Технический форум по робототехнике.
gaaral » 24 апр 2012, 07:04
Добрый день, господа!
Это мой первый пост. Вынудило меня зарегистрироваться то, что после нескольких часов гугла, этого и многих других форумов, в том числе буржуйских, я так и не смог найти нужной мне информации (может плохо искал
)
Так вот задача: Если веб камера от ноутбука (взял во внимание ее, так как у меня их гора). То что это обыкновенная USB камера я уже разобрался
вопрос в другом, как сделать передачу видеосигнала безпроводной, при условии что питание подается автономно? Хватит ли скорости обыкновенного контроллера 2.4G по типу которой используется в беспроводной мыши?
Много лет назад я переделывал обыкновенную машинку с пду и навешивал на нее контроллер (от нашего Универа на какую-то выставку в Москву возили). Хватит ли скорости этих приемо-передатчиков? Или я что-то не знаю про USB стандарт. Вроде, судя по документации, в теории должно работать. Может кто что подсказать? Или направить в то русло?
Myp » 24 апр 2012, 09:03
USB достаточно сложен и не существует простого способа прокинуть его по радиоканалу.
только если камеру втыкать в беспроводной роутер с специальной прошивкой, а на ноутбуке по вайфаю коннектится к роутеру и принимать картинку.
ещё есть в природе радиоудлинители но они редки и дороги.
elmot » 24 апр 2012, 10:04
gaaral писал(а):Добрый день, господа!
Это мой первый пост. Вынудило меня зарегистрироваться то, что после нескольких часов гугла, этого и многих других форумов, в том числе буржуйских, я так и не смог найти нужной мне информации (может плохо искал
)
Так вот задача: Если веб камера от ноутбука (взял во внимание ее, так как у меня их гора). То что это обыкновенная USB камера я уже разобрался
вопрос в другом, как сделать передачу видеосигнала безпроводной, при условии что питание подается автономно? Хватит ли скорости обыкновенного контроллера 2.4G по типу которой используется в беспроводной мыши?
Много лет назад я переделывал обыкновенную машинку с пду и навешивал на нее контроллер (от нашего Универа на какую-то выставку в Москву возили). Хватит ли скорости этих приемо-передатчиков? Или я что-то не знаю про USB стандарт. Вроде, судя по документации, в теории должно работать. Может кто что подсказать? Или направить в то русло?
Можно повесить домашний вай-фай роутер с нашей прошивкой. Цена вопроса ~ 1000 руб, прошивка тут
wiki/OR-WRT. Если нравится, берите MR3020 - есть в продаже в рф, стоимость от 930 руб.
У роутера USB порт, все передается по вай-фай или LAN. Питание роутер + камера - 5В 0.2А.
NeON79 » 24 апр 2012, 18:09
elmot писал(а):Питание роутер + камера - 5В 0.2А.
Так мало???? двести милиампер??
elmot » 24 апр 2012, 18:47
ээээ... сорри, возможно соврал.
последний раз, когда мерял, было 200-250 мА по цепи 11В прямо на стоящем роботе. Т.е. с одной стороны, там UBEC, который имеет высокий КПД, с другой стороны он сам чего-жрет и плата мк чего-то жрет.
Потребление роутера заявлено 185мА, ну камера сколько-то, так что реальная цифра далеко не уехала.
NeON79 » 24 апр 2012, 18:56
Обалдеть... ХОЧУ. ТОлько вот у нас нету их(((. Или я тупой, и не нашёл.
UPD: таки тупой. Есть.
gaaral » 25 апр 2012, 01:01
Angel71 » 25 апр 2012, 02:09
вас еще не посетила мысль, что проще/быстрей/дешевле/логичней/... просто купить беспроводную камеру? про "wireless usb удлинитель" из-за ценника пока можно смело забыть.
gaaral » 25 апр 2012, 07:26
Посетила))) Но самому же интересней! Или ну ее нафиг эту идею...
=DeaD= » 25 апр 2012, 08:02
Ну её нафиг, тут работы высококлассным спецам не на 1 месяц. А у вас вероятность сделать что-то работающее вообще равна 0 на таком пути.
elmot » 25 апр 2012, 08:52
gaaral писал(а):Спасибо за многочисленные отзывы!!!
Кстати, с раутерами идея классная! А TP-Link WR703N не рекомендуется использовать? Просто он по $28, а TP-Link MR3020 по $38.
ради бога. Это родные братья, только 703 в рф не продается
boez » 25 апр 2012, 11:15
На самом деле, если usb камеры _уже есть жменями_ - то WR703 или 3020 - оптимальное решение. Недорого, есть рабочая прошивка, захочется потом МК прилепить - есть решение для уарта, кушает немного. В общем, я так понимаю, если расстояния достижимые по wi-fi устраивают и хотя бы в планах есть передача хоть чего-нибудь кроме видео - надо делать на роутере+камера от ноута. Но быть готовым немного погуглить и че-то поделать руками, а главное - головой.
Тестовое задание: найти, каким драйвером в линуксе поддерживается эта камера, и спросить у elmot'а, есть ли этот драйвер в прошивке и можно ли его туда вкрячить (если это не uvc).
=DeaD= » 25 апр 2012, 11:40
Имхо дешевле купить MJPEG UVC камеру, чем вкрячивать драйвер, тем более может оказаться по итогу кучи работы, что драйвер тупит и будет большая задержка.
boez » 25 апр 2012, 11:44
Это да, но для начала стоит проверить - а вдруг она сразу uvc? Просто поискать по vid/pid в гугле, токо пускай это сделает автор темы. Не сделает - значит ему этот вариант однозначно не подходит по уровню квалификации.
=DeaD= » 25 апр 2012, 11:55
UVC бывает еще YUV, которые тормозят тоже (задержка порядка 0.5-0.8сек)