Kroid » 16 дек 2011, 17:45
Хочу изготовить станок, нужны несколько двигателей. Пока искал информацию о них, куча непоняток возникла.
Например, википедия: "сервоприводы круче и точнее шаговых двигателей, но они дороже". Ага, щаз! Какой-нить HXT900 от 200 руб стоит, а самый дешевый шаговик рублей за 600 минимум.
Дальше вопрос: серво крутится на определенные градусы и не больше? То есть, если мне надо проехать 50см, а поворот на 60 градусов даст, к примеру, 5 см, то серва отпадает?
Далее, управление. Допустим, у меня есть ардуино. Можно ли безо всяких драйверов, непосредственно через него управлять шаговиком?
Ну и последний вопрос. Где мне купить самый отстойный, дешевый шаговый двигатель, чтобы хотябы "пощупать", как это всё настраивается и работает? Живу я в Москве, и не хотелось бы заказать в инете, а потом 2 месяца ждать, пока из Китая посылка придет.
Myp » 16 дек 2011, 18:03
ты сравниваешь попу с пальцем.
игрушечные сервы это вовсе не то что описывается в википедии в статье про сервоприводы.
нет, без драйвера нельзя.
сходи на барахолку, найди гденибуть старый сломаный принтер/сканер.
в флопиках и сидирумах есть миниатюрные шаговики.
cjA » 17 дек 2011, 03:50
Не нужно путать
От сканера два шаговичка (у принтеров слабенькие)
(в любой скупке, в любом дисководе есть шаговик, если подрыгать, то да, но для станка лучьше из сканера, он тяжелую лампу и детектор на себе тащит, значит Вашу платформу тоже сможет) (она может и не тяжелая, но он тащит ее с постояной скоростью, это ведь и нужно для станка?)
(вроде напрямую без электрических драйверов не получится с ардуино управлять НИЧЕМ)
Duhas » 17 дек 2011, 12:00
cjA у вас логика офигенная... что там тяжелого в сканере ? двигать равномерно не нужно особых усилий.. в сканере это только силы трения о направляющие.. + инерция механизма..
в принтере бОльшая динамика на головке, да и большие усилия на протяжке листа..