Любая задача начинается со списка имеющихся проблем, которые надо бы решить. После списка определяются цели исследования и средства, с помощью каких все это будет исследоваться.
Может я что-то путаю, но проблем для чего вам нужен именно ИИ я так и не увидел. Если для простого движения по линии то это одно, если только для того чтобы ваш робот был по своему развитию чуть поближе к муравьям то это другое, если для того чтобы определял по внешнему виду какой предмет перед ним то это уже третье.
В таких делах лучше оглядываться назад и учится решать такие вопросы таким же макаром каким это делает природа. У большинства существ есть пять чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Ну вкус с обонянием роботу я думаю не сильно нужны. Зрение, слух и осязание прекрасно реализуются на датчиках, которых в данный момент предостаточно. Вопрос только как распорядится полученной информацией... Я не претендую на первокласные знания в области нейрохирургии, но насколько я знаю в мозгу вся эта информация хранится в виде электрических импульсов. Как нейрон работает я думаю все знают. Поэтому наилучшим решением в распознавании образов от зрения будет нейронная сеть (многослойный перцептрон с обратной связью, например, либо сеть кохонена, но по мне ИМХО первый вариант лучше) с большим количеством входов. Для слуха можно сделать тоже самое. Зрительный образ сопоставлять с информацией от датчиков осязания и вуаля (чем больше нейронных сетей будет тем лучше). Но это еще не все. Для правильной работы всех систем, нейронных сетей и реакции робота на окружающую среду, вся информация должна правильно интерпретироваться. Почитайте пост про муравьев
viewtopic.php?f=12&t=6460 почему по вашему они такие смышленые, потому что учатся друг у друга, передают опыт (слово опыт тут ключевое). Обработка, получение, хранение и использование опыта осуществляется с помощью аппарата Экспертных Систем (ЭС) - одна из ветвей ИИ. Кстати если разобраться прикольная вещь.
З.Ы. Можно продолжить размышлять на эту тему и дальше если интересно. Но сначала подумайте какой вычислительной мощностью должна обладать ваш робот чтобы все это обрабатывать...