roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Умные роботы.

Умные роботы.

EasyTech » 15 дек 2011, 21:16

Хочу открыть топик. Вопросов много, но интересных и по делу. Прошу ответить на все. Это очень важно.
Суть такова, наигрался я в игрушки, собираюсь делать серьезные проекты, но не хочу искать готовые проекты и плюсовать к своим. хочу на основе готовых проектов сделать свою архитектуру роботов, чтобы потом на основе готовой уже базы легко строить роботов, идея очень интересная на мой взгляд, а именно сделать фундамент. Что в него входит(ЦЕЛЬ): операционная система для робота, нейронная сеть, компьютерное зрение, радиосвязь и возможность использование датчиков (разных). Помоему очень интересно!
Вот какие у меня возникли вопросы:
1) Я знаю что AVR никак не потянут мои запросы. Поэтому мне нужно что то мощнее. Как вы думаете как правильно выбирать процессор между ARM и intel? Что лучше выбрать для моей цели?
2) какую брать ОС для робота ? я думаю брать Linux, или можно напрячься и сделать свою ОСь на подобее RTOS, правда там будет морока с комп.зрением и нейронкой.
Пока что всё.

Re: Умные роботы.

noonv » 15 дек 2011, 21:57

посмотрите в сторону ROS (только не пугайтесь - там не так всё сложно :) )
так же - Робософт - обзор существующих решений

Angel71 » 15 дек 2011, 22:50

почему арм vs интел? а ibm, amd и еще десятки других контор "мордой лица" не вышли? чем вас avr не устроил? как и еще вагончик таких же по производительности контроллеров, отлично подходик на роль "переферийного". поуправляйте десятком-другим серв/моторов, поработайте с датчиками и т.д. на, допустим i7 из под линуха или винды. умным вас не назовут.
ос для робота имхо не очень здравая мысль в данном случае. ос это ос, а не маркетинговые происки. фреймворк поверх уже готовой операционки и кучей вспомогательного софта это айс. хоть фреймворк поверх фреймворка. например некий "my cool robo solution" на дотнете и куче других фреймоврков.
п.с. и вообще идея не очень хорошая.
а! пацаны, я тут мега идею придумал - ОС для роботов
так уже полно всего!
дя?
аха

:) вы же не пишете "вот это, это и это хрень полная. а это вообще вчерашний день. а у этого решения вот такие недостатки. а вот вам моё решение, смотрите насколько новые концепции реализованы" и т.д.

EasyTech » 17 дек 2011, 15:28

Всё, заказал, stm32. жду. сейчас буду брать левый комп. поставлю себе в лабораторию, а на него убунту 10 поставлю. По ходу дела буду писать. А пока вопросик.
Делаю на новый год светодиодные украшения. Там при нажатии кнопки меняется их свечение, то быстре то медленее, то миняется тема.
Я хочу чтобы при нажатии ОДНОЙ кнопка менял тема мигания. Все темы мигания забиты в функции и внутри функции не меняются, тоесть что то типо константной функции. Можно ли в массив забить название функции и вызывать её?
Например:
Код: Выделить всёРазвернуть
char a[2];
a[0] = {'int fastled (void)'};
a[1] = {'int slowled (void)'};
int i=0;
ISR(vect_INT0)
{
if (кнопка нажата) {i++; _delay_ms(1); a[i]} // при нажатии кнопки инкрементим переменную i
if (i >2) {i = 0;} // у нас же 2е функции в массиве, если переменная выйдет за предел то всё, обнулится.
}
int main()
{
while(1) {
if (a[i] == a[0]) {fastled();}
elseif (a[i] === a[1]) {slowled();}
}
}

Писал прям тут, вне компилятора, суть вопроса, можно ли засунуть название переменной в массив, я настройки портов не делал, это просто скелет программы.

Angel71 » 17 дек 2011, 22:50

вообще по адресу вызвать ф-ю можно, но не нужно. точнее это оооооооочень неправильно. в одном из способов берёте переменную и swich/case, в котором вызываете нужные ф-и. это, если забыть, что в данном случае это пока всего-лишь одна функия. как долго гореть диодом, постоянная яркость или затухаем/разгораемся (и как быстро), через сколько на другой цвет сменить и т.д. это всё переменные.

EasyTech » 18 дек 2011, 12:05

Пасибо, пока собирал программу, понял что это реально глупо :)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter