ОМГ, а что уже гастробайтеров роботами заменили? Дачте сначала определение "архитектурной кладки".
Это что то типа рисунка из кирпичей? Тогда все просто. Делате (на бумаге) манипулятор, степеней свободы которого хватит перемещаться вдоль предполагаемой стены, делаете автоподатчик кирпичей, чтоб он их брал из одного места. У манипулятора дозированная подача заранее подготовленной смеси для укладки. И все. Оно по программе берет кирпич, смазывает раствором, кладет кирпич в соответствии с рисунком, мастерком все подчищает и по циклу. Я думаю за пару выходных можно набросать проектик (естественно не совсем реальный, но для диплома сойдет). Используя несколько металлических труб и уголков, сварку, а так же около 100 кирпичей, то можно с помощью фотошопа сделать "фотографию" работающего прототипа и результата его работы.
А кирпичи стандартные? Не стандартными на манер Лего можно собирать и заливать полости.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд: А со стандартными тоже можно по разному изгаляться. Был такой аппарат: RoadTiger вроде назывался, укладывал брусчатку (те же кирпичи, ИМХО), вполне себе роботизируемый. Дороги - тоже архитектура
Именно с этого тема моя ми началась. Одна из сложностей в том, что не могу найти прототип с нужной кинематикой, ведь почти у всех современных роботов кинематические пары вращательные. А делать динамический расчет таковых крайне трудно. Вот где его найти, прототип то, чтобы со всеми основными параметрами?
ну наверное самое оптимальное это -подобие репрапа, но с удержанием кирпича, такой гигантский репрап.... хотя экомически это гиганская штуковина себя оправдает за пол года.....если ее не грохнут ломом соседи по участку строительства..(за круглосуточный шум),ну можно еще и просто к "козловому" крану попробовать приделать точный вертикальный манипулятор,хотя там масса кирпича не велика .. такие прочные конструкции ни к чему народ если тему такую сделать--Кинематика робота для кирпичной кладки---в идеях ?
Если делать такой, чтобы реальные здания строить - то дохлый номер. По крайней мере в случае мобильного робота. Можно типа партального, но это будет огромная гора металлолома. Есть идея для отдельных стеновых модулей, собираемых непосредственно на стройке, а потом монтируемых на постройку, но это тоже весьма сомнительная задумка. Можно лишь эту идею для облицовки развить, либо для постройки заборов и оград - так мы и дошли до темы "архитектурная кладка". По моей идее для "робота-строителя" достаточно кинематики типа ПППВ, если от основания. Кому интересна идея в целом, скажите - напишу подробно
Можно робота который устроен наполовину как кран - ставим 3 мачты в углах равнобедренного треугольника вокруг будущего дома, в каждой мачте катушка с тросом и привод к ней, тросы сведены к платформе с манипулятором, на которую отдельным кабелем подаётся энергия с четвертой мачты торчащей выше чем первые три.
Останется только платформу с манипуляторами прикрутить удобную, которая на месте будет калиброваться дополнительными механическими упорами (читай дополнительными руками) + механизм подачи раствора.
Т.е. грубое перемещение на тросах, на месте калибровка и стабилизация положения дополнительными упорами и всё.
ну я и предлагал подобный вариант.. только не три мачты ,а четыре и на них с земли раму ставить, с горизонтально продольным захватом, синхронизировать 4 двигателя на мачтах ну решаемая проблемма, проблемма... в расчете размеров короба, так как это зависит от размеров предполагаемого архитектурного строения , я вот прикинул что на домик 5*5 метрок этот куб должен иметь размеры не менее 5,5*5,5 с возможностью на захвате поднять килограм 50...(хотя я перестраховался) решеточки сварные такова размера много боьлше на изгиб держат..
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: 2 алексей89 реальные здания..а какие они? для вашего задания? гараж вот тоже реальный )) и машину спрятать можно))