roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Бойцовый Робот!?

Бойцовый Робот!?

Orbit » 13 фев 2006, 01:26

Всем привет!!!

Появилась мысль, сделать Бойцового Робота на радиоуправлении, думаю до 50 кг., вероятно с пневматическим опрокидывателем с переди, возможно и второе оружее, пока незнаю что именно!
Так что есть много вопросов, которые, надеюсь разрешить у Вас на форуме.
Постораюсь изложить свои мысли и то что хотелосьбы получить в итоге,
1.Платформа, сдесь думаю особых проблем не должно возникнуть. Колесная: 3-х или 4-х колесная формула, возможно гусеничный привод, но врядли, гусениц нормальных врядли смогу найти. Вобщем что под рукой будет.
Здесь же двигатель, впринципе как я понял вариантов особо нет- двигатель с редуктором стеклоподьемников от ВАЗ-2110, соответственно 2- для 3-х колесной формулы либо 4- для 4-х колесной. Управление для них будет одинаково.
2.Система радиоуправления(передатчик, приемник), сдесь думаю ничего не изобретать, а приобрести заводское, например на pilotage-rc. Только совершенно незнаю что именно, посоветуйте! плиз!, сколько каналов требуется для моей схемы? Какое радиоуправление предпостительнее, цыфровое или аналоговое? Например Sanwa VG400 или Sanwa VG600, как я понял они поставляются с приемником и сервоприводами(сервоприводы видимо мне не пригодятся).
3.Привода управления эл.двигателями и вооружением, а также контроллер для управления приводами. Здесь пока совсем темно!:) Я так понимаю это все тоже можно купить, но можно и собрать самостоятельно. Хотелось бы увидеть пару схем с описанием и деталировкой приводов для эл.двигателей стеклоподъемников, контроллера, примерную его прошивку, а так же схему соединения приемник-контроллер(ы)-приводы.
4.Аккамулятор(ы), тут вариантов много, главное определиться какая емкость будет достаточна чтобы провести бой, на первом этапе для проверки думаю подойдет и от мотоцикла.
5.Вооружение, скорей всего это будут пневмо цилиндры, 1 или 2, ресивер и автокомпрессор.

Буду очень признателен, за детальные объяснения, и советы либо ссылки по существу! А может кто возмет на поруки в ученики, да и с приобретением комплектующих поможет?!

P.S. Много читал и на Вашем сайте и на других, что-то есть, но в основном все в отдельности и собрать вместе очень трудно, в Робоклубе например даже есть проект подобного робота- Armadillo (хороший образец бойцового робота, да еще и чемпион ЛБР), но совершенно нет описания, ни по радиоуправлению, ни по приводам.
Возможно я многово хочу, но былобы идеально найти хорошего руководителя проекта  :lol:

avr123.nm.ru » 13 фев 2006, 01:34

как сделать крутого бойца расказано там - botmag.com

Kanoka » 13 фев 2006, 02:41

По управлению.

Передатчик:
4-х каналов должно хватить (1. вперед/назат, 2. влево/вправо, 3. оружие, 4. выброс белого флага :wink: ). Предпочтительнее цифровое, наличие микшеров сильно облегчает жизнь, в частности управление движением одной ручкой, повороты другой, осуществляется программным путем непосредственно в пульте. Тип модуляции особо не важен, работать хорошо будет даже АМ.

Приемник:
Можно не заморачиваться и использовать тот который идет в комплекте. К нему два реверсивных контроллера скорости под 8 банок (9,6 вольт) и пару серв по мощнее на клапана пневматики.

Простенько и со вкусом, а вот шасси придется делать самому.

P.S. В Санве не селен, о Футабе рассказать могу.

Orbit » 14 фев 2006, 01:22

Kanoka спасибо за ответ!!!

На счет управления, я предпологал, что управление будет как у танка правый двигатель вперед-назад, левый двигатель вперед-назад....., хотя спорить не буду вам виднее

Реверсивные контроллеры скорости необходимо подключить к двум каналом на выходе приемника, как я понял, и они напрямую будут управлять двигателями, т.е. они должны быть расчитаны на напряжение и ток соответствующий применяемому эл.двигателю. В моем варианте это эл.двигатели стеклоподъемников 12 вольт и порядка 10 ампер, хотя сначала надо прикупить и замерить максимальный ток при его остановке, чтобы не зжечь их ненароком.

Про сервы, обязательно именно сервоприводы использовать? а нельза сразу эл.клапаны подключить, хотя я в основном встречался с клапанами на 24 вольта, надо будет еще посмотреть потянут ли.

Радиоаппаратуру Санве я выбрал конечно из-за цены, то что я видел из Футабы достаточно дорого, но может не там смотрел. Дайте ссылочку и совет, я посмотрю.

А где предпочтительнее приобретать радиоаппаратуру, контроллеры скорости, сервоприводы? каких фирм?

Orbit » 14 фев 2006, 01:31

avr123.nm.ru писал(а):как сделать крутого бойца расказано там - botmag.com

Ещеб язык знать, а так только поглазеть разве что.(((

Kanoka » 14 фев 2006, 03:24

На счет управления, я предпологал, что управление будет как у танка правый двигатель вперед-назад, левый двигатель вперед-назад....., хотя спорить не буду вам виднее

Можно и так, но это заведомо проигашный вариант (отдельная тема человеческой моторики :) )

А где предпочтительнее приобретать радиоаппаратуру, контроллеры скорости, сервоприводы? каких фирм?

Предпочтительнее там где дешевле, слева колонка магазинов по городам http://www.rcdesign.ru/shops

По поводу фирм...
Я приверженец Футабы (Futaba) и Тамии (Tamiya), но сколько людей ? столько мнений.

avr123.nm.ru » 14 фев 2006, 11:23

Orbit писал(а):
avr123.nm.ru писал(а):как сделать крутого бойца расказано там - botmag.com

Ещеб язык знать, а так только поглазеть разве что.(((

лучше 1 раз увидеть чем 100 раз услышать.

а использовать translate.ru  конечно же религия не позволяет ?

Orbit » 14 фев 2006, 14:05

To avr123.nm.ru
Еще как позволяет, спасибо что показал! я просто об этом незнал.

avr123.nm.ru » 14 фев 2006, 16:37

Orbit писал(а):To avr123.nm.ru

спасибо что показал! я просто об этом незнал.

на первой странице курса avr123.nm.ru еще
много подобных хинтов !

Orbit » 15 фев 2006, 14:38

To Kanoka

Да с моторикой не поспоришь  :lol:

Посмотрел по магазинам, радиоаппаратура от Futaba везде не менее 6-ти каналов джейстиковая и курковая не более 3-х каналов да на порядок дороже (хотя в основном отзывы отличные).
Вот нашел только Futaba 4YF-S3003/3-R136F-F40 что скажешь про нее или для начала лучше присмотреть что-нить еще по проще.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter