roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Выбор транзистора

Выбор транзистора

EasyTech » 17 июн 2012, 12:53

Привет всем )) Тут такое дело, увлекся сборкой робота пожарника.
Мне нужно подобрать транзистор для работы мотора, ну вроде на схеме всё видно. Мотора на 2А, нужно чтобы он работал при открытии транзистора. Я купил транзистор BC547 так он еле работает и чтобы запустить двигатель нужно крутануть его.
Помогите подобрать хороший транзистор, мне сказали что на конце должна быть буква L (logic).

1.GIF
1.GIF (4.16 КиБ) Просмотров: 2248

Re: Выбор транзистора

Vovan » 17 июн 2012, 13:25

читаем тут: http://paratran.com/2paratran.php?tr=23265 > максимальный ток коллектора 100мА, а нужно 2А.

Myp » 17 июн 2012, 16:16

транзистор нужен не обычный а полевой, мосфет тоесть mosfet
они как раз бывают с буквой L
если мотор на 2 ампера то мосфет надо брать ампер на 10
а так же дополнить схему защитным диодом, чтоб в момент выключения обратная эдс не спалила мосфет

Romikgy » 17 июн 2012, 18:15

EasyTech » 23 июн 2012, 09:29

Хм, я вот ставил мосфет который выдерживает 10А, а ему не хватало сил толкнуть мотор, т.е. приходилось рукой толкать ротор мотора и тогда он начинал крутиться, в чём дело?

Aseris » 23 июн 2012, 10:50

Сил у источника питания не хватает, транзистор в данной схеме ключем работает, а не источником тока...

Также смотрим га график зависимости тока D или S от напряжения на G-S..., не брать транзистор который для открытия напр 10 вольт хочет... Romikgy хороший советует транзистор.

Angel71 » 23 июн 2012, 14:43

а вы напрямую мотор пробовали подключать? может дело и не в токе, а в напряжении или с самим мотором или источником питания чего.

EasyTech » 02 июл 2012, 08:55

Слушайте, у кого есть программа для воспроизведения однотональных мелодий без использования шим, мне просто нужна небольшая сирена)) есть ли эта программа на winavr ?

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter