Не хочется начинать новую тему, но возник еще один вопрос, с которым я не могу справится.
Пережив-таки неудачу с irs2101, вернулся к схеме из микрочиповского аппноута 1175, схема в приложении. Мосфеты - комбинированные irf7105. В принципе до 800мА работает нормально, температура в районе 70 градусов... На сейчас меня это вполне устраивает, так как я разбираюсь с принципами - потом будем оптимизировать.
Ну стандартно - никакого охлаждения и т.д.
Суть не в этом. В этом аппноте схема кросс-детекта на делителях напряжения. Обратная ЭДС с каждой обмотки движка через делитель приводится в рабочий диапазон компаратора, получается 0-2В. По форме полностью повторяет управляющий сигнал на обмотке. Для референса используется виртуальная нейтраль, которая выглядит как прямоугольные импульсы с частотой ШИМа, и имеет ту же амплитуду 0-2В. И вот тут засада. Сразу после включения все ОК, нейтраль красивая, амплитуда ОК. Примерно через пять секунд амплитуда уменьшается до примерно 0,5В, т.е. сигнал получается от 0,75В до 1,25В. Кросс-детекты прекращаются... Я всю схему прозвонил, все резисторы перепаял, менял местами и т.д. Думал, что где-то коротит на землю. Как только отпаиваешь R18 и припаиваешь назад - работоспособность восстанавливается, опять на 5 секунд. Если надолго оставить схему невключенной, минут на 15-20, все после включения работает ок, пока амплитуда нейтрали опять не уменьшится вчетверо...
Все прозвонил вроде как, все ОК. На всякий случай дремелем снял медь с заливки, которая прилегала к дорожкам, соединяющим R15-R18 и V_STAR (думал, может емкость какая-то паразитная возникает?). Ничего не изменилось. Еще что говорит против того, что это какая-то емкость - форма сигнала. Импульсы остаются такими же прямоугольными, уменьшается только их амплитуда, форма не меняется.
Сейчас думаю - может с компаратором что-то (МК - pic16f887), но, думаю, если бы сдохли защитные диоды в компараторе, то менялась бы не только аплитуда, но и сигнал бы "подтягивался" либо к земле, либо к VDD, а он продолжает плясать вокруг 1В.
Хм, ну это я легко могу проверить - три 10кОм в параллель. Чип-резисторы, кстати - это что-то меняет???
Добавлено спустя 3 часа 48 минут 34 секунды:
avr123.nm.ru писал(а):Может резистор у вас фиговый типа терморезистора - нагревается чуток и сопротивление падает. мистика какая-то.
Дело не в резисторе. Перепаял 3х10кОм, все то же самое. Прошелся еще раз дремелем по-меж дорожками. И все уже 10 минут вертится ок. Соответственно либо паразитная емкость (но почему форма сигнала сохранялась???) либо флюс. Я использую ТТ-индикаторный флюс-гель. После пайки не удаляю, т.е. плата равномерно им покрыта. После дремеля, есс-но ничего не осталось. Вопрос - может слой флюса давать такую картину???
Ну сейчас искупал еще на всяк случай в жидкости для снятия лака, протер ватными палочками. Это неудобно из-за того, что "металлизацию переходных отверстий" я делаю отрезками проволоки..... Ватные палочки за нее ой как хорошо цепляются....
Добавлено спустя 3 часа 1 минуту 48 секунд: Все пожег из-за монтажа и кривых рук. Тьфу, дерево.
Ну, чтоб уж закрыть тему. Посоветуйте ПЛЗ для управления движком от винта драйвер (схему) и если pic16f887 выглядит уж совсем неподходящим для этой задачи, то и МК.
Требования к контроллеру (крутилке): максимальное количество защит (от сквозняка, дедтайм и т.д.), уверенная работа с токами 1,5А (мои мосты нормально работали на токах до 800мА, потом начинали сильно греться - правило avr123: 20% от заявленного в даташите ), желательно без внешних ключей.
Требования к МК - кроме управления движком мы достаточно интенсивно шлем по rs232, все три таймера активно нагружены, компараторы. Если есть какие-то подходящие для этого контроллеры да еще и с USB - вообще сказка. Хотя я не думаю - какие-то совсем разные области применения получаются.
Приложение - часы на HDD (microsin.ru).
Общее требование - доступность в Москве (можно у Семенова Михаила - я привык уже у него закупаться).
Что-то вчера состояние было нестояния - созидать не хотелось, хотелось разрушать. Взял жесткий диск разобранный, кинул на обмотки выходы регулятора скорости от авиамодели, подключил аккумулятор, дал импульсы на вход.
Офигенно крутится. Напряжение на обмотках - залюбуешься, синусоидальное, красивое.
Цена вопроса - 9 долларов. Дома на транзисторах и МК вряд ли дешевле сделаешь. Управление - одной ногой (а можно вообще таймером 555 за 7 рублей. Ну не красота ли?
А кто знает - из чего китайцы эти регуляторы делают? Есть ли обкатанные схемы?
Хм, тут мне подарили неработающий ДВД-драйв, разобрал я его, посмотрел, насколько сложнее электронная часть в ДВД, нежели чем в винте... Потом взял ножницы по металлу, и вырезал из платы кусок с контроллером крутилки. Подпаял четыре проводка (три на землю, один к ардуине), запитал цифровую часть от USB, 12В на движок от БП, подаем ардуиной ШИМ на тот, четвертый, проводок - офигенно крутится. Платка маленькая, движочек - замечательный... Ох, красота!
Еще бы он был безсенсорным - я б ваще от счастья на месте умер...