Немного поколдовал с кондерами и приемник стал что-то улавливать от передатчика. Но четкого сигнала все еще нет. Наверно из-за разности частот... Чего там надо делать с кварцем, какие кондеры к нему ставить?
Привет! Собственно Виталий где-то в предыдущих постах уже написал- паралельно или последовательно с кварцем включать емкость на несколько пик. Я видел где-то в электронном виде "Справочник радиолюбителя" Бунин-Яйленко 80-х годов, - там были комментарии с примерами подстройки то-ли в кварцевых генераторах, то-ли в фильтрах.
Я тут тоже немножко посидел со списком возможных кварцев. Табличку кину в следующем сообщении. Вариантов хороших мало, но если чуть подвинуть частоту передатчика, то - вполне. Во всяком случае, как я уже говорил - проверить передатчик на предмет передачи чего-либо и частоты всегда проще!
-= Александр =- писал(а):Частота кварцев 4-15 МГц, не думаю что от длины проводников что-нибудь зависит... Кстати, кто-нибудь может мне помочь написать прогу синтезатора частоты на ассемблере для ATMega48 - у него тактовая 20 МГц, думаю он сможет генерить нужные частоты...
я могу в принципе на ASM наваять, вот только по какому принципу её запускать, в основном цикле - жалко, да и таймер тратить - тоже жалко
Я думаю что этот контроллер должен только частоту и генерить. Она должна быть стабильной, так что другие операции он не все равно не сможет делать...
Кто-нибудь кроме меня уже делал приемник? Что-то мне кажется что я его либо поджарил, либо убил статикой... Насколько это вероятно в домашних условиях? :(
А передатчик работает нормально.
Еще вопрос: как узнать завелся ли кварц? На осцилльнике ничего не видно...
Народ! Каюсь - в табличке некорректный метод счета. После внимательного изучения даташита, получаем следующеее: Поскольку приемник - супергетеродин, то появляются две чатоты приема, о чем честно написано в даташите на стр.12 внизу. Пользуя формулы F(lo)=F(tx)+or-(1.064*F(tx)/390), а затем F(t)=F(lo)/64.5 получаем пары значений (для преобразования вверх и вниз). Для контроля приведены значения в таблце даташита, например для частоты приемника 315МГц просят ставить кварц 4,8970МГц, хотя можно и 4,8704МГц . Соответственно я все пересчитал для туда и обратно - отталкиваемся от реально существующего кварца, который можно купить и установить в приемник - получаем варианты приемлемых кварцев передатчика (два варианта). Вариант "обратно" - от реальных кварцев передатчика.
Надо сказать, что приемлемых вариантов получилось больше :D . Комментарий: полоса приемника 430кГц. Это конечно много, но увлекаться не стоит 8) .
Долго парился с приемником. Запарился. Залез на сайт и со злости скачал все даташиты и вообще все про QuickRadio. И тут только что прочитал: если нету сигнала вообще - на выходе приемника будет черт знает что! Хорошо это или плохо - надо думать. С одной стороны - можно понять что связь оборвалась. А с другой - этот шум может вполне совпасть с какой-нибудь командой... Так что придется изобретать помехозащитный протокол...
Не огорчайся! Чип и Дип спешат на помощь :D Порывшись в своем ящике с книжками, обнаружил мной упомянутую. Лови выдержки - там все внятно написано. Во втором файле - схемки, на которые ссылаются в тексте. Кстати - там есть схемка генератора на 155ла3 - можешь собрать и на частотомере посмотреть, как сдвигается частота. В передатчике частота может несколько отличаться из-за обвязки, но оценить, на сколько можно увести частоту - можно.
Ну, паровоз - не паровоз, а для экспериментов - самое оно. Спаял, попробовал, если не понравилось - с легким сердцем выкинул. 155 серия должна по-идее работать до 20-30Мгц без особых проблем. Хотя конечно вывод на линейную часть характеристики неизвестно как на максимальную частоту влияет. Кстати - в приемнике тоже можно подвигать частоту. В даташите рекомендуют убедиться в наличии генерации на верхнем выводе кварца через 8пф шнурок, но , по-моему, можно и обычным, через мелкий конденсатор. Частотомер тоже через десяток пик лучше подключать при условии достаточной чувствительности прибора. Чиркни, как у тебя продвинулась тема. Мне никак печатку не сделать - некогда, а на перфорированном прототипе SMD чип плохо распаивать.
Я напоминаю, что этим методом можно сдвинуть частоту на +/-500Гц. Я это пытался использовать для получения ЧМ на 27мгц(+/-3кГц). Ничерта не вышло. В опытах я применял матрцы варикапов, а не кучу кондеров. Если нужен сдвиг частоты кварца свыше 500 Гц,то есть смысл заморнуться с синтезатором на базе мк. Рекомендую собрать сверхгенеративный приемник для проверки прд. В всяких советских схемах поискать простейший приемник, полоса у него будет широка, как грабли. Я вроде слышал, что у кого-то есть профессиональная штука на 433мГц, а ну напомните у кого. 2 Александра. Даже самый убогий осцилик со входом 40пФ 1мОм увидит генерацию. Возми плату с мк, который тикает на похожей частоте, и потыкай его осцилом, думаю, что 80% увидишь генерацию, тоже должно быть и с RF чипом
Трансивер (радиостанция ) с диапазоном ЧМ 144/430 МГц есть у меня. минимальный шаг перестройчи по частоте 5кГц. Могу взять с собой на работу, если Александр желает ко мне заехать, лучше вечером 17-18ч. Чем могем - поможем, во всяком случае, частоту передатчика узнаем достаточно точно. Если он работает :shock: :D Напомню - офис у меня Чапаева,3 (угол с ул.Куйбышева).
Для экспериментов я тоже собрал генератор на 555ла3 по приведенной схеме. Испытывались кварцы 5 и 10 МГц. С конденсатором 100пф сдвиг частот был 9.993 --> 9.996 = ~3кГц. Генерация стабильная, не срывалась. Обещанных 0.3% смещения добиться не удалось.