roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

проблемы с радиоуправлением

проблемы с радиоуправлением

EasyTech » 20 авг 2011, 23:57

Столкнулся с проблемой, есть проект, электроника почти готова (решил взять mrc40, я его не много модифицировал).
Суть такова. У меня ноут с тв тюнером, на роботе стоит камера (она не зависима от робота, у неё своя частота). камера висит на 2х сервах.
Мне нужно сделать радиоуправление... чтобы нажал на кнопку робот поехал вперед, нажал другую он поехал назад, и управление сервами нужно тоже релизовать.
Так вот в чём тема:
Какой взять радиомодуль? Просто я не знаю, может свой пульт сделать или нет, или программу на компе написать?

Re: проблемы с радиоуправлением

avr123.nm.ru » 21 авг 2011, 00:14

Можно модельное радио ДУ использовать.

EasyTech » 21 авг 2011, 00:35

я тоже так думаю... но...
в модельном идет управление колесами, а мне надо и 2мя сервами с камеры + я не знаю, какой там протокол связи... и подключается ли он через uart.
Ты не знаешь что может помочь?. Мне нужен UART + код на Си для связи

Angel71 » 21 авг 2011, 00:42

для серв у моделистов тоже всё есть. многие моделисты самолёты или вертолёты полностью просто собирают как конструктор. в некоторых машинах сервы тоже ставят. если самому хочется, можно беспроводной нунчак wii приспособить, да двумя сервами не сильно сложно управлять. из готового, как вариант чтот на подобии http://shop.roboforum.ru/product/or-avr-m128-ds-servokontroller-kontroller-s-rassh-podd-servoprivodov-i-dd/ + что решите с радиоуправлением. хоть ик - дешево и просто.

EasyTech » 21 авг 2011, 00:58

я сам занимаюсь автомоделирование (без программирования), и знаю их р/у, я просто не знаю возможна ли состыковка с МК! и как реализовать код... Мне кажется легче сделать с компом программу, есть на примете модули TRC101 и RD101

avr123.nm.ru » 21 авг 2011, 01:27

ppm coder decoder

HarryStar » 21 авг 2011, 03:41

Состыковка модельного р/у с МК элементарная. Модельное р/у лучшее для вашей задачи. Тем более, что вы им занимаетесь. В моделизме все построено на сигналах управления сервами. И моторы в ваших авто управляются этими же сигналами, так что не думайте даже.

Можно без ppm декодера, можно просто с приемника анализировать серво сигналы (измерять длительность импульса).

EasyTech » 21 авг 2011, 07:10

хорошо, допустим, harry, мне нравится твоя идея, какой р/у модуль ты мне посоветуешь?
Желательно не дорогой.
И вот смотри мне нужно будет управлять моторами и ОТДЕЛЬНЫМИ кнопками сервами к которые прикручена камера, это реально? там будут другие кнопки на джостике?

HarryStar » 21 авг 2011, 13:57

При всем богатстве выбора другой альтернативы нет (по соотношения цена+качества):
http://hobbyking.com/hobbyking/store/__ ... ware_.html

8 каналов, из них 2 на одном джойстике (например движение), 2 на втором (камера) и 4 канала, которые можно назначить на любые из оставшихся органов управления:
- 2 крутилки
- 3 выключателя

Плюс у нее еще много полезных плюшек типа реверса, микширования, настройки различных профилей, настройка максимума/минимума/экспоненты и т.д.

Я делал на МК анализ всех 8 каналов с выходов приемника, проблем с этим нет.

Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
У этой модели радиосистемы много клонов, можно посмотреть на других сайтах:
Eurgle, E-Sky и т.д.

EasyTech » 21 авг 2011, 18:11

Как ты заказал? и сколько это стоило?

Добавлено спустя 10 минут 20 секунд:
Мне понравилась хар-ка, а как заказать с хобби центра я не знаю :(

Grem » 21 авг 2011, 18:14

Зарегистрироваться, ткнуть в Add to cart, перейти в корзину, нажать продолжить, выбрать вариант доставки, оплатить, получить на почте :)

EasyTech » 21 авг 2011, 18:17

Блин, я не хрена не поиму ихней реге
Её заполнять можно на русском? и я не знаю, в каком я Штате живу))

Grem » 21 авг 2011, 18:20

Транслитом, им пофиг, главное чтоб на почте поняли :)
Штате -> область.

EasyTech » 21 авг 2011, 18:32

Мороки много со Штатами.
Присмотрел вот что : http://www.parkflyer.ru/product/8337/
Harry, как ты думаешь нормально?
Мне LCD не нужен, мне нужно управление моторами коллекторными и 2мя сервами, как ты думаешь справится?
Последний раз редактировалось EasyTech 21 авг 2011, 18:41, всего редактировалось 1 раз.

Grem » 21 авг 2011, 18:41

C ХК эту аппу доставить стоит $32.84, аир мэйлом дешевле чуть, но дольше.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter