roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Микрошаг на биполярном шаговике

Микрошаг на биполярном шаговике

Spider84 » 04 фев 2012, 16:00

Всем привет.

Не бейте больно, а лучше растолкуйте. Имею я шаговый мотор для отклонения стрелки "аналогового" прибора измерения. В частности такой. Хочу управлять им при помощи микропроцессора. Каким я ещё определюсь. Начал изучать теорию шаговых моторов и узнал много нового о разных режимах управления, один из них микрошаг.
Так же нашёл AppNote в котором предполагается управление биполярным шаговым мотором микрошагом хардварным ШИМом с таймера.
Полистав это дело, у меня возник вопрос. А как подключить шаговик к процу? Давайте абстрагируемся от того, что проц работает на 3.6В, а мотор от 4х и выше. ПРЕДПОЛОЖИМ, что и проц и мотр работают на одном напряжении. Как подключить одно к другому, чтобы управлять мотором? Просто на прямую?
Что-то везде микрошаг изображают как 2 синуса(или косинус), сдвинутые между собой на какой-то угол, но ведь с ног проца, грубо говоря, меандр.
Растолкуйте плиз.

Заранее спасибо.

Re: Микрошаг на биполярном шаговике

Romeo » 04 фев 2012, 16:52

Лавич » 04 фев 2012, 19:28

В один момент времени выдаешь в одну обмотку 100% номинал тока, а в другую ноль. Потом с помощью шима задаешь 90% номинала протекающего тока в первой обмотке и 10% на другой... и так постепенно доходишь до 0 и 100% соответственно. Количество микрошагов обычно 8 или 16 на один полный шаг.
По ссылке анимация микрошага http://en.nanotec.com/steppermotor_animation.html

Spider84 » 05 фев 2012, 15:53

100->0
0->100
с шагом 100/кол-во шагов. Я так понял?
За какой цикл мотор сделает "1 шаг" при микрошаге?

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter