Технический форум по робототехнике.
Anderson » 24 окт 2011, 03:23
Всем, Привет! Задача следующая: Собрать мобильного робота, который был бы способен распознавать образы (какие-либо целевые объекты или же преграды), строить карту на основе как видео образов, так и показаний других датчиков (ультразвук) и в динамике строить путь по этой карте. Целевая координата может также динамически меняться.
Вопросы:
1) какая вычислительная начинка может для этого подойти? Я не то чтобы совсем новичок в этом деле, но мне сложно так сходу прикинуть какие мощности нужны для всех этих алгоритмов. Думаю Intel 2 ядра по 2 ГГц (с кэшем L3 - 2Mb) и 2-3 Гб DDR 3 будет хорошо? Или же с учетом ОС нужно что-то мощнее? И, кстати, Windows Server 2008 на борту будет сильно хуже Linux?
2) Как питать все это дело? Платформа у робота достойная, килограмм 10-15 он точно потянет. По наивности, я думал, что можно запитать Мат. Плату от ИБП, но оказалось время автономной работы будет минут 10-15. Либо я что-то не так понимаю, либо не то ищу. Пришел к такому варианту: купить аккумулятор, собрать фильтр и стабилизатор напряжения, подавать напрямую на Мат. Плату, HDD и так далее.
Хотелось бы услышать какие-то разумные предложения\советы от тех, кто уже решал подобные проблемы. Заранее Спасибо )
=DeaD= » 24 окт 2011, 08:24
Для начала можно тут почитать:
forum88/topic6021.html
Gre4in » 24 окт 2011, 10:43
1) для этих целей идеально подходит ноут.
2) питание от автомобильного акб (питаем ноут + моторы).
=DeaD= » 24 окт 2011, 10:48
Anderson писал(а):Платформа у робота достойная, килограмм 10-15 он точно потянет.
Есть фотка платформы? Габариты места под ПК?
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:Anderson писал(а):Как питать все это дело?
Я себе сегодня под похожие задачи взял неттоп Atom D525/2Gb/320Gb + блок питания автомобильный к нему (работает от 12В). Всё вместе вышло в 7590руб. Процессор конечно не мега-крутой, но как раз пока разберусь что надо - можно будет смело менять платформу на актуальную. Габариты неттопа зато всего 173х153х25мм.
Anderson » 24 окт 2011, 15:43
Блин, забыл добавить очень важный пункт, что по условиям готовый ноут использовать нельзя. Ну то есть должны использоваться отдельные компоненты.
=DeaD=, тема по автономной навигации робота очень интересная. читаю. спасибо)
Gre4in, ну то есть схему стабилизации питания собрать и все готово? Я почему-то думал, что автомобильный акб весит больше чем 15 кг или занимает большой объем. Какие могут быть габариты?
=DeaD= » 24 окт 2011, 15:58
Anderson писал(а):забыл добавить очень важный пункт, что по условиям готовый ноут использовать нельзя.
А неттоп? А со снятым корпусом и отдельно размещенным винтом?
Anderson » 24 окт 2011, 16:58
=DeaD=, хех, это тоже не катит) Суть в том, что заказывать готовые компоненты нельзя. Это условие выдумали не мы, так что приходится с ним мириться. Я слышал что-то о наборах для сборки ноутбука (что-то вроде Hardware Develop Kit), но пока ничего толкового не нашел. Насколько это вообще разумно, использовать такой набор и какие у него могут быть особенности?
=DeaD= » 24 окт 2011, 17:05
Вообще то при построении системы технического зрения требование не использовать готовые компоненты - это бред.
Можно ведь еще металл самим из руды добывать... Может вы требования как-то не так поняли?
Anderson » 24 окт 2011, 17:14
Имеется ввиду готовые компоненты типа "Ноутбук", "готовый набор робототехники заточенный под это дело". Руду добывать не надо) Надо подобрать вычислительную систему, интерфейсы и так далее. Вот как бы в чем ограничение. Я согласен, что ограничение крайне тупое, так как "мозг" собранный на базе Мат. платы и ноута будет иметь весьма схожий интерфейс и структуру. и вообще суть работы как бы не в этом, но что поделать.
=DeaD= » 24 окт 2011, 17:20
Так возьмите платформу для неттопа
это фактически мать + БП и корпус, вытащите из корпуса, если хочется отдельности. Или вам и БП запрещено вместе с матерью покупать?
Anderson » 24 окт 2011, 17:28
Это конечно вариант. А какая мощность будет у неттопа? В России можно заказать такую платформу? )
Вот сейчас посмотрел каталог неттопов. В большинстве идет Atom 1.8 Ггц и 2 Гб DDR2. этого хватит? В одной из веток форума читал про "Нетбук или ноутбук", там предлагают такую систему для мощных задач:
Core мобильный i5 (1 поколение) / мобильный i7 (2 поколение)
+: должен мало кушать
+: быстрые 2-4 ядра
+: современно
-: дорогой процессор (10тр и более)
-: дорогая матплата mini-itx (еще и поискать надо чтоб чипсет был свежей версии)
В принципе это подходит. Но вот как правильно собрать источник питания для этого дела?
Gre4in » 24 окт 2011, 20:02
Gre4in, ну то есть схему стабилизации питания собрать и все готово? Я почему-то думал, что автомобильный акб весит больше чем 15 кг или занимает большой объем. Какие могут быть габариты?
Акб бывают разной емкости от этого и зависит из вес! 100 А/ч может и весит 15 кг, а вот 10 А/ч гараздо меньше.
Atom D525/2Gb/320Gb + блок питания автомобильный к нему (работает от 12В).
вот и все, считай мозги и питание к мозгам уже есть...
Anderson не стого вы начинаете!!! Сделать платформу с колесиками и акб не такое уж и сложное дело! Драйвер двигателей + моторы с редукторами + МК который по уарту соединен с ноутом, вот и все.
Цель работы "Собрать мобильного робота, который был бы способен распознавать образы" 90% процентов этой работы уйдет на написание программного обеспечения для обработки видео! Сначала надо грамотное ПО написать а потом делать робота!
PS. А ПО можно писать на стационарном компе....
Anderson » 24 окт 2011, 20:10
Проблема как раз в том и состоит, что заказать оборудование нужно уже сейчас, когда я слабо представляю как реализовать алгоритм. Собственно поэтому и прошу заглянуть вперед тех, кто уже имеет опыт и дать совет.
По поводу питания. Я правильно понимаю, что подобные устройства кушают ток акк. и выдают все что нужно для мобильного ПК?
http://www.mini-box.com/picoPSU-80
Gre4in » 24 окт 2011, 20:22
Обработка видео довольно ресурсоемкий процесс. Даже банальный поиск маркера на изображении с вебки может вешать ноут при не оптимизированном алгоритме поиска. начинать нужно не с подбора железа а с оптимизации алгоритмов распознавания видео.
Anderson » 24 окт 2011, 21:34
Эм.. Опять вы о порядке выполнения
Говорю же, что ситуация такая, поэтому и прошу совет именно такого содержания. В общем, про конфигурацию я понял. А про питание из предыдущего моего поста скажите пожалуйста)