А вообще правильно указал товарищ Мур, для серв лучше отдельное питание
через BEC, можно с хобби-сити взять на 8А или больше.
Madf » 11 сен 2012, 15:13
Я помню делал так, питание одно (батареи), цифровую часть питал от DC-DC, а сервы напрямую от батарей - работало всё стабильно. Серв было около 17 штук. Функциональность сохранялась даже на 1.5-2В, только сервы очень лениво двигались.
Подглядел у производителей дешевых роботов (впрочем у дорогих думаю не более навороченная схема).
maxistua » 12 сен 2012, 14:11
Спасибо! Терь понимаю хоть что искать )
Смотрите, взять схему подключения который предложил Мур.
Выходит аккумулятор подключается к BEC, от BEC земля идет в плату, силовой идет к сервам и к стабилизатору. У которых в свою очередь земля тоже подключается к плате.
Смотрите, во время разработки и тестирования, не обязательно подключать аккумуляторы? Можно взять любой источник питания не превышающий порогового значения входного напряжения для BEC.
И может знаете, где можно найти литературу, в которых описываются подключения сервов к мк?
AndreiSk » 12 сен 2012, 14:17
Eсли подключать много серв к МК, у МК должно быть достаточно питания для подачи сигнала на сервы,
у МК эти ноги - выход, у серв - вход. На МК надо тоже не меньше 0.5А тогда.
Myp » 12 сен 2012, 15:48
maxistua писал(а):Выходит аккумулятор подключается к BEC, от BEC земля идет в плату, силовой идет к сервам и к стабилизатору.
нет, BEC с сервами отдельным толстым проводом питается от аккумулятора, а плата управления своим отдельным проводом питается от того же аккумулятора.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:maxistua писал(а):И может знаете, где можно найти литературу, в которых описываются подключения сервов к мк?
да вроде там ничего особенного, проводок припаял и готово.
RootAdmin » 12 сен 2012, 15:53
Мур все верно изложил. Ну, то что провода земли должны соединяться на АКБ наверно можно не говорить?
Вообще - задача BEC обеспечить сервы нужным напряжением. Если использовать в качестве источника питания например кислотный АКБ из трех банок (на 6 вольт) - то он и не нужен. А вот если литий на 7 вольт - уже без него не обойтись.
То есть предпочтительная схема питания:
АКБ -> BEC -> сервы
-> стабилизатор МК -> МК
maxistua » 12 сен 2012, 19:12
Теперь совсем все ясно стало! Спасибо!
AVRus » 05 окт 2012, 19:07
А я правильно понимаю что питание любого мотора (даже вибро от мобилки) не следует питать от тогоже источника что и микроконтроллер ? и подскажите что такое ВЕС ?
AndreiSk » 05 окт 2012, 21:36
Вообще говоря, источник питания может быть один (например один LiPo акк).
Другое дело, что микроконтроллер питается через свой стабилизатор,
а сервы - через свой. А если вдруг придет идея поставить вместо двух
стабилизаторов один, но мощный и запитать все от него, тогда это нехорошо.
Потому что сервы в момент движения могут потреблять много ампер
и на короткое время сделать просадку напряжения даже на хорошем стабилизаторе.
Ладно бы плавно проседало, а то ведь напряжение будет скакать как ненормальное,
и МК будет иметь помехи по питанию.
BEC это battery elimination circuit (схема отсечки лишнего напряжения).
Ну другими словами стабилизатор.
AVRus » 06 окт 2012, 00:49
Спасибо за объяснения. Ну и как я понял можно питать например мотор от БП в 12В даже без стабилизатора, и с этого же БП но уже с какойнить L7508 питать МК который будет через полевик крутить мотор?
RootAdmin » 06 окт 2012, 17:32
7805. Да.