Технический форум по робототехнике.
Ostapich » 27 окт 2011, 17:49
Здравствуйте ! Вот начал пока в теории увлекаться робототехникой и реши наткнулся на такой аппарат как Quadrotor . Это летающий робот на 4-х лопостяк, довольно умный и шустры. Вот заинтересовался в том , как бы его построить.
Для начала поправьте меня в чем суть построения. Я покупаю Микроконтроллер, к нему припаиваю датчики и драйвера двигателей, припаиваю питание , программирую все ...и запускаю. Если что то не так в моей упрощенной схеме , поправьте.
А теперь вопросы к Quadrotor . По существующей схеме описанной выше . я покупаю микроконтроллер( хотел узнать какой и чем они отличаются) 4 датчика дальности, акселерометр и 3-х осевой гироскоп. ; электромотора и драйвер на них. Все это соединяю вместе и программирую долго и усердно? все правильно?
dccharacter » 27 окт 2011, 17:57
Уголки алюминиевые забыл. 4 штуки по-моему нужно, не помню. Подниму свою рабочую тетрадь сейчас, посмотрю записи.
А, и выключатель там еще слева, на фотографии виден. Не забудь. А то как выключать-то.
=DeaD= » 27 окт 2011, 18:15
Оно называется квадрокоптер (Quadcopter)
Вроде есть готовые платы под него:
http://www.hobbyking.com/hobbyking/stor ... 68PA_.html
Ostapich » 27 окт 2011, 18:25
Ок) спасибо)А где можно в Москве такой купить? и схема моего мышления построения робота правильная?
=DeaD= » 27 окт 2011, 18:28
Купите по ссылке, в Москве будет существенно дороже и еще фиг найдёшь.
Ostapich » 27 окт 2011, 18:40
А к этому готовому решению можно подключить еще датчики дальности и радио плату для управления.ну и чтобы была возможно его дополнять и фантазировать, типо камеры там, или еще чего то? Я просто полный новичок в этом. В правильном направлении я думаю то?
HarryStar » 27 окт 2011, 19:06
Если вы полный новичек, то не с того начали. Сразу самому писать управляющую программу для квадрокоптера это совсем не тривиально, тем более что нужно еще научиться работать с датчиками, контроллерами и т.д.
Если вы таки хотите срочно квадрокоптер, купите готовый, он около 15к руб стоит.
Ostapich » 27 окт 2011, 23:31
Нет ну естественно сам интерес его собрать самому. А написать программу я думал по принципу: если долго мучатся, то что нибуть получиться) Или там совсем запредельно сложно и нереально?.Если же иметь цель которую надо достигнуть, изучая литературу , форумы, консультируюсь с программистами я думаю можно что нить сделать?
=DeaD= » 27 окт 2011, 23:34
Квадрокоптер опасная штука, чтобы совсем с нулевым опытом "долго мучаться".
Может и в голову прилететь и в помещении погром устроить.
Gre4in » 27 окт 2011, 23:37
Квадрокоптер самопальный думаю в 10к обойдется (но могу ошибаться...) Ostapich начините с чего нибудь простого, купите акселерометр подключите его и напишите под него софтину для МК, далее по наростающей датчики и прочая джигурда...
Ostapich » 27 окт 2011, 23:40
А не подскажите какую нить литературу по изучению программирования всяких таких штук? Ну или вообще какую нить литературу которую необходимо знать.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Gre4in ну да так и хотел бы в принципе .Просто пока не знаю с чего точно начать. я бы почитал бы что нибуть)
Gre4in » 27 окт 2011, 23:40
Ostapich писал(а):А не подскажите какую нить литературу по изучению программирования всяких таких штук? Ну или вообще какую нить литературу которую необходимо знать.
http://avr123.nm.ru/ тама все есть для начала...
Ostapich » 27 окт 2011, 23:55
Спасибо большое!) Вот начал читать, придется завтра ставить на комп XP ,ибо на 7-ку стимулятор и компилятор не ставятся. Буду разбираться ) Спасибо вам всем большое.
Gre4in » 28 окт 2011, 00:10
CodeVisionAVR V2.04.4a работает на 64 битной семерке...
Хотя лучше ставь хрюшу на ней проблем будет меньше