Это понятно... Начиная с того, что у них "учебник" как раз про лего, кончая тем, что на лего действительно легко отработать механику (например шестеренки там есть разные и все подходят друг к другу - вот ведь что удивительно! ) Хотя, конечно, в результате все довольно-таки однообразно получается...
Ну был там может быть пяток конструкций на фенольных шасси и на тамиевских редукторах. Хотя в соревнованиях я их не заметил... Но может быть просто прозевал - там за всем не уследишь А может они и не настолько "интеллектуальные".
Лего не научит изготавливать детали, это ага. Я за это его и не уважаю особо так. Но главную работу этот конструктор проводит в головах ребетячьих. Но всёравно законченного легобота я воспринимаю как макет - наглядную отработку задуманного принципа штоли.
Ну а устроители мероприятий мыслят немного иначе, им массовость подавай - чего они не добьются с моими убеждениями
Фотографий на этот раз много: http://fotki.yandex.ru/users/robot239. Из нового были только творческие проекты и по части Лего (городской этап международных состязаний роботов). Из старого интересным оказался лабиринт и следование линии, где девочка из 7 класса выдала результат 15,5 с (рекорд в Политехническом - 16,62). Даже если трасса оказалась чуть короче (намерил 10,5 м), все равно впечатляет. Наша первая машинка на логике имела третий результат 23 с. Так сложилось, что из лицеистов в Сумо никто не участвовал (шасси сделали, но не успели разобраться в миниботе), поединки были простые и кончились быстро, так что -=Александр=- ничего не потерял. Если желание соревноваться не пропадет после грядущего фестиваля в Москве, наши следующие учебные состязания - 16 мая. Из нового на этот год там планируются традиционные гонки шагающих роботов и ралли по коридору. Постараемся освоить теннис и твинфлэп. И еще до футбола никак руки не дойдут... Что касается количества роботов, в этот раз было где-то 70-80 (некоторые с небольшими модификациями участвовали в разных видах). Участников с преподавателями больше 130. Конечно, засилье Лего. И книжка по Лего. Больше всего в ней мне нравится обложка, ну еще пара алгоритмов в конце. Надеюсь, какая-то польза будет.
Спасибо, Константин! Не мог не похвастаться . Инициатива написания была не моя, а профессора А.Л.Фрадкова из СПбГУ и ИПМаш РАН, который выступил редактором. Он же председательствовал в жюри творческой категории на состязаниях. Теперь процесс обучения значительно упростится и, в первую очередь, для преподавателей.
pashteet писал(а):Из интересного на фото увидел только Сергея и его ВЕАМов, остальное все лего...... уныло....
Поправлю: Сергея Мельникова и его BEAMов. У него, действительно, классные жуки. Мы этому только начинаем учиться. Во время выступления перед жюри выставки что-то не заладилось, и ему призового места не дали.
Последний раз редактировалось Sergey Filippov 16 мар 2010, 11:38, всего редактировалось 1 раз.