dccharacter писал(а):
Я совершенно не знаю, что такое отрицательный момент и генераторная нагрузка

. Потом почитаю, а пока мои советы, похоже бесполезны...
Не буду долго и сложно рассказывать, но в двух словах, при включении мотора в режиме генератора он довольно тяжело крутится, а если он уже крутился( ехал куда-то), то быстро затормозит. Так вот, если регулировать ток генератора(генераторную нагрузку), то можно управлять силой торможения, что, собственно, и требуется.
В итоге, было бы хорошо получить некоторый такой блок, к которому с одной стороны подключен мотор, а с другой стороны можно было бы подключить блок управления, ардуино, то не составит труда управлять скоростью и торможением и при этом максимально возможно экономить заряд аккумуляторной батареи.
За советы спасибо, они лишними не бывают.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:boez писал(а):
Ну вот на openbldc вроде как правильная схема в части драйвера, только транзисторы выходные для 36В надо чуть более высоковольтные, я бы взял 75-вольтовые, 50 маловато совсем, особенно с учетом того что ожидается заряд. Ну и ток допустимый надо брать ампер 50, а то и побольше - тогда требуемые 15 будет держать без вопросов.
Для генерации как таковой никаких дополнительных изменений не нужно - если просто крутить двигатель внешним механизмом, то ток потечет в источник питания. Управление моментом ничем не отличается от управления моментом в двигательном режиме - выходной ток надо регулировать. Просто момент отрицательный, фаза тока другая.
МК наверное можно применить at90pwm3. но тут советовать не буду, не работал с ними. Или использовать тот, что в openbldc.
Вообще для такой схемы очень важна разводка платы, я бы делать не взялся, там много подводных граблей, от которых легко горят ценные выходные транзисторы.
Добавлено спустя 51 секунду:
О, а модельный контроллер умеет управлять отрицательным моментом (в генераторном режиме)?
Транзисторы, видимо, очень дорогие? (извините, я просто не в теме, вот и спрашиваю)