Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать. Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил. Робот своими руками. Самодельный робот.
Артём Бузук писал(а):сам собрать т.е просто хочу спаять схему, подключить движки и чтобы хотябы моё творение началось двигаться
Рекомендую: Ардуино нано, макетную плату, драйвер L293D, 2 мотора с колесиками, аккумулятор или блок под 4 пальчика "АА", разъемчики провода стабилизатор и по мелочи. http://goo.gl/R40Fj
Глянь в сторону бим-роботов - схемы просты, детали доступны, механика элементарна, функции незатейливы и понятны. У нас по ним есть небольшой раздел, да и в интернетах немало материалов.
=DeaD= писал(а):Простейших роботов можно вообще без МК делать.
Например какие???они же будут вообще не функциональны
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
avr123.nm.ru писал(а):
Артём Бузук писал(а):сам собрать т.е просто хочу спаять схему, подключить движки и чтобы хотябы моё творение началось двигаться
Рекомендую: Ардуино нано, макетную плату, драйвер L293D, 2 мотора с колесиками, аккумулятор или блок под 4 пальчика "АА", разъемчики провода стабилизатор и по мелочи. http://goo.gl/R40Fj
идея хорошая, но какие возможности, или хотябы плюсы в функциональности например от BEAM-роботов???
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
MegaBIZON писал(а):Глянь в сторону бим-роботов - схемы просты, детали доступны, механика элементарна, функции незатейливы и понятны. У нас по ним есть небольшой раздел, да и в интернетах немало материалов.
Я тоже остановил свой взгляд на бим-роботов,вроде и просты в сборке,и деталей мало. только одна проблема: я не умею программировать МК
нет. там нечего программировать. простой пример - фотодиод через транзистор управляет мотором, а лучше 2 фотодиода, транзистора и мотора. Положил его на солнце, он уполз в темноту. и все. никакого программирования. Можно даже препятствия объезжать по этой же схеме.
Но мое мнение - это неинтересно. Все это можно сделать и на МК, только там возможностей больше. Если умеете программировать, то "программировать на мк" научитесь за 1 выходные.
HarryStar писал(а):нет. там нечего программировать. простой пример - фотодиод через транзистор управляет мотором, а лучше 2 фотодиода, транзистора и мотора. Положил его на солнце, он уполз в темноту. и все. никакого программирования. Можно даже препятствия объезжать по этой же схеме.
Но мое мнение - это неинтересно. Все это можно сделать и на МК, только там возможностей больше. Если умеете программировать, то "программировать на мк" научитесь за 1 выходные.
Я тоже думаю что это неинтересно, а вот с МК проблемы:какой выбрать МК?Какой программатор?
Яж писал какой. Если все будете сами паять или мало денег: AVR ATmega32 в корпусе DIP-40 Если будете покупать готовое или много денег: AVR ATmega128 сразу на макетке спаянную
Программатор если денег немного - 5 проводков через 5 резисторов 500 Ом к LPT порту, если много - то любой универсальный программатор для AVR с USB
HarryStar писал(а):Программатор если денег немного - 5 проводков через 5 резисторов 500 Ом к LPT порту, если много - то любой универсальный программатор для AVR с USB
И будет работать???А можно сделать не к LPT порту,а к USB???
Добавлено спустя 10 минут 48 секунд:
HarryStar писал(а):Яж писал какой. Если все будете сами паять или мало денег: AVR ATmega32 в корпусе DIP-40 Если будете покупать готовое или много денег: AVR ATmega128 сразу на макетке спаянную
Конечно будет. Так делают часто. Я только так и заливаю прошивку. К USB нельзя, только к LPT. Хотите USB - покупайте программатор. АТмега8 подойдет, если вы ее уже купили или не можете купить 32-ю.
32я просто намного перспективнее. На ней можно попробовать все. А в 8-ю например не влезет работа с фатом на SD карте. В CVAVR например библиотека работы c FAT занимает 16 кБ флеша и жрет около 1.5Кб оперативки.