roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Алгоритм распознавания лиц

Алгоритм распознавания лиц

alldendy » 19 окт 2011, 22:23

Всем привет!
Помогите студенту.
Нагрузили сделать работу по распознаванию лиц. Совершенно не представляю как реализовать эту задачу. Одно знаю что в работе необходимо использовать библиотеку openCV и алгоритм viola-jones. Дайте ссылки где пошагово "ДЛЯ ЧАЙНИКА" будет расписана реализация(Желательно на русском)или инструкцию - что за чем и т.п.
Буду очень признателен!

Re: Алгоритм распознавания лиц

HarryStar » 19 окт 2011, 23:07

Radist » 20 окт 2011, 08:15

Насколько мне известно, 1000 профессоров в 100 институтах еще не решили эту задачу. Поручили студенту :) . Прямо как с китайским языком за неделю до зачета.

=DeaD= » 20 окт 2011, 13:09

Неправильно вам известно - лица давно уже распознают с достаточно высоким качеством результатов.

EDV » 20 окт 2011, 13:20

Распознавание лица – задача, проще простого. Просто нужно найти три тёмных пятна (глаза, рот) на белом фоне:

Michael_K » 20 окт 2011, 14:10

EDV писал(а):Распознавание лица – задача, проще простого. Просто нужно найти три тёмных пятна (глаза, рот) на белом фоне

А на разницу между распознаванием и нахождением можно начихать, конечно...

=DeaD= » 20 окт 2011, 14:25

На видео-то конкретно распознавание.

Radist » 20 окт 2011, 14:37

Распознавание распознаванию рознь. Я это представляю так - есть база фотографий "фас/профиль" преступников. Есть видеокамера в зале аэропорта и мощный комп. Люди ходят, а комп говорит: к терминалу А приближается опасный террорист Бен Ладен. Охране немедленно произвести задержание. Так вот это пока фантастика. А если человек встал ровненько перед камерой, а комп произвел корреляцию с фотками из базы и сказал: 70% что человек передо мной - Иванов Мван Иваныч - это реально (только система все равно глупая, хороший грим ее обманет, поэтому в качестве дверного замка ее никто использовать не будет). Так что именно надо распознать?

HarryStar » 20 окт 2011, 14:45

Думаю у ТС задача попроще - действительно именно поиск лиц(любых), типа как в фотоаппарате

alldendy » 20 окт 2011, 18:14

Суть работы в распознавании работника при входе в корпоративную систему предприятия. Сделать нужно пилотный модуль и прикрутить его к этой системе.

EdGull » 20 окт 2011, 18:21

какой бюджет?

alldendy » 20 окт 2011, 18:32

Нет бюджета. Научная работа.

Michael_K » 20 окт 2011, 20:49

=DeaD= писал(а):На видео-то конкретно распознавание.

На видео нет других лиц, поэтому говорить "конкретно" там распознавание или "неконкретно" не приходится.
Может оно и миккимауса за EDV-а примет :)

=DeaD= » 20 окт 2011, 20:55

Ну кому-то может и не приходится, а я то знаю, что там :) другое дело, что этому может нет доказательств.

Michael_K » 20 окт 2011, 21:46

alldendy писал(а):Суть работы в распознавании работника при входе в корпоративную систему предприятия.

Прикрыл лицо фотографией директора - заходи :)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter