Коллега, с какой радости ??? Объяснитесь, плиз !
Чисто как "художник" "художнику" (коллеги ведь!
)
Объясняюсь: у моего робота 16 датчиков, а умений только 3... Ибо всё остальное (механика, хард, софт не расчитаны на большее число умений). У другого робота 4 датчика, а умений 6. Вот и вся арифметика!
А если роботу навешать n датчиков, умения его (робота) как-то связаны с числом датчиков? Ну пусть не линейно, но как?
С другой стороны: есть роботы (например в автомобильной промышленности) у них, к примеру, всего 1 - 2 датчика, но возможности у этого робота просто фантастические! В жизни тоже бывает: человек слеп и глух (датчиков совсем мало осталось... Не дай бог конечно!), однако этот чел. используя остальные датчики может тоже творить чудеса! Не так ли? Так что ИМХО: число датчиков никак не связано с количеством умений робота, просто нет такой зависимости, а если есть проведите анализ, выведите формулу и измеряйте!
Получится таблица: "Зависимость умений робота от числа его датчиков".
Дело вот в чем. Не знаю как другие, а я пока что придерживаюсь мнения, что ИИ невозможен в принципе. Поэтому и название топика с моей точки зрения не может отражать тему дискуссии.
Я, конечно, с Вами согласен (насчёт невозможности), но если это название не отражает наших взглядов, резонно было бы открыть тему с другим названием... Однако оно (название темы) существует независимо от нашего мнения и взглядов, поэтому логичнее всего было бы закрыть топик, однако в топике была высказана самая интересная (по-моему) из всех топиков по этой теме мысль, а именно:
Ну если ожидать создание ИИ, то конечно бессмысленно, а если просто перетереть в надеждах, если и не извлечь какие-то мысли, то еще четче понять проблему и какие пути почему не верны - то может и со смыслом
вот это как раз и по теме и вполне отражает наши с Вами (коллега) взгляды! Кроме того, хотелось бы к последней цитате добавить ещё один положительный аспект "перетирания" - стремление понять, что же енто такое ИИ? Ибо даже если сам результат заведомо обречён на неудачу, то никто не запрещал (образно говоря) алхимикам - алхимичить (в результате множество открытий!), изобретателям вечного двигателя - перпетууммобилить (тоже много достижений на ентом пути!) ну и т.д...
А последние несколько постов можно запросто объединить одной темой с другим названием, к примеру "Эволюция роботов" или "Рефлексология", можно даже просто:"Способности роботов, отчего они зависят?" ну и в таком вот роде, в таком аспекте-с...
Но слово "интелект" оно и в Африке... (далее по тексту), а не умения, не рефлекс, не инстинкт и не мышление, ибо все эти слова имеют своё, сугубо личное значение.