Технический форум по робототехнике.
Scorpio » 08 сен 2012, 05:02
Я бы и от набора фраз не отказался для мелкого робота,если бы кто готовое решение подсказал.
elmot » 08 сен 2012, 06:31
По русски-то? сие вряд ли.
Angel71 » 08 сен 2012, 06:38
Scorpio » 08 сен 2012, 08:09
Надо платку за 25 прикупить попробовать. Если будет работать - то, что надо. А не будет, так и фиг с ним. Многое зависит от микрофона и системы шумоподавления.
Angel71 » 08 сен 2012, 08:48
тут easyvr с доставкой вроде £29.94 выходит (гугля грит это примерно 47$).
в два раза дороже, но и плюшек побольше + проектов на них в сети много, что обнадёживает. хотя с такой ценой уже появляется мысль, а не лучше тогда уже потестить на компе пару либ и экспортировать проект под андроид? в роли железки tvbox, по крайней мере если надоест распознавалка, можно будет как минимум по прямому назначению использовать. как комп эти tvbox не шибко, но учитывая цену и возможности это таки очень интересные железки.
Radist » 08 сен 2012, 11:47
Насчет блока речи робота: сейчас появились говорящие открытки. Маленький чип, все для записи на борту. Посмотрите.
elmot » 08 сен 2012, 15:59
Radist писал(а):Насчет блока речи робота: сейчас появились говорящие открытки. Маленький чип, все для записи на борту. Посмотрите.
Да ну, любой современный МК с ЦАП + SD карта. И голоса будет неограниченно. Можно даже без ЦАП попробовать, ШИМить динамик.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:Кстати, если кто окучит модуль распознавания - дайте знать, плиз! На пару с моим управлением можно отличную штуку сварганить!
Scorpio » 08 сен 2012, 21:27
elmot писал(а): На пару с моим управлением можно отличную штуку сварганить!
Вот и я про тоже. Одно дело просто маленькая тележка, пусть и объезжающая препятствия. И совсем другое маленькая тележка с голосовым управлением!
Открытки только на одно сообщение и качество не очень. Я уже давно использую дешевые китайские модули с SD карточкой, воспроизводящие МР3 файлы. Очень удобно и качество отменное.
Немного о программах распознавания речи - прикольная статья, на мой взгляд весьма точно отображающая состояние дел.
Angel71 » 08 сен 2012, 22:43
я конечно зануда редкостная, но ещё немножко к списку "хочу таких вот фенечек" и решение "основная плата на нормальном камушке" будет в итоге компактней, дешевле, проще, функциональней. если всякие gpio на плате не выведены, нужно будет максимум один или парочку простеньких мег/тинек/пиков.
tiny2313 или 8-я мега стоят совсем недорого, а размеры их mlf корпусов это просто кайф.
Scorpio » 09 сен 2012, 04:55
"плата на нормальном камушке" всяко будет не хило потреблять, а значит не впишется в концепцию мелкого робота. Потом я и на РС нормальных русских распознавалок не встречал еще. Говорят распознавалка на андроид + гуглевский облачный сервер работают не плохо. Но как это использовать в своей проге, пока не очень понятно. И-нет соединение опять-же.
Angel71 » 09 сен 2012, 08:34
в концепцию мелкого уже может не вписаться сендвич из 2х и более платок. а потребление да, 100500 будет поболее.
только это всё ситуационно (я писал "ещё немножко к списку", т.е. пока вроде ещё есть смысл, а чуть списочек расширить и уже может и не быть). можно же и запихать на робота всего по минимуму, а всё остальное переложить на мобилку, комп и т.д. а хоть "вот вам игрушка и к ней вот такая чудная башня управления". я это к тому, что с каждым годом электроника становится всё меньше и меньше, цены падают, а плюшек всё больше.
хотя не важно. я предложил, а дальше каждый сам смотрит, что в конкретной ситуации будет лучше.