roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Возможно ли создать аналог?

Возможно ли создать аналог?

Komrad_Alex » 19 май 2011, 14:24

Приветствую всех!
Пишу диплом на тему "Блок управления мобильного робота".
Просмотрел робофорум - куча идей, множество законченных решений и проектов. Однако в результате, я так и не смог определиться с подходящей для себя технологией управления, от которой смог бы оттолкнуться. Понравились варианты управления через Интеренет, но они отпадают по причине того, что мне как инженеру в этом случае ничего не остается проектировать (нужно сделать трассировку печатной платы), ведь все собирается из готовых модулей..
Вчера натолкнулся вот на это: http://www.futaba-rc.com/systems/18mz.html
Компьютеризованная радиосистема управления от известного производителя используется в основном в спортивном радиолюбительстве.
Вопрос собсно такой: возможно ли сделать аналог из доступных компонентов и экстраполировать целевые функции в область робототехники (был бы признателен за конкретные схемотехнические подсказки).
Заранее благодарю отозвавшихся..

Re: Возможно ли создать аналог?

galex1981 » 19 май 2011, 14:49

Сделать: возможно. ИМХО выйдет дороже готовых разработок.

HarryStar » 19 май 2011, 15:16

Не надо извращаться делать аналог, нормальный аналог это работа не на один год. Экстраполировать там ничего не надо, модельные пульты управления без всяких переделок отлично подходят для использования в робототехнике (когда: не требуется обратная связь + дальность ограничена разумными значениями + вычислительная платформа находится на борту).

Если вам нужно сделать разводку печатной платы и это единственное требование, то можно сделать все что угодно гораздо проще. Вон на ИК-пультах например или еще что-нить. Не делайте слишком сложный бесполезный проект. Если проект сложный - он должен быть полезным (лучше всего вам), а если бесполезный - то лучше чтоб он был простым, чтоб не тратить на него слишком много времени.

Komrad_Alex » 19 май 2011, 16:04

Спасибо..
Есть еще мнения, кроме того, что не надо все усложнять и париться..? =)
Все же хотел бы разбить такую систему на функциональные составляющие и заменить доступными аналогами..
(я Овен..и это приговор..)
Также не забывайте про возможность альтернативного управления с помощью транслирования видео с мобильной платформы на пульт управления..

dccharacter » 19 май 2011, 16:44

http://www.rcdesign.ru/articles/radio/rx_intro

Самодельная аппаратура?

В заключение несколько слов к желающим самостоятельно изготовить аппаратуру радиоуправления. На взгляд авторов, занимающихся радиолюбительством много лет, в большинстве случаев это не оправдано. Желание сэкономить на покупке готовой серийной аппаратуры обманчиво. Да и результат вряд ли обрадует своим качеством. Если не хватает средств даже на простой комплект аппаратуры, - берите бывший в употреблении. Современные передатчики устаревают морально раньше, чем изнашиваются физически. Если вы уверены в своих возможностях, возьмите по бросовой цене неисправный передатчик или приемник - его ремонт даст все равно лучший результат, чем самоделка.

Помните, что "неправильный" приемник - это максимум одна загубленная своя модель, а вот "неправильный" передатчик своими внеполосными радиоизлучениями может побить кучу чужих моделей, которые могут оказаться более дорогими, чем своя.

На тот случай, если тяга к изготовлению схем непреодолима, покопайтесь сначала в интернете. Очень велика вероятность, что вы сможете найти готовые схемы, - это сэкономит вам время и позволит избежать многих ошибок.

Для тех, кто в душе больше радиолюбитель, чем моделист, есть широкое поле для творчества, особенно там, куда еще не дошел серийный производитель. Вот несколько тем, за которые стоит браться самому:

Если есть фирменный корпус от дешевой аппаратуры, можно попробовать изготовить туда компьютерную начинку. Хорошую примером тут будет MicroStar 2000 - любительская разработка, имеющая полную документацию.
В связи с бурным развитием комнатных радиомоделей, представляет определенный интерес изготовление модуля передатчика и приемника, использующих инфракрасные лучи. Такой приемник можно сделать меньше (легче), чем лучшие миниатюрные радиоприемники, намного дешевле, и встроить в него ключ управления электромотором. Дальности инфракрасного канала в спортзале вполне хватит.
В любительских условиях можно довольно успешно делать несложную электронику: регуляторы хода, бортовые микшеры, тахометры, зарядные устройства. Это намного проще, чем сделать начинку для передатчика, и обычно более оправдано.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Код: Выделить всёРазвернуть
Также не забывайте про возможность альтернативного управления с помощью транслирования видео с мобильной платформы на пульт управления..

Мы ничего никогда не забываем. Это называется "телеметрия" и широко используется хоббистами.

Все-таки дипломная работа должна быть дипломной работой и быть полезной.

Komrad_Alex » 19 май 2011, 17:15

Спасибо за обстоятельный рассказ (хотя больше было похоже на рекламу..)
Почему в заключение?! =)
Последнее слово за мной.. )) (или за модераторами форума)
Итак, я не собираюсь использовать гипотетический (пока) прототип в местах скопления подобных ему (по АЧХ) приемо-передатчиков, хотя, конечно, вопрос о воздействии излучения на окружающее пространство важен и должен прорабатываться отдельно.
Ваши рекомендации отдельно исследую и приму к сведению, благодарю.
Вот еще один образчик, посмотрите пожалуйста, товарищи:
http://www.youtube.com/watch?v=CEXEoz_T ... re=related
Есть энтузиасты за идею спроектировать-таки нечто подобное.. =)
Извиняюсь за настойчивость..

dccharacter » 19 май 2011, 17:18

Вау! Радиоуправляемая машинка с камерой! Еще видосы есть?

Комменты хорошие:
put it in a girls locker room, genius
Runicblade 5 мес. назад 5

Komrad_Alex » 19 май 2011, 19:43

Видео успешной реализации обсуждаемой концепции буду кидать сюда себе в поддержку по мере выявления существующих аналогов.. =))

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Весь геморрой с частотами на крайний случай, думаю, можно обойти с помощью технологии Wi-Fi, неоднократно используемой в представленных работах на форуме.

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
С системой MicroStar 2000 знаком, уже пересекался в поиске, показалась мне похожей, но скромноватой.
Утверждение, что имеется полная документация заставляет присмотреться к ней повнимательнее.. )
Благодарю.

Добавлено спустя 1 час 57 минут 22 секунды:
Еще видео из той же оперы:
http://www.youtube.com/watch?v=JU9aSmR6kiI&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=4EXWKe6W ... re=related
Жаль, что больше никто не проявляет интереса.. =)
Хотел бы узнать мнение Setar, =DeaD=, avr123 и других специалистов с огромным практическим опытом и емкой информационной базой знаний.. =)

=DeaD= » 19 май 2011, 19:58

Ну так заинтересуйте нас чем-нибудь :pardon:

Komrad_Alex » 19 май 2011, 20:19

Если имеете ввиду практические разработки, то у меня сейчас пока стадия теоретическая, мне недостаточно опыта, чтобы однозначно понять, как все грамотно сделать, нужен опыт в этом деле все-таки..
Моя цель выяснить практическую реализуемость и степень уникальности проекта, а также вовремя сделать свой дипломный проект, который является на 90% бумажно-программной работой. =)
Скажете, что ничем не можете помочь мне в дипломном проекте - будете правы. Однако я прошу не этого, а всего лишь консультацию гуру робототехники с огромным опытом в этой области.
Ближе к делу: представляю, что такой пульт упраления можно сделать, использовав (собрав) одноплатный встраиваемый микрокомпьютер в качестве материнской платы+периферия (LCD-экран, клавиатура, трансмиттер, БП итд)
Еще конкретнее смогу, возможно, сказать позже, када отсею действительно трудноосуществимые варианты.. =)

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Прошу извинить за тавтологию.. =)

Grofus » 19 май 2011, 21:00

Komrad_Alex писал(а):Ближе к делу: представляю, что такой пульт управления можно сделать, использовав (собрав) одно платный встраиваемый микрокомпьютер в качестве материнской платы+периферия (LCD-экран, клавиатура, трансмиттер, БП итд)
Еще конкретнее смогу, возможно, сказать позже, када отсею действительно трудноосуществимые варианты.. =)

ИМХО бесполезная трата времени и денег.
LCD http://rc-aviation.ru/fpv/467-fpv-monitor
FPV http://rc-aviation.ru/fpv

Komrad_Alex » 19 май 2011, 21:31

Благодарю за ссылочки. =)
С аббревиатурой FPV я уже знаком, т.к. целый день сегодня читал исключительно форум по авиамоделизму. =)
С видеоочками FatShark тож знаком, т.к. на форуме есть рабочие проекты с их использованием.
Но я представляю свой проект несколько иначе..

dccharacter » 19 май 2011, 23:56

и мы немедленно поняли как, конечно же

"я вся такая несуразная... угловатая такая... противоречивая вся....!!!!!"

Komrad_Alex » 20 май 2011, 02:01

Ирония вобщем понятна.. =)
Никто не хочет, значит, подсказать мне какой-нить образчик робоплаты или эмбеддед компутера подходящий..
А что скажут юзеры Ардуино и представители Оупенроботикса.. Можно у вас взять что-нить за основу, поделитесь опытом разработчиков (представители присутствуют, думаю).

Duhas » 20 май 2011, 07:47

я один пропустил ТЗ на возможности искомого/придумываемого блока ?

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter