roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

антропоморфный робот

антропоморфный робот

cybermerlin » 07 сен 2012, 01:09

у меня есть пара конечностей
хочу привести их в движение

на данный момент сервоприводы
препполагаюю sg90
вес всего скелета много меньше 1кг

возможно стоит другие приводы выбрать? мне нужны самые компактные и достаточно резвые - чтобы оно могло слегка подпрыгивать
бегать мы не будем в принципе

в электронике я почти 0-1
надеюсь на ваши опытные знания

пока заказал эти приводы, но договорился что продавец подоождет до Пн передд отправкой

1- какие лучше сервоприводы купить
2- что еще к ним нужно и как обвязать с МК
3- собственно, какой МК мне лучше купить? - задача МК осуществлять получение по одним ногам значений, а другими ногами управлять этими приводами = банальный контроллер приводов.
вся логика пока будет в компутере и управляться по RS-232

Re: антропоморфный робот

Angel71 » 07 сен 2012, 02:15

http://www.servocity.com/html/hs-35hd_servo.html ещё меньше, чем sg-90 и это далеко не предел, но... сферические конечности и пластиковые шестерни? проживут они у вас от нескольких секунд до максимум день-два, потом фокус-покус и зубчиков на шестерёнках больше не будет. :roll: вообще есть mg-90, для сферических конструкций они... :) уже можете начинать угадывать или тренироваться писать более информативные посты. шучу, почти.
:) не разбегайтесь сильно, может так статься, что подобные микросервы окажутся вообще бесполезны, т.е. "пэрэдэлать" (с) не моё
для "слегка подпрыгивать" нужны чиселки и не сферическая конструкция. может для вас подпрыгивающая тушка, весом >1кг это и есть слегка. +вы в пружине запасать энергию собираетесь или прям что бы сервы так пиу и тушка уже врезалась в потолок? не хочу вас разочаровывать, но даже с более мощными сервами реализовать подпрыгивание хотя бы на 1-2см может оказаться не очень лёгкой задачей.

cybermerlin » 08 сен 2012, 21:06

понял
значить пока на этапе моделирования прыгать не будем

а вес много меньше 1кг
шестеренок не планируется совсем

и.... что делать с вопросами 2) и 3) (больше 2 для начала беспокоит)

приведенный по ссылке сервопривод
A = .30” (7.61mm)
B = .226” (5.73mm)
C = .654” (16.62mm)
E = .174” (4.43mm)
F = .562” (14.27mm)
G = .230” (5.84mm)
H = .446” (11.32mm)
J = 1.046” (26.58mm)
K = .171” (4.35mm)
L = .071” (1.8mm)
M = .741” (18.82mm)
X = .106” (2.70mm)

оу, вроде компактней :)

hs-35hd Dimension : 16mm x 8mm x 22mm
sg-90 Dimension : 22mm x 12mm x 29mm

Angel71 » 08 сен 2012, 23:28

http://alex-exe.ru/radio/robotics/servo-device/
пластиковые шестерни видим? вот они родимые у вас и без прыжков проживут очень недолго.
почти в конце статьи есть пара фоток mg90
хотя без разницы, sg или mg. :) если что, потом новые купите - "7 раз отмерь, один отрежь" (а до этого ещё и самому почитать форум) это скучно, уныло и вообще не модно.
4) ещё нужен программатор
2) а хз, "лучше" означает "единственный", а различных мк много, т.е. ... шучу. мегу наверно, 8-ю, 16-ю, 32-ю. меги все по сути это один и тот же чип, только небольшой +- возможностей
3) готовую плату лучше берите, голова будет меньше болеть
п.с. фотки штуки коварные - возьмите линейку (или из бумаги вырежте) и посмотрите насколько эти сервы мелкие

cybermerlin » 10 сен 2012, 16:02

в общем, пока заказал sg-90 6 штук (13$) (все равно это только для моделирования, потом скелет будет гораздо больше и с гидравликой)
заказал зарядник для Li-pol

- с контроллером пока определяюсь

может есть также под рукой ссылка какая-н, чтоб обвязку всю напаять для МК и сервов?
я тут читал желтеньку книжищу на схемоте (порядка 1000 страниц в ней) - но как-то мне не сильно это помогло

я конечно после нее знаю как бороться со статикой и обратными токами, знаю как выпрямитель спаять и как пользоваться вольтметром и осциллографом и все-такое... но вот что нужно, чтобы МК и серво взаимовыгодно сотрудничали в устройстве?

гуглем то я пользоваться умею, только боюсь выискивание нужного и перечитывание всего найденного займет дюже много времени

Radist » 10 сен 2012, 17:43

Для МК обвязка следующая: кварц и пара кондеров (не обязательно, можно работать на внутреннем генераторе, если он есть), резистор подтяжки ресета (к плюсу или земле - зависит от МК), можно супервизор (не обязательно), конденсаторы по питанию (к каждой паре питающих напряжений, если их больше одной пары), но будет работать и без них, разъем для программатора. МК желательно ставить на панельку, чтоб не убить его при монтаже (для желающих и начинающих). Для сервы обвязка не нужна, нужна всего одна нога МК. А дальше только программа.

elmot » 10 сен 2012, 18:32

Или готовая демо плата, где все есть и так.

Angel71 » 10 сен 2012, 19:55

cybermerlin, на офсайте производителя мк есть документация (часть из неё иногда называют datasheet ака даташит). открываете и ищите ответы на свои вопросы. приведение типовой схемы для мк это скорее норма, чем отклонение.
ещё неплохо будет прикупить примерно такие макетки

legion » 10 сен 2012, 22:31

cybermerlin » 24 окт 2012, 14:06

нашел схему usb программатора на ft232 но для avr, а можно такой же сделать для pic16f630 ?
может у кого есть схемка или ссылка под рукой?

cybermerlin » 12 мар 2013, 01:26

все, с программатором проблем нет
теперь вот проблема со схемой ... не знаю что и куда припаять
бп на 5в далее цепляю конденсатор 1мкф, далее диод шоттке bas85, все это на vdd pic16f630
и... а дальше затык

что хочу: 6 приводов подключить к пикушке, чтоб через компутер управлять ими и сразу же с встроенных в приводы потенциометров снимать показатели и отдавать обратно на компутер
полагаю нужно организовать что-то типа ICSP - т.е. тот же разьемчик через который и прошивать пикушку буду, или надо на какую-то ногу зацепиться?
подцепить пикушку к компутеру хочу на usb порт (полагаю понадобится ft232rl - куплены две штуки, одна на программатор пошла, вторая подразумевалась для этой цели)

подсобите плиз с проблемкой

RootAdmin » 12 мар 2013, 12:14

А этот ПИК имеет АЦП?
Чтобы получать напряжение с потенциометра сервы - нужно во-первых к нему припаяться отдельным проводом, во-вторых этот провод завести на аналоговый вход МК.

cybermerlin » 19 мар 2013, 23:10

судя по datasheet у него есть АЦП
но, я полагал, что со встроенного мк в сервопривоод можно какие-то цифры получать...? может кто сталкивался с sg-90 и знает, что там на выходе можно получить?
микроконтроллер, к которому хочу подцепить все эти приводы - pic16f630

RootAdmin » 20 мар 2013, 10:17

Как правило с обычной сервы (даже если написано "цифровая") получить ничего нельзя. Поэтому и придумали проект OpenServo, в рамках которого разработана замена мозгам сервы.

cybermerlin » 20 мар 2013, 19:54

ладно, допустим нельзя, выведу проводки от потенциометров как задумывал ранее - не проблема.
вопрос то в том... как все это подключать... я не великий схемотехник и перечитывать горы книг - нет времени, а результат я готов в виде статейки потом выложить в знак благодарности за помощь

использовать openservo - не хочется - дополнительные трудности добавляет

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter