Док писал(а):Mike_MA, высшее техническое образование Вы получали для того чтобы
1) иметь возможность занять ИТР овскую должность
???
Это кстати не главное...
Док писал(а):2) Получить некоторые базовые знания
???
Базовые знания можно получить и из книг, если уметь их читать.
Док писал(а):3) Научиться думать как инженер
???
"Научиться думать как инженер" - это что-то из разряда фантастики....Для того, чтобы стать
Инженером (с большой буквы...) нужно с детства начинать... а если способностей нет - то не судьба...то есть делать по алгоритму тебя в ВУЗе скорее всего научат, а вот что-то придумывать, находить оптимальное решение - это не так то просто....
Док писал(а):Уметь что то делать руками, очень даже неплохо, хотя бы для того чтобы самому забить гвоздь в доме, это узкое место многих инженеров уметь думать головой и не уметь закрутить пару гаек, когда человек что то изобретает это просто необходимо.
Если инженер не может забить гвоздь или что-то поправить
это не инженер. Чаще всего инженером называют человека который рисует чертежи или в них разбирается....
Док писал(а):Вы мыслите какимито глобальными категориями, вот дайте мне станок, дайте спонсора, дайте рабочих, я буду придумывать, а много рабочих будут это делать, только это очень долго по времени получиться потому как когда делаешь сам, то сразу видишь что можно улучшить и от чего можно вовсе отказаться, Вы так никогда ничего не построите, будет много идей и чертежей валяющихся на полке, потому что, это уже не изобретательство, а минизавод с оборудованием, рабочими и всей остальной инфрастуктурой, а Вы на этом заводе главный инженер.
Похоже вы начали думать за меня...... Я не говорил, что дайте мне станок и т.д... Я имел в виду следующее: мне нужен спонсор лиш для того чтобы спроектировать станок и запустить его в серию. А рабочие мне и подавно не нужны ! Я сам себе и начальник и подченённый... И самое главное инженер со станком ЧПУ - сам по сути минизавод !
Док писал(а):Зачем тогда вообще строить роботов для какихто по Вашим меркам несерьезных соревнований????.....
Любые соревнования - это опыт . А зачем отказываться от бесценного опыта ?
Док писал(а):Вовсе не хотел Вас обидеть, может Вы совсем другое хотели сказать, но со стороны это воспринимается именно так...
С вашей стороны ?
Док писал(а):По поводу унификации модулей, абсолютно согласен, но только без перебарщивания, а то получим кучу радиоурпавляемых машинок, ничем друг от друга не отличающихся, одинаковых и безликих. Новичку нужно помочь начать, а не давать ему в руки готовую вешь и тем самым лишить его всяческого желания что то придумывать. Думаю что должен быть какойто набор ну скажем в виде конструктора из котрого можно собрать несколько базовых вариантов шасси или собрать какойто свой вариант шасси, с двигателями тоже самое, поделить их на несколько категорий и снабдить универсальным креплением, вместо колеса просто торчащий шпиндель с универсальных зажимом, а уж на него можно надеть колесо или шестерню любого размера, которые будут продаваться по отдельности.
Такие узлы как электропривод, платы систем управления, платы контроллеров можно унифицировать. А вот программы управления - пишите сами. Особенно это касается мотор-колёс и др. приводов. Главная выгода от унификации - снижение цены всего робота и каждого узла в отдельности.