Цитата:
Кто вам сказал, что создание клона нейронной сети человеческого мозга это уже не полутехническая задача? Вы можете заявить какие там есть фундаментальные проблемы?
Например никто не знает сколько типов связей используют нейроны для передачи информации между собой! Нейросетевики обычно подразумевают только синаптическую передачу данных. Т.е. посредством аксонов, синапсов, дендритов.
Но есть ещё и гуморальное взаимодействие: гормоны, гормоны - медиаторы ( один только гипоталямус их вырабатывает более 50! и многие из них имеют своей мишенью нейроны, причём строго определённые), вещества растворенные в крови ( СО2 стимулирует дыхательный центр в продолговатом мозге, что вызывает конкретный поток импульсов на дыхательные мышцы, лёгкие работают, концентрация СО2 снижается, дых. центр затормаживается - это пример обратной связи, которая не будет реализована путём " тупого клонирования НС". А таких связей - море. И знает человек о них крайне мало!)
Отсюда первая фундаментальная проблема: мы не просто не знаем объект копирования, мы пока не можем его даже полностью разглядеть.
Вторая проблема: ( согласен - несколько спорна - я не в курсе передовых веяний науки в этом вопросе, поэтому поправьте, буду признателен) На мой взгляд не создан ещё точный аналог живого нейрона. Например в математических моделях (которые я знаю
![Embarassed :oops:](http://roboforum.ru/images/smilies/icon_redface.gif)
) не учитывается рефрактерный период после генерации спайка! А ведь благодаря этому происходит, например, деление поступающей на вход частоты. Если не ошибаюсь есть модель осциллярной нейронной пары, это прмер ( вот тут тоже вероятна поправка :) ) того, что может решить один нейрон, а в модели их минимум два. Далее, в работе живого нейрона большую роль играет нейроглия ( клетки питающие нейрон) что важно для нейросетевого алгоритма, но не учитывантся на моделях. В первом приближении именно она изменяет весовые коэффициенты, изменяя биохимию нейрона, но составной частью нейросети не является.
Наконец третье: мозг и его сенсорная система - суть единое целое - придётся копировать и её. Тут отдельная тема, не буду засорять форум. Хватит или ещё?
Цитата:
вы знаете объективный способ присвоения индекса интеллекта, отражающий одновременно его уровень во всех областях деятельности?
Да конечно не знаю, а то жил бы в Сочи
![Very Happy :D](http://roboforum.ru/images/smilies/icon_biggrin.gif)
Но мы же можем сказать о том кто умнее кальмар или мышь? Запустив их в лабиринт? ( вот тут мы снова можем перескочить на рассуждения о сенсорных системах того и другого) Как Вам метод решения типовых задач - предлагаем двум ИИ ряд задач, задачи постепенно усложняются, кто то из обьектов запинается на, скажем, пятой, а второй доходит до седьмой по сложности и т.д....
А тирадой о целях я хотел сказать только то, что не надо искать смысл жизни для робота ( для ИИ) его задаёт производитель. Пример из жизни? (люблю примеры - приходится работать с интеллектами с обьектно-конкретным мышлением
![Very Happy :D](http://roboforum.ru/images/smilies/icon_biggrin.gif)
так что сорри) Пример: Бог сказал: " Плодитесь и размножайтесь!" И до сих пор нет у живых другой цели!
![Smile :)](http://roboforum.ru/images/smilies/icon_smile.gif)