Технический форум по робототехнике.
b2soft » 17 ноя 2011, 23:15
Ну вот сейчас разрабатываю на бумаге так сказать робота на гусеничном ходу. В идею входит реализовать самого робота, научить его двигаться. Также, сделать передатчик работающий от USB и приёмник получающий команды из программы на компе. в то же время робот должен передавать данные на компьютер. а теперь собсно вопросы.
1. Много перечитав литературы на других сайтах типа myrobot и др. увидел что почти везде ставят драйвер двигателей. Вопрос один. Зачем? почему нельзя напрямую один конец движка зацепить на GND а второй на выход из МК через резистор?
2. Какой приёмник лучше всего использовать для данной задачи через USB? желательно из дешевых.
3. В Даташите ATTiny2313 (который куплен и уже ждёт своего рождения) написано что есть аналаговый компаратор. это можно принять как АЦП? будет ли декодироваться сигнал с приёмника? аль что-то еще нужно дополнять? (я просто немного идеологию передачи-приёма не понял).
И пжлст, без помидор
Заранее спасибо.
Myp » 18 ноя 2011, 08:36
1. всё дело в токе. МК может выдать только слабый ток которого хватит разве что светодиодик зажечь или управлять драйвером
а драйвер уже может выдавать амперы которые нужны мощному мотору.
2. в комп любой усб блютус донгл, на робота соответсно тоже модуль блютус<->uart в результате на компе получается виртуальный компорт а на роботе ответная часть этого компорта и можно через компорт общаться удалённо.
3. при некоторой фантазии и паре внешних компонентов компаратор можно сипользовать как ЦАП, но тебе это не надо так что можешь не заморачиваться.
ты ведь не собираешься управлять аналоговыми сигналами, у тебя будет цифровое управление путем передачи текстовых команд роботу. модуль блютуса будет посредством usart через 2 специальных вывода на МК передавать эти твои команды.
b2soft » 18 ноя 2011, 11:27
то есть в принципе можно замыкать МК-шкой реле, чтобы то замыкало силовой контур двигателей. тот же драйвер получится, как я понял.
Да. текстовый сигнал в направлении движения. А если на радиоволнах делать? тогда МК еще и в передатчик вклёпывать?
Radist » 18 ноя 2011, 11:59
Нельзя МК управлять реле - сила тока слабая. Через транзистор можно.
b2soft » 18 ноя 2011, 12:40
Спасибо за идею. А то покупать драйвер двигателей ну уж очень не хочется. думаю сначала вместо двигателей проверять с диодами. тоесть правильность работы алгоритма, а потом уже думать как цеплять движки. А есть у вас что-нибудь проверенное по работе с ЮЗАРТом на GCC? а то или ассемблер, или вооблще какая-то хрень 2001 года...
И что можете посоветовать, если я хочу использовать радиопередатчик? надо будет еще один МК для передатчика (который в комп втыкаться будет) или передатчик можно запрограммировать напрямую с передачей данных через USB?
Myp » 18 ноя 2011, 15:14
в комп втыкается самый обыкновенный блютуз модуль, как для мобильников чтоб фоточки скидывать, наверняка у тебя есть.
если ты не знал то блютус это тоже радиоволны
b2soft » 18 ноя 2011, 15:53
знал. но думал что-то выдрать из радиоприёмника. у меня такого нет. я скидываю через провод)
b2soft » 19 ноя 2011, 21:22
Насчёт двигателя. есть трёхфазный бесколлекторный от жесткого диска. как его заставить работать с AVR? или без родного драйвера-чипа не обойтись?
RootAdmin » 20 ноя 2011, 00:28
Как ходовой - бесполезен. Куда дешевле по деньгам и времени готовый мотор-редуктор.
b2soft » 20 ноя 2011, 01:21
тоесть стандартный двухконтактный с якорем? ну попробуем)
буду замыкать через полевые транзисторы. на Л293 не хочу раскошеливаться)
серж » 20 ноя 2011, 01:42
b2soft писал(а):
буду замыкать через полевые транзисторы. на Л293 не хочу раскошеливаться)
а было бы проще с 293-ей(100р)...
зы. я сам новичок.
RootAdmin » 20 ноя 2011, 21:50
Полевики из материнок - бесплатно в любом сервисе.