Привет, формчане , прошу помощи в решении следующей проблемы: есть у меня 2 L298 работать они будут на полную нагрузку - все каналы на 2А. Рассеваемая мощность 1 L298 - 25Вт. Я не совсем понимаю - это без радиатора или нужен радиатор на данную мощность?
С учетом потребления двигателей на одну L298 придется 29 Вт. Справочники и интернет советует выбирать радиатор из соображений 20см2 на ватт. К одному радиатору хочу прикрутить оба драйвера, будет обдув вентилятором на 40 мм 3000-6000 об/мин.
Есть радиаторы для обычного охлаждения, а есть для охлаждения вентилятором. У последних меньше зазоры между ребрами и соответственно больше "плотность".
Вот в том то и дело что радиаторов у меня много в основном из комповых блоков питания, но не могу определиться с их размером, места в корпусе в притык Обдув будет сквозным, теплый воздух будет сразу выбрасываться за борт.
Когда то тоже интересовался расчетом радиаторов, сейчас прошло. Чтобы рассчитать радиатр - надо учесть миллион параметров, не только габариты его самого, но и габариты и количество ребер, место приложения тепла, положение радиатора. Тепло отводится тремя способами: теплопроводность, конвекция, тепловое излучение. Для каждого способа свои формулы, но главное, что никто не знает сколько процентов уйдет на каждый способ. С вентилятором число неизвестных только увеличится. Поэтому предлагаю забыть о расчете и действовать следующим образом.
В даташите есть параметр - тепловое сопротивление, измеряется в градусах/Вт. Оно есть кристалл-корпус и корпус-окружающая среда. Рассеиваемая мощность считается легко: падение напряжения умножаем на ток (для постоянного тока). Складываем тепловые сопротивления кристалл-корпус и корпус-окр. среда, умножаем на мощность потерь - получаем температуру, до которой нагреется ваш элемент. Если это очень жарко - он сгорит, нужен радиатор. Как радиатор уменьшит температуру? Он тупо снижает сопротивление корпус-окр.среда. Ищите на покупных радиаторах этот параметр, ставьте его в формулу, прибавьте еще сопротивление термопасты - получите сниженную температуру. Если она уже в допуске - хорошо. Если еще и вентилятор приделаете - температура станет еще ниже. Помним про правило: надежность схемы ухудшается вдвое на каждые 10 градусов повышения температуры, и выбираем допустимую температуру перегрева. Учтите, именно перегрева, к ней будет прибавляться температура окр. среды.
2.7. Конструкторские расчёты. 2.7.1. Расчёт теплового режима блока.
В радиоэлектронных устройствах для отвода тепла, выделяемого радиодеталями и узлами, и снижения их температуры широко применяется как естественная так и принудительная вентиляция. Когда мощность, рассеиваемая теплонагруженными элементами превышает 500 Вт на квадратный метр, применяется принудительная вентиляция, при меньшей мощности - естественная. Принудительная вентиляция обеспечивается специальными устройствами, которые прогоняют воздух через внутренний объем аппарата. Естественная вентиляция имеет место в аппаратах с перфорированным кожухом, у которого поток воздуха через внутренний объем создается за счет уменьшения его плотности в аппарате при нагревании. В конструкции электронного замка имеются технологические отверстия, расположенные на нижней части корпуса, и перфорированные отверстия в верхней части. Пусть известна мощность, рассеиваемая в аппарате, и его геометрические размеры. Выражения для температуры перегрева над окружающей средой нагретой зоны, кожуха и воздуха внутри аппарата с учетом того, что и, следовательно, будут иметь вид:
/3/
При естественной вентиляции, неизвестным является расход воздуха через аппарат. Этот расход воздуха, является функцией соотношения температуры воздуха во внутреннем объеме аппарата, и его температурой на входе и выходе, а также площади отверстий в кожухе и шасси для воздушного потока. Массовый расход воздуха связан с температурой и геометрическими размерами аппарата выражением:
где - коэффициент расхода воздуха (для перфорированного кожуха ); - площади отверстий в 1-й, 2-й области кожуха и шасси; - расстояние между отверстиями в верхней и нижней части кожуха; - абсолютные температуры среды, воздуха в аппарате, нагретой зоны, и воздуха на выходе; - плотность воздуха на входе в аппарат. Тепловые проводимости входящие в тепловые коэффициенты являются функцией искомых температур. Следовательно, задача является нелинейной и ее решение может быть выполнено методом последовательных приближений. /3/ Предварительно оценим ориентировочно тепловой режим аппарата, для чего упростим выражения для тепловых коэффициентов приняв следующие допущения. 1. Теплообмен между нагретой зоной и кожухом, а также последним и окружающей средой слабо влияет на тепловой режим аппарата в перфорированном кожухе и соответствующие коэффициенты примем приближенно равными: , и следовательно
где - площадь поверхности нагретой зоны, участвующая в лучистом теплообмене, равная Здесь - высота нагретой зоны. Площадь кожуха рассчитывается без учета площади отверстий перфорации. Этим самым компенсируется ошибка, связанная с принятыми допущениями при рассмотрении тепловых процессов вентилируемых аппаратов, об отсутствии лучистой тепловой связи между зоной и средой через отверстия в кожухе. 2. Коэффициенты теплоотдачи конвекцией внутренних поверхностей аппарата (поверхности нагретой зоны, кожуха) принимаются равными . Эти коэффициенты для различных конструкций аппаратов в широком диапазоне изменения тепловых нагрузок изменяются незначительно и в среднем можно признать равными:
Отсюда тепловые проводимости могут быть выражены по формулам:
Здесь - площадь поверхности нагретой зоны, участвующая в конвективном теплообмене.
где n - количество деталей, установленных на шасси. 3. Площадь внутренней поверхности кожуха принимается равной наружной поверхности:
При принятых допущениях тепловые коэффициенты будут равны:
Весовой расход воздуха через аппарат, когда среднеобъемная температура в аппарате близка к 40°С, а температура среды 20°С, можно определить из выражения:
- среднее расстояние между входными и выходными отверстиями
Здесь - суммарная площадь отверстий для прохода воздуха на входе и на выходе. - средняя площадь поперечного сечения аппарата, свободная для прохода воздуха. Удельная теплоемкость воздуха в широком диапазоне температур 20-60°С практически не изменяется и равна . При этом удельное теплосодержание воздуха, протекающего через аппарат будет
так на основании принятых допущений, линеаризованы тепловые коэффициенты , что позволяет рассчитать перегревы аппарата, не прибегая к методу последовательных приближений. Рассчитаем тепловой режим конструкции блока замка в перфорированном кожухе при естественной конвекции коэффициентным методом. 1. Определяем площадь и объем кожуха.
/9/ Кожух электронного замка имеет габариты: 128х106х35 мм, отсюда:
2. Коэффициент заполнения 3. Определяем площадь излучающей поверхности нагретой зоны. где: - размер основания приведенной нагретой зоны.
Следовательно,
4. Определяем реальную площадь теплоотдающих поверхностей нагретой зоны, равную сумме площадей всех деталей. ПП размером 54х31х1,5 мм и соленоида 54х31х16. Отсюда находим:
5. Определяем приведенную площадь отверстий: /3/ Здесь - суммарная площадь отверстий дна и боковой поверхности - суммарная площадь отверстий в крышке и боковой поверхности В нашем случае перфорация выполнена на верхней части замка, 10 отверстий диаметром 4 мм, и на нижней части замка 10 отверстий диаметром 4 мм.
6. Определяем удельную мощность, рассеиваемую с поверхности нагретой зоны
, (из поверочного расчета) Находим удельную мощность:
По графикам /14/ определяются и коэффициенты: Блок питания
35 °C
0,96
0,2
0,096
0,95
1
1,04
1,45
8. Рассчитываем перегрев зоны и корпуса блока /3/
9. Тепловые характеристики концентратора малой емкости: • мощность, рассеивания контроллером в пассивном режиме 0,2 Вт; • мощность, рассеивания контроллером в активном режиме 6,6 Вт; • температура окружающей среды 20 °С; • среднеповерхностная температура замка 0,05 °С; • средняя температура нагретой зоны замка 18,5 °С. Тепловой режим конструкции электронного замка 11630.60.4 показал, что при максимальной выделяемой мощности 6,6 Вт нагретой зоной сосредоточенной внутри корпуса замка с естественным воздушным охлаждением, при температуре окружающей среды 20 °С обеспечивается стационарный тепловой режим, которой характеризуется неизменностью температурного поля во времени, в следствии наступления термодинамического баланса между источниками и поглотителям тепловой энергии.
2) Гололобов В.Н. Экскурсия по электронике 2008 для начинающих книга отличная - моделтирвоание в Qucs и в PROTEUS стр 212-213 тоже 30 См2 на 1 Вт - моделирование теплоотвода в Qucs
3)
D1mcon писал(а):L298 работать они будут на полную нагрузку - все каналы на 2А. С учетом потребления двигателей на одну L298 придется 29 Вт.
Падение на ключах L298 примерно 2 вольта - т.е. 1 Н-мост при 2 амперах в статике выделает: 2А * (2В + 2В) = 8 Вт В динамике наверно два канала будут выделять 25 Вт. =============
лучше подобрать готовый и не отпиливать ничего. б/у`\шное интересно только тем, что за копейки можно. у меня знакомые электронщики много всяких вещей для электроники выгребают. пример - оригинальный радиатор+кулер для s478 проца (монолитный у основания, а не сплошняком рёбрами), у меня можно за 20-30грн купить, чтот на подобии спец-мега-супер-пупер для мощных транзисторов по каталогам легко в 50-100уе влетает и на кука такое "счастье" за бешенные деньги?
Myp писал(а):а вобще можно к корпусу прибора прикрутить болтом если корпус металлический... 30 ватт это не та мощща которая вызывает проблемы с охлаждением.
Микросхемы 2 следовательно и мощность умножаем на 2 , корпус пластиковый.