roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Управление головой по USB. NEED HELP

Управление головой по USB. NEED HELP

Davest » 07 май 2011, 05:17

Доброго времени суток.
Попал на этот замечательный форум в поисках ответа для решения такой задачи:
Есть монтировка Sky Watcher
Изображение

Универсальная многофункциональная альтазимутальная монтировка для установки телескопа, фотокамеры или зрительной трубы весом до 4 килограмм. Возможна установка устройств с креплением типа "ласточкин хвост" и обычным штативным гнездом 1/4 дюйма. Память на шесть положений с возможностью слежения за выбранными объектами. Например, при установке видеокамеры можно производить последовательную циклическую видеозапись интересующих Вас объектов, в том числе, наземных.
Функциональные особенности:
# Автоматическое слежение за астрономическими объектами
# Удобна для астрономических и наземных наблюдений
# Память на 6 положений
# Ручной пульт управления
# Выбор скорости 1x, 4x или 8x от звездной в режиме “Tracking on”
# Выбор скорости 32x, 64x или 800x (3,4°) в режиме “Tracking off”, для астрономических или наземных наблюдений
# Простая установка начального положения для автоматического ведения объектов при астрономических наблюдениях


Цель приобретения: установка фото-видео камеры, съемка на видео и на фото (таймлапс - серия снимков с заданным интервалом)
На сегодняшний день выяснил, что всем управляет пульт, который не соответствует моим требованиям. Есть 2 основные режима: слежение за звездами (на скорости х1, х4 и х8 от звездной), и трекинг по заданным 6 точкам со скоростями х32, х64 и х800, причем как для видеосъемки так и для фото съемки. Чтобы лучше понимать, я замерил время поворота:
х32 - это поворот на 180 град за 2 минуты 20 сек
х64 - поворот на 180 град за 1 минуту 10 сек
х800 - на 180 град за 40 сек. (т.е. нифига не 800х там)
В режиме фотосъемки монтировка двигается от точки к точке по бесконечному циклу без остановки с заданной скоростью. Здесь есть неприятный нюанс: если углы поворота по вертикали и горизонтали разные - нельзя выставить разные скорости, чтобы движения заканчивались одновременно. По вертикали например движение завершится а по горизонтали будет продолжаться.
В режиме фотосъемки монтировка с заранее установленной скоростью движется на точку, замирает на 3 сек, делает снимок (в комплекте проводок мини джек, отлично стыкуется с 550D например) и едет дальше. Всего 6 точек как я сказал.
Т.е. 6 снимков. Дальше все повторяется по кругу, если не остановить программу.
И вот здесь первое и самое серьезное ограничение: 6 кадров для таймлапс это слишком мало. Если например подключить пульт с камере чтобы щелкала каждую секунду-две - то на больших выдержках получится смаз, ибо от точки до точки вращение происходит равномерно. К тому же самая медленная скорость очень большая для таймлапса.

Теперь суть вопроса: как подключить монтировку к компьютеру и написать (или найти готовую) программу для управления с более богатым функционалом.

Обычно я делаю таймлапс около 10 сек, т.е. нужно 250 снимков, 250 точек остановки монтировки. Вообще желательно графически задавать линию, кол-во снимков и время прохождения пути. Как вариант - траекторию можно делать не линией, а окружностью с радиусом задаваемым дополнительной точкой... Выставлять не равномерное движение, а нарастающее или замедляющееся. Делать не линию, а круг или элипс.. или прямоугольник. Тут понадобятся 4-ре ключевые точки. Может рисовать какую-то фигуру. Словом, в программе должна быть возможность нарисовать фигуру типа как в Кореле, задав точки с линиями Безье. Программа должна рассчитывать скорости движения моторов, т.к. если угол не 45 град - они будут разные. И сделать галочку, скажем, фото\видео. В режиме видео голова просто будет вращаться по рисунку, в режиме фото рассчитывать отрезки исходя из времени прохождения и кол-ва кадров и останавливаться для снимка. Время остановки тоже надо учитывать. Т.к. выдержка может быть и 30 сек, и 1\4000, если мы снимаем небо днем.

Фото внутренностей во вложении. Есть желание выкинуть имеющююся плату и поставить другую.
и вот главный вопрос: Есть ли готовое решение для поставленной задачи?
Вложения
E244058_mont_dv-.jpg
мотор с редуктором
E244058-.jpg
Плата в пульте
E244058_mont-.jpg
Плата в монтировке
IMG_7448.jpg

Re: Управление головой по USB. NEED HELP

avr123.nm.ru » 07 май 2011, 09:16

Спасибо за информацию и фото внутренностей.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Davest писал(а):главный вопрос: Есть ли готовое решение для поставленной задачи?
Вещь серьезная и странно если производитель не предусмотрел интеграции с ПК.

А "полу" готовое - это дешевейшая платка типа Arduino nano - подключаете к USB загружаете скетч, наверняка что-то подобное есть в сообществе ардуинщиков и управляете чем угодно :D
Вложения
arduino_nano_недорого_и_почтой_на_mkpochtoi.narod.ru_.png

Re: Управление головой по USB. NEED HELP

=DeaD= » 07 май 2011, 09:24

Схему бы - что там откуда идёт, в смысле проводов - на сколько жил каждый, какие блоки соединяют?

Типа вот 4-жильный провод соединяет "неведомую плату №1" с "двигателем №2", а вот 3-жильный провод соединяет эту же плату с энкодером.

Re: Управление головой по USB. NEED HELP

avr123.nm.ru » 07 май 2011, 09:55

Наверно надо исследовать сигнал с пультика и смоделировать его скечем в Ардуино.

Для начала попробуйте подать сигнал с проводов не питания и не земли от пулта через резистор 10-100 кОм на звуковой вход ПК - понажимайте кнопки и запишите сигналы, возможно они звуковой частоты.

А может быть вскрыть пультик и обнаружить там просто матрицу резисторов - кнопки меняют сопротивление, так в ТВ Самсунг было сделано.

========

Кстати Гугл КИШИТ проЖектами - http://www.google.com/#hl=en&sugexp=ldy ... 6c4ada3168

Re: Управление головой по USB. NEED HELP

Angel71 » 07 май 2011, 10:30

не спешите с перепрограммированием, пока это ничем хорошим не светит. у вас вот такой http://www.skywatcher.com/swtinc/product.php?id=119&class1=3&class2=306? пока не очень понятно, к нему напрямую подключаются контроллеры (http://www.dworkshop.org/2010/08/27/sky-watcherpapymerlin-panorama-robot/) или он к компу без проблем подключается или нужно купить апгрейд плату и уже к ней чтот подключать. если есть эл. документация, выложите. или ссылку на офсайт с более детальной информацией. а то не очень понятно, что у него за интерфейсные разъёмы есть.
то, что им можно управлять вот такими программами это точно

Re: Управление головой по USB. NEED HELP

RootAdmin » 07 май 2011, 18:34

Почему не использовать готовое решение для видеонаблюдения? Есть приводы для камер, управляются по rs232.

Re: Управление головой по USB. NEED HELP

Angel71 » 07 май 2011, 20:47

Sky-Watcher это специализированное решение для фотосъёмки :) оборудование для видеонаблюдения это поиск проблем на пятую точку.

Re: Управление головой по USB. NEED HELP

Davest » 08 май 2011, 02:55

Я даже сначала думал, что пульт с монтировкой обменивается по протоколу RS422. Но видимо это не так.
На счет платы типа Arduino nano мне нравится решение - но я не могу понять куда подцеплять фотодатчики, которые считают обороты. Информация должна передаваться и на основе неё увеличиваться или уменьшаться напряжение на моторе. Мотор там обычный + - два провода. + 4 провода на датчики.
Очень порадовало видео, где это голову подключили к пк. Значит точно возможно. Жаль не очень с английским, но попробую потихоньку перевести сайт. Надо понять что за коробочка приделана к монтировке. И как подключена к ней.

Re: Управление головой по USB. NEED HELP

avr123.nm.ru » 08 май 2011, 08:50

Хорошо бы использовать мехатронику штатную, а имитировать лишь команды пульта.

Но если хотите с моторами и энкодерами работать напрямую то для вас проект рабочий и модель в PROTEUS - AN696 microchip - http://www.microchip.com/stellent/idcpl ... e=en011782

Управление с ПК через туже Arduino или через адаптер USB-UART можно сделать.

Re: Управление головой по USB. NEED HELP

=DeaD= » 08 май 2011, 21:43

RootAdmin писал(а):Почему не использовать готовое решение для видеонаблюдения? Есть приводы для камер, управляются по rs232.

Потому что точность позиционирования специфичная, как и требования к скорости.

Re: Управление головой по USB. NEED HELP

Angel71 » 09 май 2011, 01:12

крепёж фотика и треноги. вес, особенно объективов.

Re: Управление головой по USB. NEED HELP

Davest » 15 янв 2013, 17:52

И вот прошло чуть меньше двух лет :)
Сегодня снова вспомнил про уже запылившуюся Sky-Watcher, т.к. собрал кран и нужна голова. Достал. Решил сначала узнать максимальную скорость вращения родных мотор-редукторов. При +12В (именно таким напряжением питается устройство) макс скорость вращение верхней оси (вертикальная плоскость) - 180 град за 9 секунд. Очень не плохо. Но вот незадача - нижний редуктор и мотор другой, даже размерами отличаются (помимо маркировки) и скорость его вращения оставляет желать лучшего - 180 град за 19 сек. Вообще желателен поворот на 180 за 5 секунд. Это было бы оптимально-универсально.
Теперь стоит задача подобрать что-то из двигателей, наверное шаговых, которыми можно заменить имеющиеся.. Может кто подскажет хороший сайт по робото-схемотехнике, где есть большой выбор двигателей с полными параметрами от вращения и напряжения питания до точных размеров и главное, с доставкой в Росиию?

Re: Управление головой по USB. NEED HELP

Angel71 » 15 янв 2013, 18:19

улыбнуло "хороший сайт по робото-схемотехнике, где есть большой выбор двигателей с полными параметрами от вращения и напряжения питания до точных размеров и главное, с доставкой в Росиию?". а почему шаговые?

Re: Управление головой по USB. NEED HELP

Davest » 16 янв 2013, 05:30

Не знаю. У меня не большой опыт, мало разных движков в руках держал. Возможно есть хорошие модели разных типов. Почему то думал, что шаговые точнее и ими проще управлять. Может ошибаюсь.

Re: Управление головой по USB. NEED HELP

Dmitry__ » 16 янв 2013, 06:54

Davest писал(а):скорость его вращения оставляет желать лучшего - 180 град за 19 сек. Вообще желателен поворот на 180 за 5 секунд. Это было бы оптимально-универсально.

Скорее всего, поднятием питания на двигателе, ты добьешься 180 за 5 секунд.
Вопрос в плавности поднятия напряжения до 48 вольт (для безопасной работы) и в энкодере (может отказаться работать на повыш. частоте).
Шаговикам вообще не место в таких устройствах...

Добавлено спустя 13 минут 2 секунды:
А это не ответ на все твои вопросы, нашел по обозначению двигателя "mf-f00-1"?
Извините за мой французский :)
"Скорости 1x, 4x, 8x, 32x, 64x, 800x. На 800x может быть установлен майонезом"
http://translate.google.ru/translate?sl ... ons_Merlin


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter