Я на днях засылал письмецо с целью познакомиться с разработчиками робота из указанной ниже статьи :
> Здравствуйте. > прочитал публикацию http://www.enlight.ru/ib/tech/arneo/index.htm > и решил связаться с вами, просто чтобы познакомиться. > Моим хобби с недавнего времени является проектирование и создание > роботов в домашних условиях. > На данный момент я являюсь администратором > форума любительского роботостроения http://www.roboforum.ru > Достаточно много сил и времени, посвещаю развитию > любительского роботостроения, организацией и подготовкой к > соревнованиям и прочим организационным вещам. > Был бы очень признателен если бы удалось с вами встретиться, > посмотреть на ваши разработки, и вообще пообщаться.
Вот какой мне пришёл ответ:
На enlight.ru хорошая статья, однако, к сожалению, мы больше не занимаемся роботом. Так сложилось, что чуть больше года назад главный вдохновитель этой идеи, Ген. Директор "Новой Эры" ушёл оттуда на "Завод Электропульт", и наш отдел (в числе прочих) переместился туда же. Роботы, разумеется, остались на "Новой Эре", и, насколько я знаю, с ними ничего не происходит. А на "Электропульте" бывший сектор робототехники занимается, в основном, разработкой промышленных двигателей и АСУ ТП. Тем не менее, разработка команды симуляционного (программного) футбола продолжилась (я являюсь руководителем группы разработчиков), и мы заняли 1 место в 2D Симуляционной Лиге на чемпионате RoboCup в 2004 году. Сейчас начали делать 3D вариант программы. К сожалению, мы не очень внимательно следили за робототехническим сообществом в России (а зря, похоже), так что почитать ваш форум было интересно. Люди из Ассоциации Спортивной Робототехники связывались со Львом Александровичем Станкевичем (наш научный руководитель из Политеха), но, насколько я знаю, их общение ничем почему-то не закончилось. Хотя, на мой взгляд, идея хорошая. Пообщаться вполне можно, например, на "Электропульте", или, возможно, в Политехе. Роботов показать не сможем, а футбол - пожалуйста.
setar писал(а):А что вообще требуется для показа ? в принципе можно засесть где нибудь в тихом кафе и использовать ноутбук для демонстрации.
в общем-то, ничего, кроме компьютера не требуется (ну, зрители ещё :) ), только если зрителей много, на нотбуке смотреть неудобно. Чтобы смотреть кино и записи 2D футбола, достаточно нотбука с windows. У нас есть конторский нотбук, но сейчас он в работе постоянно (правда, есть надежда, что освободится через пару недель), да и я не уверен, что его легко разрешат унести. Есть ещё один, легкодоступный, но он слабее и звуковуха на нём не работает.
У меня есть бук офисный, но он сейчас в Гановере (народ на выставке) и на нем CD нет, только порты всякие WIFI, LAN, BlueTooch ... он будет 18 числа. Софт нужно залить заранее например на СF 2GB - у меня есть.
Боюсь, что мой ноут для наших целей не подойдет - старый добрый Dell, первый пень 233МГц, 64метра ОЗУ+ Win98se + CD + звук, но мпеги4 крутит плохо, со сбоями. Собственно, я его использую для программирования пиков и всяких выездных диагностических работ. Если подойдет - я готов предоставить, батареи на час точно зватит.
Мы полгода разбирались с употребляемой терминологией: что есть "виртуальный футбол" и что - "футбол роботов". Получилось, что футбол роботов - реальные аппараты на поле, а виртуальный футбол - соревнования программного обеспечения. Симуляционная лига, как и весь мир, играет не по тем правилам, что команды из ИМП им. Келдыша. Т.е. как в хоккее: есть хоккей (изначально называвшийся канадским), в который играет весь мир, и есть русский хоккей, в который играет и который всячески пропагандирует ИМП. В Питере есть Лев Станкевич, который готовил российские команды для мировых соревнований - это они выигрывали у всех и именно они действительно занимаются Симуляционной лигой. Так что пообщайтесь со Станкевичем, кто-то из его ребят сюда на Roboforum выходил. Информация здесь: http://ftk.spbstu.ru/saiu/site/prepod/stank.htm Удачи!