Пока принял решение сделать ик управление полигоном, для этого на верхний торец маячка в углубление буду ставить TSOP на 56кГц.
Взял 2 TSOP на 56кГц и 36кГц. Изучу их избирательность.
Конструкция маячка - цилиндр из пластиковой трубы диаметр 62мм, высота 80мм. Внутри 1 или 2 (как получится) Li-ion аккумулятора мк at90s2312, TSOP, датчик прохождения из оптопары на торце и датчик ворот на боковой поверхности цилиндра, индикатор состояния из 3-х светодиодов повышенной яркости,(заморачиваться с пружинкой не хочу, просто впишем в регламент, что после заезда все маяки должны остаться в вертикальном положении и все), блок заряда оу lm324 3 транзисторы кт815 и кт315.
Система управления полигоном ? две стойки по 1.5 метров стоят в углах по диагонали поля 11*8м, на стойках ик излучатели, за счет этого робот никогда не может загородить маяк от ик излучателя. Такая конструкция дешевле радиоканала, и легче в изготовлении. Стоимость примерно такая:
Корпус - 30р
Аккум 1шт опт 900ma*h - 90р
Электроника -200р
Светодиоды12шт -48р
Итого 368р.
Но пока нужно проверить, на сколько плохо роботу будет на лакированном полу, от бликов света излучателей со штанг. Командные посылки короткие около 0.1 с, так - что за это время робот не должен сильно сбиться на ложный маяк.
Я думаю, что каждому стоит сделать по 16 планок и 4 угла для лабиринта, и по 2 маячка. Таким образом, каждый будет владеть своим кусочком полигона. Как вам такая идея?
Наш робот.
Сегодня купили шестерни от болгарки, моторы от автомобильных печек ремни, шкивы и колеса, подшипники. Монстрик будет крепким, я на нем буду кататься
. Конструировали 2-х ступенчатые редуктора из этого, первая ступень ремни от электрорубанка вторая ? шестерни от болгарки, это все обошлось в 2000 р, еще нужно купить алюминиевый лист на сумму 300р, думаем над чертежами приводов.
Кто-нибудь планирует робота для сумо? А то не интересно с кирпичами бороться.