=DeaD= писал(а):
...Хотя если у вас сам измеритель вносит изменения в измеряемый объект - это вообще фатально... очень много проблем создает...
А Вы сможете назвать хотя-бы одну измерительную
систему прямого измерения, которая не вносит изменения в измеряемый обьект?

(не напрягайтесь,
таких не существует, и быть неможет
в принципе - "если прийдеться, обосную" (с) закон сохранения энергии

) Максимум, что существует -
системы, влияние которых меньше чем их чувствительность (вэлкам то метрология).
АКВЕ в этом отношении повезло - у неё наслоение прямых и непрямых измерений разной чувствительности. То что она делает -
проводит системный анализ происходящего с обьектом исследования, видимое её собственными сенсорами. Правда определить, что именно изменилось (обьект или сенсор) прямым измерением она, конечно, не в состоянии (и человек, кстати, тут тоже будет безсилен

), зато проанализировав весь массив информации, она делает вывод, напр. "сбился на столько-то рН-електрод, ибо остальное в норме". В принципе, то-же самое делает и человек.
Ушли в конкретику, забыли о цели... Так к чему это я? Научить машину "думать" не очень сложно, машина - толковый ученик. Но вот в чём вопрос...
Когда проектировалась АКВА-2М, в ТЗ довольно расплывчасто было написано, что она должна уметь "думать". Мне, как потенциальному разработчику "мозгов" АКВЫ, шеф задал вопрос: "Как ты сможешь научить кого-либо что-либо делать, если ты сам не знаешь, как ты это делаешь?" Резонный вопрос, не правда-ли?

Тогда я не придумал ничего умнее, чем просто "передрать" свой собственный способ мышления - т.е. заложить в неё полный системный анализ происходящего ("тупой перебор вариантов", если Вам так угодно

)
Вот, собственно, карты на стол - я думаю именно так. А как
думаете Вы? И чему собираетесь учить машину?

П.С. Оффтоп -
"исследование" аккумулятора тоже делала АКВА (я только спец.интерфейс склепал, да набил немного "опыта" по зависимостям, чтобы процесс ускорить), именно её "идея" контролировать заряд по внутреннему сопротивлению.

Неплохо, как для "тупой железки"?