roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Подключить микрофон mps430 launchpad

Подключить микрофон mps430 launchpad

alexsx06 » 04 фев 2012, 17:16

Программу качал отсюда и рекомендации
http://ajc.su/raznoe/pristupaem-...emejstva-msp430/

Микрофон из себя представляет обычный цилиндрик
Изображение

Плата ни как не реагирует, тупо светодиод ярко горит красным9 если поменять на зеленый в программе то зеленый)

Re: Подключить микрофон mps430 launchpad

Vovan » 04 фев 2012, 21:01

1. ссылка не рабочая 404 not found, ну это ладно, т.к. найти материал не проблема.
2. в исходном материале микрофон динамический МД-201 (МикрофонДинамический), а на Вашем фото электретный - это совсем другое.
Чтобы всё заработало нужно правильно подключить электретный микрофон (только нужно учесть, что сигнал с него будет гораздо сильнее чем с динамического, а значит и чувствительность будет выше). Электретный микрофон не может работать как динамический - ему нужно питание, т.к. внутри у него имеется транзистор.
Как правильно подключить "обычный цилиндрик": со стороны контактов можно различить что один из них уходит\захватывает корпус микрофона - это GND, его и цеплять на GND устройства. Второй контакт нужно подключить на вход устройства mps430 также как динамический. Но! Этого мало, ещё нужно между +питания устройства и этим вторым контактом микрофона включить резистор 6,8-10кОм. Т.о. электретный (конденсаторный) микрофон получит необходимое ему питание.
ЗЫ: питание через резистор обязательно должно быть фильтрованным (т.е. без пульсаций), а иначе фон будет постоянным...

alexsx06 » 04 фев 2012, 23:14

Изображение

Vovan » 04 фев 2012, 23:27

Да именно об этом я и говорил. Только я думал что питание 5в и больше, поэтому написал 6,8-10кОм, ну собсно 4,7к при 3,3в - вполне... Конденсатор - естесно нужен, остальные детали - ФНЧ, в данном случае совсем не обязательны, т.е. не нужны.

Michael_K » 04 фев 2012, 23:40

нужны-нужны!
резисторы постоянку на входе ацп задают в полпитания.
вот второй конденсатор (который к земле идет) - это действительно ФНЧ... но и его я бы оставил.

Vovan » 04 фев 2012, 23:46

2Michael_K: согласен, нужны :oops: ...
Я просто схему самУ так и не увидел (ссылка кривая), поэтому говорил чисто о микрофоне, однако то что нужно к АЦП подключать - успел прочесть и всё это время сидело в голове: "а вдруг это фрагмент из схемы? этож делитель для АЦП!?"

alexsx06 » 05 фев 2012, 02:18

мне бы попроще, так чтоб я понял куда чего.
Я так понимаю питания берется с VCC ланучпада( если он по усб от компа), но если не от компа
Земля общая для всего

Vovan » 05 фев 2012, 15:13

Очевидно: GND - общая везде, к ней и подключить GND микрофона. Второй конец микрофона к резистору и входному конденсатору. Питание на резистор всё равно откуда брать, хоть с лаунчпада, хоть с УСБ, хоть от батарейки.
Схему на ентот mps430 launchpad не нашел (мождь плохо искал), везде одни картинки. По картинке замену какой-либо детали правильно сделать невозможно - нужна принципиальная схема (я об этом ужЕ намекал :wink: ).

alexsx06 » 05 фев 2012, 23:45

МК там стоит MPS2452
Вот все что нашел на него.
Самой платы как правильно только картинки

Vovan » 06 фев 2012, 00:28

Ну АЦП он и в Африке АЦП. Поэтому ничего нового сообщить не могу, т.к. все уже сообщил в пред. посте:
Vovan писал(а):GND - общая везде, к ней и подключить GND микрофона. Второй конец микрофона к резистору и входному конденсатору. Питание на резистор всё равно откуда брать, хоть с лаунчпада, хоть с УСБ, хоть от батарейки.

Правда есть еще мысли по этому поводу, но их проще не изложишь чем они есть: программу на МК работы АЦП палюбэ нужно корректировать. Потому что АЧХ и эл. хар-ки примененных компанентов имеют разбежку, причем не малую. Т.к. речь идет об АЦП, эл.сигнале с микрофона и делителе - то ИМХО просто залив код и подцепив из компанентов то что есть под рукой - успех маловероятен, к сожалению...
Предложить могу только одно: разобраться с работой каждого из составных элементов устройства (начиная с резисторов и конденсаторов и заканчивая каждой строчкой программы) - банально, но от этого никуда не деться... увы...
Конечно есть ещё и "метод тыка" подключать разные, какие попало элементы, авось повезет, но это еще менее вероятно...
О! кстати, пока писал придумался еще вариант: наверняка есть завалявшиеся "уши" (наушники), дык одно "ухо" это и есть динамический микрофон, правда чувствительность хреновая, но скорее всего подойдет безо всяких финтов, а прям по самой первой картинке где описано про МД201.

alexsx06 » 06 фев 2012, 00:51

да ну на фиг, пойду истрачу 15 рублей и куплю операционик

Vovan » 06 фев 2012, 00:58

Хм... не думаю что ОУ улучшит ситуацию... На картинке МД201 напрямую. От МКЭ - сигнал сильнее (напряжение выше). От ОУ - будет еще выше от любого микрофона. АЦП именно за напряжением следит и бесконтрольно (т.е. не меняя кода) можно просто в тупик зайти...

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Почему не попробовать с имеющимся микрофоном? дело только в одном резисторе (на питание) :)

alexsx06 » 06 фев 2012, 19:45

блин проклятые цанговые разъемы, понял я почему он не реагировал. Там ножки отломились

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter