Технический форум по робототехнике.
agronomchek » 06 дек 2011, 18:20
Доброго времени суток всем!
Хочу собрать своего первого робота. Робот - гусеничное шасси, в роли мозгов Arduino Mega 2560.
По задумке управление роботом должно происходить с компьютера по bluetooth. По нему должно же и передаваться видео.
Отсюда вытекают вопросы. Как правильно подобрать сам модуль камеры, как его подключить к ардуино и каким образом видео захватывать на компьютере?
Сразу должен сказать, что мои знания в робототехнике стремятся к нулю. Пока лишь поигрался с ардуино, простенькими сенсорами (освещенности, температуры и тп), дисплеями и общением с контроллером через Serial Port. Поэтому буду рад, если тыкнете носом в какой-нибудь подробный мануал или проект.
NeON79 » 06 дек 2011, 19:16
Видео Вы по serial-Bluetooth не пробросите. Канала не хватит. Тут либо радиокамера (выбор широк, от китайских "глазков", до проф. обрудования), либо IP-камера.
=DeaD= » 06 дек 2011, 19:17
Либо вебка+DIR320
NeON79 » 06 дек 2011, 19:23
Ага, точно. Запамятовал. И тогда синезуб вообще не нужен, да и ботом можно будет хоть из Гонолулу рулить, лишь бы там (в точке "руления") доступ в Инет был.
agronomchek » 06 дек 2011, 21:49
эм.. а вот есть такая штука как XBee, этот их протокол ZigBee, он не позволит видео передавать?
Или мжет быть какой-то WiFi Shield можно для камеры и управления использовать? Ведь тот же Ar.Drone, вроде, управляется как раз через вайфай?
А то не хочется сильно большого робота делать (прикручивая к нему роутер, к примеру) да и обвешивать ноут всякими гирляндами не хочется, особенно если в полевых условиях робота испытывать.
хотя.. управлять роботом через веб-интерфейс, в браузере, - идея заманчивая =)
andreynech » 06 дек 2011, 22:08
agronomchek писал(а):эм.. а вот есть такая штука как XBee, этот их протокол ZigBee, он не позволит видео передавать?
Нет, у него недостаточная пропускная способность. Ну или точнее, если совсем формально отвечать, то колличество кадров в секунду будет очень маленьким. Я не тестировал, но думаю на каждый кадр понадобится несколько секунд.
agronomchek писал(а):Или мжет быть какой-то WiFi Shield можно для камеры и управления использовать? Ведь тот же Ar.Drone, вроде, управляется как раз через вайфай?
А то не хочется сильно большого робота делать (прикручивая к нему роутер, к примеру) да и обвешивать ноут всякими гирляндами не хочется, особенно если в полевых условиях робота испытывать.
хотя.. управлять роботом через веб-интерфейс, в браузере, - идея заманчивая =)
я делаю машинки (гусеничную и колесную) на базе
BeagleBoard. С видео, управлением через интернет и т.д. Вот, если интересно, можно посмотреть:
https://github.com/veter-team/veter/wiki/Russian-introhttp://veter-project.blogspot.comЯ пытаюсь сделать платформу для экспериментов с железом которое легко собрать и с софтом который решает базовые проблемы для того чтобы можно было не писать тысячный раз код как послать нажатие кнопки на клавиатуре через сеть и как при этом повернуть серво, а идти дальше и делать более интересные вещи. Поэтому, если есть желание поучаствовать - буду очень рад
.
Angel71 » 06 дек 2011, 22:13
вайфай роутер с юсб или беспроводная камера или вебка на шнуре. других вариантов нет, не забивайте себе голову всякими искби, блютузами и шилдами.
мега и видео вещи почти не совместимые. а то видео, которое потянет мега вам не понравиться.
agronomchek » 06 дек 2011, 23:01
andreynech, спасибо за предложение =)
но вынужден отказаться, потому что уже договорился делать свой проект с друзьями, да и не готов я вливаться сразу в серьезный проект, знаний пока недостаточно. но, думаю, за Вашим проектом буду следить, достаточно интересно.
Спасибо всем за советы, теперь я хоть знаю, в каком направлении начинать копать
HarryStar » 07 дек 2011, 08:54
ставьте аналоговый видео передатчик-приемник. За 100 уе можно взять хорошие варианты с дальностью 500 - 1000 м.
Myp » 07 дек 2011, 11:53
аналоговый сигнал потом ещё и оцифровать надо, как минимум дешовый тивитюнер надо будет докупить
хотя можно получить нормальное качество и скорость видео.
Lesch » 06 фев 2012, 02:51
Я за китайскую аналоговую камеру. Из тех, у которых в инструкциях есть сладкое сочетание "свайная укосина" (это они питание от Кроны так перевели). Розничная цена на них около 1.7-1.8 тыр. В хороший год можно встретить годный вариант с ИК-диодами на фронте, и прекрасной светочувствительностью (я сравниваю со своим посаженным зрением, так что это субъективно, да). Дальность с питанием от батарейки только не впечатляет, в условиях жилого дома. Но тут, пожалуй, все как и с Bluetooth.