Технический форум по робототехнике.
KitaPro » 18 ноя 2011, 21:06
Хочется что бы робот автономно ездил по квартире. Т.е ни во что не врезался и нигде не застревал. Что для этого нужно? Прочитал ветки про навигацию, так и не понял что выбрать(ик,уф,уз маяки и т.д). Можно ли с помощью камеры объезжать препятствия? Или это сложно и лучше пока не лезть в компьютерное зрение?
Пока что у меня в наличии только Ик-бампер на тсопе.
Посоветуйте как быть
И еще вопрос про алгоритм движения, самый простой это наверно ехать вперед-> увидел препятствие-> отъехал назад -> поехал например направо
Так? А есть ли алгоритм непрерывного управления? Что бы отъезжал назад в крайнем случае, если застрял где-нибудь
dccharacter » 18 ноя 2011, 21:41
ИК-бампера достаточно. Важно, чтобы он по форме отраженного сигнала мог строить карту квартиры. Сначала будет тыкаться, но потом все наладиться.
А если серьезно, на форуме есть ветка по автономной навигации. Если ты ее читал и ничего не понял, тогда лучше отложи эту задачу на потом.
=DeaD= » 18 ноя 2011, 21:57
Навигация и "не врезаться" - сильно разные задачи. Так что если даже в навигации ничего не понятно - можно пробовать научиться ездить и не врезаться.
KitaPro » 18 ноя 2011, 22:16
dccharacter писал(а):А если серьезно, на форуме есть ветка по автономной навигации. Если ты ее читал и ничего не понял, тогда лучше отложи эту задачу на потом.
Ну да, я не осилил пока тему автономной навигации
=DeaD= писал(а):можно пробовать научиться ездить и не врезаться.
Так вот для этой цели можно использовать камеру?(Ну это я так, вперед забегаю)) Или лучше всякие дальномометры и сонары?
=DeaD= » 18 ноя 2011, 22:26
Зависит от массы факторов - если у вас уже есть ПК\ноут на роботе - можно попробовать поставить камеру (сверху-вниз-вперед) и яркую подсветку (прямо вперед от робота, чтобы в пол не светила, но препятствия освещала) - всё что в неё перед роботом будет попадать и будет ярким в кадре из-за пересвета прожектором робота - препятствия
Но проще конечно поставить ик-дальномеры и\или сонары.
KitaPro » 18 ноя 2011, 22:55
Ну хорошо, спасибо) Вариант обнаружения препятствия камерой отпадает.
А еще вопрос, если я хочу просто подключить камеру к роботу, что бы была картинка на компьютере. Что для этого нужно? Использовать роутер, который описан у Вас в вики? или есть другой вариант
=DeaD= » 18 ноя 2011, 22:59
Для вас проще будет с радиокамерой и ресивер с тюнером.
KitaPro » 19 ноя 2011, 00:19
А с ардуино все это можно будет соединить?
Вот нашел камеру + ресивер
http://www.wirelesscamera.ru/detail_60_57.html и тв-тюнер где-то столько же.
Как я понял камера на роботе, тв-тюнер в ноут втыкаем, а к тюнеру ресивер подсоединяем?
А как тогда управление роботом будет? Нужен еще один радио канал?
=DeaD= » 19 ноя 2011, 09:01
да, разумеется, для управления отдельный канал - либо модельное управление, либо какой-нибудь синий зуб или другой трансивер...
KitaPro » 19 ноя 2011, 12:46
Дорого получается, а главное как это все соединить вместе(дд,wi-fi,датчики), не хватит же портов у ардуины обычной
RootAdmin » 19 ноя 2011, 20:48
Камеру надо сразу wi―fi. $50.
KitaPro » 19 ноя 2011, 20:57
А для управления робота все-равно надо будет вай-фай шилд
Добавлено спустя 29 секунд:
и получается что соорудить большую пирамиду из шилдов не получится?