roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Проект от Vovana

Vovan » 21 мар 2006, 15:31

Проблема не решается... :(  вот и замолчали... нет никаких реальных мыслей...
По поводу MC2830 - ента микруха, судя по характеристикам, ваще не подходит для "стерео" вещания роботу. Как её задействовать? Что ей регистрировать? К тому же очччень дефицитная - может в России и есть, но ни у нас (во всей Прибалтике), ни в Польше, ни в Германии - её просто нет...
По поводу "словить фазу" на "ушах" робота - что-то верится с трудом...
Рассуждая даже просто про дифракцию, дисперсию и интерференцию звуковых волн в помещении(а рАвно и в других местах) - невольно исключаешь ентот вариант...
Ведь находись одно "ухо" робота у стены, на расстоянии соизмеримом с расстоянием до другого уха, или источник звука находится у стены (!) на расстоянии соизмеримом с расстоянием до робота (!) - какую из фаз получат одно и второе "ухо" ?
Если и решать задачу - то всё же вариант с уровнем сигнала (т.е. с амплитудой) более реален - пронаблюдайте за животными: они именно на уровень сигнала реагируют, а не на фазу. Фаза (ИМХО) не даёт представления о том в каком направлении находится источник звука...
Мне кажется  эта задача на уровне МК с датчиками - ваще не решаема... может я ошибаюсь...
Здесь (ИМХО) нужен принципиально другой (может даже новый) подход :D

EdGull » 21 мар 2006, 16:07

например MC2830 у меня в наличии есть.
успользуется также как и датчик света, т.е. в паре, но не по уровню сигнала, а по времени срабатывания. т.е. если звук был слева, то сначала сработает левый микрофон, а только потом правый. Таймерами думаю должно успеть посчитать. Вся прелесть данной микросхемы в том , что она аппаратно отсекает шумы (во всяком случае так написано в ДШ.)

Vovan » 21 мар 2006, 16:41

Да, я согласен, что MC2830 реагирует на звук, это её назначение и она должна так работать... однако, судя по всему, построена по принципу построения микросхем ТТЛ, а это значит что только эсперимент может дать возможность определить её (м\с) быстродействие...
Скорость звука известна V, расстояние между ушами тоже L... отсюда время T =L/V и при L = 0,2м T=0,0000606сек.... Реальна ли работа ТТЛ м\с с такой скоростью?
Я уже проводил эксперименты именно с ТТЛ м/с (см. выше) и они показали - чёткого различия во времени прихода сигнала нет (возможно, в своих экспериментах, я как раз и смоделировал МС2830).
Бинаруальный эффект у животных (за исключением рыб) в основном базируется именно на разнице во времени прихода звука в разные уши, хотя у некоторых животных ещё успевает обработаться (в мозгу) и амплитуда звуковых волн.
У рыб это происходит по другому, т.к скорость звука в воде (по моему) в 4,5раза выше...
Так что не имея, указанной выше, м\с в 2-х экземплярах, пока ничего нельзя сказать, нужно проверять...
Последний раз редактировалось Vovan 21 мар 2006, 16:46, всего редактировалось 1 раз.

EdGull » 21 мар 2006, 16:46

T=0,0000606сек это всего лишь 60.6 микросекудны
в полне реальные скоростя, тем более что сейчас у новых мег не 16MIPS, а 24MIPS.

Vovan » 21 мар 2006, 16:54

Очень может быть... но увы - нет этих микрух в наличии...
В Россию - доступа нет :(  А здесь ИХ нет...
Были бы - я бы 100% проверил их работу...
А без них думаю в сторону :arrow:  аналоговых элементов... :(

EdGull » 21 мар 2006, 17:05

Если на шум не оглядываться , то достаточно сравнивать двумя компараторами уровень сигнала с двух микрофонов, разнесенное во времени. будет тоже самое.

Vovan » 21 мар 2006, 17:17

Вот как раз я на компараторах и строю свою схему в данное время :D
Однако, как оказалось, надо ещё и микрофоны подбирать, ибо микрофоны одной марки по разному работают... Я уже сталкивался с разницей в АЧХ микрофонов, но при других обстоятельствах... а здесь городить эквалайзер для сравнивания АЧХ что-то в лом...
Поэтому решил "поиграться" с компараторами разных марок...
Может так?

EdGull » 21 мар 2006, 17:31

Мне почему-то кажется , что достаточно поставить один операционик регулируемый по усилению и один компаратор регулируемуй по уровню, все это естественно на один канал.

Vovan » 21 мар 2006, 17:54

Да, операционник К140УД7 - само собой и усиление просто подстроечник в стандартном включении. Компаратор LM339 с подстроечником по уровню. МК пока не подключал, о срабатывании сужу по светодиодам (через транзистор). Но ничего конкретного, практически не пронаблюдал... Звук исходит с одного места (генератор на 555ЛА3 с динамиком), а включаются светодиоды как им вздумается... Чё-то как-то нет конкретности...
Может надо какой-то типа демпфер между микрофонами?
Я где-то что-то слышал что у человека между ушами какая-то типа пазуха есть, которая типа как изолирует один слуховой канал от другого... что-то типа того...

EdGull » 21 мар 2006, 18:06

1. без двух канального осцилоскопа трудно будет.
2. на глаз (т.е. светодиодами) ничего не определишь.
3. светодиоды на глаз должны срабатывать одинаково.
4. только после этого можно подключать МК.

Vovan » 21 мар 2006, 18:10

Гм... тут и одноканального близко нету...
Програмный осцилоскоп - есть...
А бывает ли программный двухканальный?

EdGull » 21 мар 2006, 18:16

Мои соболезнования 8-)
я так понимаю, трахаться любишь? 8-)

Johnny Bravo » 21 мар 2006, 18:18

Есть в проге SpectraLab, правда я второй канал еще не использовал. Да и со звуковухи много не выжмешь.
А вообще PCS500.

EdGull » 21 мар 2006, 18:23

там разве можно работать с микросекундами?

Vovan » 21 мар 2006, 18:25

To EdGull:
Так всё хорошо шло и НА тебе:
я так понимаю, трахаться любишь?

Очень красиво! :evil:

To Johnny Bravo:
ПОнял, спасибо :)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter