ему надо чтоб вылетало... а в яндексе -гугле названия гаус- ган или рельс- ган ,он вообще не пытался искать, хотя в "сталкер" в нашей стране только ленивый не играл и название вылеталок и принцип действия даже в игрушке той описан не понимая принципов электро магнетизма ,очень сложно понять почему "простые" моторчики без "лишних" деталюшек отказываются вращаться ... ЗЫ програмист пишет не область в которой он пишет программы, а язык програмирования на котором от пишет, а формулы и в эхселе можно нафигачить так что шим рабочий на лпт будет)))но програмированием подобное сложно назвать...
Мда, я тут щас свежим взглядом посмотрел на формулу - все хорошо, только магнитный поток в ней - суммарный от всех витков Привык со своими асинхронными электродвигателями, что обмотки заменяются приведенными одновитковыми, там эта формула верна. Это хорошая формула для вычисления индуктивности, но она не годится для вычисления напряженности поля, а именно напряженность, а точнее даже не она сама, а ее градиент, определяет силу притяжения. В напряженности уже квадрата витков не будет, будут действительно ампер-витки и еще что-то, на память я школьный учебник физики не помню, а искать некогда.
Я кстати не понял из первого сообщения, что ТС хочет Гаус-Ган. Я подумал, что он решил сделать что-то типа линейного актуатора на электромагнитах, чтоб сердечник можно было втягивать и высовывать обратно. Помню в 9-м классе на лабах физики мы делали электромагнитную пушку и то, что нужно выключать эл.магнит в тот момент, когда гвоздь дойдет до катушки было очевидно всем. Делал это вручную (на мгновение замыкали кнопкой питание). Иногда гвоздь вылетал на 1-2 метра
HarryStar писал(а):Я кстати не понял из первого сообщения, что ТС хочет Гаус-Ган. Я подумал, что он решил сделать что-то типа линейного актуатора на электромагнитах, чтоб сердечник можно было втягивать и высовывать обратно. Помню в 9-м классе на лабах физики мы делали электромагнитную пушку и то, что нужно выключать эл.магнит в тот момент, когда гвоздь дойдет до катушки было очевидно всем. Делал это вручную (на мгновение замыкали кнопкой питание). Иногда гвоздь вылетал на 1-2 метра
Вы правильно меня не поняли Гаус-Ган просто как вопрос был - почему внутри остается а не летит дальше, но теперь ясно. Я на самом деле хочу сделать "что-то типа линейного актуатора на электромагнитах". Видимо вы учились в золотое время - у нас опытов не было. Только в техникуме пару раз, но там были уже другие темы.
Если удастся найти где=нибудь потроха от старых АТС, координатных, там ОЧЕНЬ хорошие "катушки". По 7 000-15 000 витков... Но для электромагнитного актуатора желательна обратная связь, что нетривиально. Проще уж серву за 100 руб.
электромагнитный актуатор это гемор 100% Во первых нужно много катушек. Сколько позиций, столько и катушек. Ну например штук 8. Обратная связь не обязательна. Например нужно максимально втянуть сердечник, врубаем по очереди электромагниты с определенной задержкой. Он заезжает внутрь. Нужно выдвинуть - делаем тоже самое в обратном порядке. Но: - Точность будет никакая (вместо несколько сотен положений у сервы/обычного актуатора будет столько, сколько у вас магнитов, т.е. в моем примере 8 ) - Потребление в режиме удержания без обратной связи будет очень большое - Конструкция будет очень громоздкая - Добавление обратной связи сильно усложнит конструкцию - цена я думаю будет не такая уж и дешевая, а качество низкое.
Лучше озвучьте конечную цель, возможно вам подскажут компоненты получше.
Если следовать такой логике, у шаговика ДШИ-200 должно быть по кругу 800 обмоток (200 шагов по 4 позиции) На самом деле их меньше, просто зубастые сердечники применяют. Внизу этой http://market.elec.ru/nomer/16/stepper-motor/ статьи есть описание, как шаговики устроены, и не важно, линейные или круглые.
То что вы говорите очевидно. Я рассказывал примерно то, что как я понял хочет ТС. И он очевидно не хотел изготавливать сам линейные шаговые двигатели, а хотел именно то, что я описал. Как я уже сказал пусть скажет что ему надо точно, а то гадать довольно трудно.
Прошу прощения что не точен в выражениях. Не могу судить правильно ли я думаю, но мне кажется что использование соленоидов иногда предпочтительней моторов - они и компактнее и легче - не нужно механизмов передачи вращения в поступательное движение. Хотя с потреблением есть вопросы и круг использования не высок. Почему я заговорил про шаговые соленоиды - сначала я думал их использовать как некий подъемный механизм, но потом подумал и понял что это бред. Но потом мне пришла в голову еще идея - вероятно шаговый соленоид можно использовать и как многопозиционный переключатель - используя на микроконтроллере всего один два выхода, управлять n положением переключателя. Хотя наверное это тоже бред, но в этом я еще не убедился. Более насущный момент использования соленоида - автомат перекоса (не знаю как это называется в автомобильном языке). Т.к. у меня всего один работающий без контроллера двиг, то колесное шасси может ездить только вперед назад. А если поставить соленоид на переднюю пару, и сделать несложный автомат перекоса, то даже соленоид с 2 обмотками может менять угол движения, и иметь 3 позиции (ведь три?).