...Интересно, что зарплаты "экспертов" в явно тупиковом направлении "глубоких сетей" за рубежом исчисляются сотнями тысяч долларов в год и выше, всего таких "экспертов" в мире порядка 10 тысяч, экспертов в области "сильного интеллекта" вообще, видимо, нет? - а ведь больше ТАКОГО шанса ни у кого не будет - т.е. все остальные "великие открытия" будут сделаны, скорей всего, уже системами "ИИ". Я немного "приподнял занавес", чтобы иметь больше стимулов для окончательного оформления своих исследований, а ещё потому, что я, конечно, "энтузиаст", т.е. просто хочу жить в динамичном и интересном мире, и деньги, собственно, нужны в осн. для исследований.
...Я сказал, что мог бы ответить на "пару вопросов". За неимением "второго вопроса" добавлю ещё интересные выводы из "Теории интеллекта" в области нейробиологии.
...Прежде всего, теория опровергает утверждения о том, что человеческий мозг является недосягаемым для "моделирования" ввиду большого числа синаптических связей в мозге (прежде всего в кортексе). Оказалось, что информационная ёмкость кортекса не превышает 100 ГБайт, т.е. существенно уступает уже современным "электронным накопителям", и все мы каждый день ощущаем эту "нехватку памяти" (лично я не помню почти ни один из просмотренных мной порядка 20 тыс художественных фильмов и примерно столько же документальных, - не вспоминаю даже когда смотрю повторно, и часто пользуюсь узелками на память
), зато эта память оказалась
перезаписываемой (необходимо для оптимизации памяти и быстрого (пере)обучения), что, кстати, подтверждается в некоторых исследованиях. Мной выдвинута гипотеза об особом виде нейросетей в кортексе и др., способных к "мгновенному" запоминанию на нейросинаптических связях (большое число синапсов - отчасти из-за их дублирования 1 связь - 5-10 синапсов, отчасти - для возможности "мгновенной" записи на уже "готовых" связях (слабых), без слепого поиска связей между нейронами, и др.). Кстати, 100 ГБайт - это тоже немало, - так, мифический "рекорд" эйдетиков - запоминание 50 тысяч книг по 1 млн. знаков в каждой, с точностью до знака, - требует всего 50 ГБайт, а ведь чтобы только прочесть эти книги, требуется потратить лет 15, не прерываясь, со скоростью 600 слов в минуту! Запоминание визуальной информации тоже не требует слишком большой памяти, поскольку происходит с применением очень мощных методов "сжатия" - символьного представления высоких уровней, 3D-моделирования, игнорирования неважного и "уже описанного" (в общем, это примерно как если бы описывать просто "языком").
...И очень важное "теоретическое открытие" - гиперколонки кортекса (и мозжечка), предположительно, являются носителями "кластеров явлений сущности" (одно явление - одна или несколько мини-колонок). (при этом каждой "сущности" соответствует "абстракция мозга"). Разгадана и тайна гиппокампов - они (в частности) хранят информацию в пределах нескольких суток (предположительно, на перезаписываемых нейросинаптических связях вновь образующихся нейронов) и, после переработки в "специальной корреляционной машине" отправляют в кортекс и мозжечок.
...Подробности - за 1 млн долларов
...Приезжайте на Вятку - прочитаю лекцию 1 сентября.