Технический форум по робототехнике.
anjey » 16 янв 2011, 20:46
Добрый день, всем.
Пытаюсь заставить работать шаговый двигатель EM-142 от принтера. Подключил его по схеме как на прикреплённой картинке... Двигатель вращается, но один шаг он делает как бы полный (поворачивается скажем на угол L), а второй наполовину (L/2), третий шаг снова полный, четвёртый снова половинный... Не подскажете куда копать ?
- Вложения
-
Michael_K » 16 янв 2011, 21:19
вероятно концы обмоток перепутаны, а направление вращения держит устойчиво?
vadinator » 16 янв 2011, 21:26
А что значит "половинный шаг"?
Myp » 16 янв 2011, 21:35
наверняка провода перепутаны
anjey » 17 янв 2011, 08:01
да я уже по всякому их крутил
провода эти... вот то поведение, что я описал, это наилучшее чего удалось добиться переподключая концы обмоток
причём мощности у двигла - кот наплакал.. слегка коснувшись пальцем можно остановить..
может есть ещё какие ньюансы ? которые надо учесть при подключении униполярника ?
или может кто даст автономную (без компа) схему подключения
Michael_K » 17 янв 2011, 10:48
Michael_K писал(а):...а направление вращения держит устойчиво?
anjey писал(а):слегка коснувшись пальцем можно остановить..
стопудово провода перепутаны.
Duhas » 17 янв 2011, 10:49
притом судя по симптомам выше, перепутаны не только крайние между собой но и средние выводы обмоток с крайними...
anjey » 18 янв 2011, 10:01
Duhas писал(а):притом судя по симптомам выше, перепутаны не только крайние между собой но и средние выводы обмоток с крайними...
ну-у-у это уж вы загнули
уж раззвонить омметром обмотки у меня ума хватило. Вся обмотка 24 Ома, со среднего отвода до каждого из концов соответственно по 12 Ом.
В общем буду пробовать другой двигатель и другую схему подключения
Duhas » 18 янв 2011, 11:29
ну может и перегнул
но по симптомам похоже.. имхо..
vadinator » 18 янв 2011, 11:44
Возможно пара транзисторов работают не гуд... Проверяли сигнатуры на базах транзисторов?
slavakr55 » 22 авг 2011, 19:26
Извините, задумал одно устройство. Необходимо сократить схему, чтоб при подаче сигнала двигатель проворачивался только на один цикл. Как это проще сделать? сигнал подается с логики, амплитудой в 5в. Сколько импульсов нужно на один шаг?
Myp » 23 авг 2011, 09:40
1 импульс 1 шаг
простой драйвер ШД и так проще некуда