Великие роботехники, помогите пожалуйста простому студенту :cry: ... Обыскался весь ... курсач надо здавать по электронике скоро, сам я мало шарю в этой области науки ...
Тема: Система управления скоростью вращения двигателя переменного тока (можно постоянного! так видимо будет легче)
И индивидуальное задание: Мощь двиг. < 100 Вт. , n=500-1400 об/мин падается сигнал с ЭВМ (скорость двиг) -> система управления -> двигатель
Да-к вот нигде не могу найти электрическую принципиальную схему системы управления двигателем, ее нужно выполнить на отдельном листе аж А2!, сам я ее никогда не соберу !!! ПОМОГИТЕ !!!
Схему эту сотворил ув. тов. =DEAD= и если он не против - лежит она в разделе "Готовые модули". Далее по поводу платы управления: делается просто, на валу двигателя сажается метка или диск с дырками и оптика, которая эти самые дырки считает. Импульсы от оптики поступают на микроконтроллер (или в порт LPT если с контроллерами не знаком) и прога их считает. Если насчитала за данное время больше чем надо - уменьшаем ШИМ сигнал на двигатель, если мало - увеличиваем. Про ШИМ тоже ищи на форуме, много раз было.
В общем это один из простейших способов. :roll:
Для мотора переменного тока ищи в сети схемы регулятора оборотов асинхронного двигателя переменного тока, они есть и их много. Если электроника у тебя там не цифровая - скорее всего препод от тебя именно этого дожидается. По трехфазным моторам тут пожалуй никто тебе не поможет, не робототехническая это штуковина...
ДА, совсем забыл ВСЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ !!! Все что находил было с ними, без них это вообще осуществимо ?
Наверное, я совсем слепой , но так и не смог найти эту долгожданную мной схему тов. =DEAD= 'a в этом разделе, посмотрите, пожалуйста, может этот пост уже удален ?
Любопытно стало, я с такими моторами не сталкивался, но интересно: насколько он поддается управлению? В смысле реально ли его остановить/реверсировать в пределах пары оборотов? С максимума до нуля и обратно, как и мотор постоянного тока? Еще млышал что стартовый момент у них низкий - так ли это?
Antonio писал(а):ДА, совсем забыл ВСЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ !!! Все что находил было с ними, без них это вообще осуществимо ?
Наверное, я совсем слепой , но так и не смог найти эту долгожданную мной схему тов. =DEAD= 'a в этом разделе, посмотрите, пожалуйста, может этот пост уже удален ?
Можете не искать у меня все равно через МК скоростью управляется.
Хм... Расковырять дрель и нарисовать схему оттуда. Там в конпке сидит тиристор (или динистор или че-то другое, не знаю) и переменный резистор. Еще помню есть пара конденсаторов. Короче все просто как топор, да и обороты неплохо регулируются! :wink: