roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

ничего не умею,но хочу робота

ничего не умею,но хочу робота

Матвей » 21 мар 2006, 20:47

Вот заглянул на ваш форум и загорелся-сделал каркс,шасси уже в работе и мозг(состоящий из двух реле )готов....
Посьба не смейтесь,я не умею делать схемы,прорграммировать на c++ могу терпимо,и обращаюсь к вам за помощю-как сделать,чтобы робот ехал по черной полосе на бетоне?Пока добился только того,что он следует за штырьками на дороге,но не вбивать же мне штырьки на дорожке для пешеходов!!!!(мне их жалко)бюджет у меня-500р,еще в наличии солнечная батарея 5 на 5 см и датчик света :lol: (не знаю как и куда подключать...)может и пригодятся....

Bananans » 21 мар 2006, 20:58

Для начала прошвырнись по форуму и погляди что люди делают,и как..

Тебе нужен микроконтроллер. Это факт...:-)

Bananans » 21 мар 2006, 21:00

А во-вторых зря ты в пректах пишешь...

Есть раздел-для новичков-там и пиши!!!

Это можно сказать оффтопик :-)

Матвей » 21 мар 2006, 21:01

А какой посоветуете ?И скока стоит?

Матвей » 21 мар 2006, 21:04

а можне тогда туда перенести,я просто сразу не нашел :oops:

=DeaD= » 21 мар 2006, 22:54

Матвей писал(а):а можне тогда туда перенести,я просто сразу не нашел :oops:

Уже перенесли :)

Kanoka » 21 мар 2006, 23:39

Посьба не смейтесь,я не умею делать схемы,прорграммировать на c++ могу терпимо,и обращаюсь к вам за помощю-как сделать,чтобы робот ехал по черной полосе на бетоне?

Движение по полосе можно сделать и без контроллера. Нужен драйвер двигателей и пара цифровых оптических датчиков.

Матвей » 22 мар 2006, 15:14

Да микроконтроллер всеравно нужен,может я туда буду еще че-нибудь добавлять,но вопрос скока стоит и где взять?И вообще какой?

Kanoka » 22 мар 2006, 15:29

Да микроконтроллер всеравно нужен,может я туда буду еще че-нибудь добавлять,но вопрос скока стоит и где взять?И вообще какой?

Все зависит то того чего на нем еще будет висеть кроме двигателей и датчиков линии. Нужно более подробное описание для подробного ответа.

lebaon » 22 мар 2006, 20:11

от пары баксов до бесконечности :D

Матвей » 22 мар 2006, 20:55

Я все обдумал и вот,что решил-у робота два движка,на каждом из двух задних колес,третье свободно вращается .еще будут датчики линии
и фонарь(который должен включаться в темноте),еще я поставлю туда гудок от оки ,чтобы он сигнализировал о потере курса и о столкновении...

Kanoka » 22 мар 2006, 23:43

Гудок от Оки? Каких размеров планируется эта тележка?

=DeaD= » 23 мар 2006, 00:21

Ревун корабельный поставь :) в радиусе пары километров все будут знать, что твой робот потерялся...

Матвей » 23 мар 2006, 16:15

Какая разница какой гудок?Давайте конкретнее что мне для этого нужно..

Vovan » 23 мар 2006, 18:45

Я все обдумал и вот,что решил-у робота два движка,на каждом из двух задних колес,третье свободно вращается .еще будут датчики линии
и фонарь(который должен включаться в темноте),еще я поставлю туда гудок от оки ,чтобы он сигнализировал о потере курса и о столкновении...

Исходя из этих данных - действительно, получается что МК не нужен, ибо датчики линии запросто могут работать на обычных транзисторах; фонарь включающийся в темноте - обычное фотореле - схем в инете не мЕряно; сигнализация о потере курса и столкновении - контактный бампер и релЕ... Единственная, типа как, сложность - это драйвера на двигатели, но и без них можно обойтись заменив их транзисторами или релЕ...
Таким образом, если других задач у механизма нет - зачем ставить МК чтобы он работал как релЕ? А если есть другие задачи - их нужно сформулировать и только тогда можно определить
конкретнее что мне для этого нужно..

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter