Чугунный Дятел писал(а):И ребята с hector немного лукавят про odometry free: они всё равно IMU используют, что впринципе то же самое что и одометрия (интегрирование оценки скорости)
вообще-то не лукавят. Мы гектора изучали и тестировали вдоль и поперек (даже баги в коде исправляли).
простой SLAM у них работает без всяких IMU. IMU они используют только для проблем с 3D. Т.е. что бы оставлять сканы внужой плоскости (отфильтровывают). все хорошо, пока частота сканирования очень высокая, плоскость сканирования параллельна полу (во время движения) и есть за что цепляться на стенах (ну т.е. не просто длинный при длинных коридор).
С кинектом тоже пробовали, но очень не стабильно получается. 90% информации приходится выкидывать, а то что остается имеет слишком маленький обзор и маленькую частоту. При движении вперед еще куда ни шло, а вот на поворотах, разу карту ломает.
Добавлено спустя 31 минуту 35 секунд:lori писал(а):У меня возникла некоторая мысль (и я ее думаю
) по поводу одометрии.......
Ну все правильно вам ответили, в принципе мышка это тот же принцип.
Но если говорить конкретно о вашей идеи (мы ее просто пробовали где-то год назад)
1. в виллогараже ребята этот вариант использовали. получилась очень маленькая погрешность, но там очень не тривиальная подсветка нужна. плюс у них очень текстурный пол был.
2. у нас получилось на базе OpenCV достаточно точно рассчитать одометрию, но так и не получилось сделать подсветку так, что бы это работало как надо (ну были еще и другие проблемы).
3. на неплоской поверхности все не так уж хорошо получается. Если отслеживать движение камеры по вертикали, то получается полноценный алгоритм визуальной одометрии (со всеми сложностями и нет того эффекта : гениальное - просто).
4. В НАСА применяется подобный алгоритм на марсоходах. Но, они там используют специальную телескопическую (если я правильно название запомнил) линзу. Это такая линза, которая убирает перспективу и не важно на каком расстоянии находится объект, он имеет всегда одни и те же размеры. Таким образом они решили проблему, о которой я говорил в пункте 3.
Интересно, есть ли такие линзы по нормальным ценам.