roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Необходимо подобрать транзистор

Необходимо подобрать транзистор

crystalbit » 06 ноя 2010, 00:16

Всем доброго времени суток, столкнулся с проблемой выбора.

Итак, есть мотор номинальным напряжением 3В. Мотор не у меня, ток замерить не могу, маркировка тоже отсутствует. Думаю, ток не больше 0,1А, тем более момент нагрузки всегда будет маленьким.
Пускай есть фотодиод, абстрактный, ещё купим. Требуется только - есть свет или нету.
Мотор будет подключён к 3В через транзистор, открываемый фотодиодом (/другим датчиком).

Нужно, чтобы при открытии транзистора мотор работал на максимум (по возможности), и потребление тока было как можно ниже.

Хотел бы спросить людей, имеющих опыт, какие характеристики и тип желателен транзистору для данных целей? Если есть опыт, пригляделся бы к конкретным моделям.

Да, цена тоже роль играет, покупать будем не один и не два =)

Re: Необходимо подобрать транзистор

yak-40 » 06 ноя 2010, 00:33

Ну может быть мосфет?

Re: Необходимо подобрать транзистор

crystalbit » 06 ноя 2010, 00:52

yak-40 писал(а):Ну может быть мосфет?

да, наверное. смутило то, что в н-мосте используются биполярники. по крайней мере в схемах, что мне попадались.

получается КП4-КП6 где-то?

Re: Необходимо подобрать транзистор

Radist » 06 ноя 2010, 17:44

Вы дали мало данных, поэтому отвечу не полно. Напряжение питания всего 3 В, а мосфет найти, чтобы он от 3 В открывался - не реально. Да еще чтобы он не приоткрылся, а включился на полную. Мосфет открывается неплохим по величине напряжением, что от фотодатчика получить проблематично при вашем питании. Биполярник работать от 3 В будет, но и ему для открытия ток нужен миллиамперного диапазона. Этот ток фототранзистор уже дать сможет. Транзисторы выбирают по коэффициенту усиления тока, по рассеиваемой мощности, по сопротивлению насыщения. На первый взгляд вам подойдет что-то типа BCP-54. Но проверьте мое предположение расчетом.

Re: Необходимо подобрать транзистор

boez » 08 ноя 2010, 13:20

Radist писал(а):Вы дали мало данных, поэтому отвечу не полно. Напряжение питания всего 3 В, а мосфет найти, чтобы он от 3 В открывался - не реально. Да еще чтобы он не приоткрылся, а включился на полную. Мосфет открывается неплохим по величине напряжением, что от фотодатчика получить проблематично при вашем питании. Биполярник работать от 3 В будет, но и ему для открытия ток нужен миллиамперного диапазона. Этот ток фототранзистор уже дать сможет. Транзисторы выбирают по коэффициенту усиления тока, по рассеиваемой мощности, по сопротивлению насыщения. На первый взгляд вам подойдет что-то типа BCP-54. Но проверьте мое предположение расчетом.


Не согласен. Мосфеты бывают с весьма низким напряжением открывания (от пары вольт), это раз, и даже если он недооткроется и на нем вместо одного милливольта будет падать десять - это может оказаться лучше биполярника. Зато не нужны милиамперы входного тока (а что, если автор ошибается и ток будет не 0.1, а 0.3 А?)

В общем, все считать надо, а лучше моделировать в протеусе.

Re: Необходимо подобрать транзистор

Victorovych » 08 ноя 2010, 13:53

crystalbit писал(а):...Нужно, чтобы при открытии транзистора мотор работал на максимум (по возможности), и потребление тока было как можно ниже...

Сурово :o

Re: Необходимо подобрать транзистор

Myp » 08 ноя 2010, 15:36

во время старта мотора ток КЗ всяко будет амперный, а если механизм инерционный то импульс будет длинным.
мосфет на пару ампер который от лог 1 открывается будет как раз кстати.

схема работы транзистора и мосфета тут на форуме есть.

Re: Необходимо подобрать транзистор

crystalbit » 08 ноя 2010, 17:54

Victorovych, да, я пока что очень суров. Глупо, наверное, фраза звучит, просто к одному источнику (будь то батарея или адаптер) нужно будет подключить насколько можно больше таких схем, я имел в виду максимально низкое потребление всей схемы. Надеюсь, со временем стану менее суров, спасибо форуму =)
со схемой подключения и т.п. как раз понятно, в протеусе моделировал.
> Мосфеты бывают с весьма низким напряжением открывания (от пары вольт)
Был на Юноне, не нашёл таких. Решили использовать привычные кт315, до 100мА они потянут. Ток кз у мотора (когда держу вал, да и при включении, если мультиметр успевает измерить пик) 0,05А-0,06А, тут всё нормально. Коэф. усиления у конкретно купленных кт315 не знаю, купили ещё подстроечные резисторы на 5КОм, подберём сопротивление.

Re: Необходимо подобрать транзистор

Radist » 08 ноя 2010, 19:21

boez писал(а):Мосфеты бывают с весьма низким напряжением открывания (от пары вольт)


Был бы очень признателен за названия. Сам я искал по справочникам - не видел таких.

Re: Необходимо подобрать транзистор

boez » 08 ноя 2010, 20:31

А называются они "транзисторы, которые работают от 5 вольт" :)
Ну например любимый мой irlml2502, я его кому-то сегодня уже предлагал :)
Согласно даташита (график fig.2, худший случай, +150 градусов температура) при 2.25 вольта на затворе току 1.5А соответствует напряжение 100 мВ. Т.е. сопротивление канала порядка 70 мОм. При 100 мА будет 7 мВ падения, если там график конечно линеен за пределами картинки. Но уж точно меньше 70.

Фотодиод обычно дает десятки мкА тока, пусть условно 10 мкА, точнее надо мерять конкретный ФД в конкретных условиях. Значит нагрузим его резистором 200к, при 10 мА будет 2В. Скорость включения будет порядка единиц миллисекунд за счет емкости затвора. Если ток через мотор не будет превышать 2-3 сотни мА, то транзистор даже выдержит "недосвет" - нахождение в активном режиме, когда на стоке скажем половина напряжения питания.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
ПыСы в роли отфонарного фотодиода выступал SFH229. Вообще это не лучший экземпляр, он не для этих целей предназначен. Можно найти более медленный, с большего размера кристаллом и соответственно дающий больший ток при том же освещении.

Re: Необходимо подобрать транзистор

Romikgy » 08 ноя 2010, 22:22

так же можно
взять 3 транзистора BC546
соединить их по типу составного , эмитер к базе,
самому первому от 3 вольт к базе фотодиод....
и должно открыватся даже при токе 1 мкА от фотодиода, будет более 100 мА ,
для надежности последний каскад можно поставить мощнее... ИМХО

Re: Необходимо подобрать транзистор

Myp » 08 ноя 2010, 22:24

crystalbit писал(а): Ток кз у мотора (когда держу вал, да и при включении, если мультиметр успевает измерить пик) 0,05А-0,06А, тут всё нормально.

тоесть вы хотите сказать что во время работы мотор потребляет больше чем при старте? так небывает, идите берите тестер и точно всё перемеряйте.
это у вас вибромоторчик от сотового чтоли?

кт315 выкиньте в помойку, им там самое место :)

мосфеты элементарно подбираются по каталогу мосфетов, тоесть просто открываете каталог и выбираете что понравилось.

во вторых, зачем вам фотодиод? это же неинтересно и вобще из разряда извращений на любителя, берите фототранзистор и будет вам счастье.

Re: Необходимо подобрать транзистор

crystalbit » 08 ноя 2010, 22:46

Myp писал(а):тоесть вы хотите сказать что во время работы мотор потребляет больше чем при старте? так небывает, идите берите тестер и точно всё перемеряйте.

нет-нет, ни в коем случае, в первом посте писал "ток не больше 0,1А" с учётом тока кз. В режиме хх около 0,02А. Моторы в основном от cd-приводов, на 5,9В.
Myp писал(а):кт315 выкиньте в помойку, им там самое место :)

мосфеты элементарно подбираются по каталогу мосфетов, тоесть просто открываете каталог и выбираете что понравилось.

не подскажете каталог? много где смотрел, там указаны только максимальные напряжения и токи.
Myp писал(а):во вторых, зачем вам фотодиод? это же неинтересно и вобще из разряда извращений на любителя, берите фототранзистор и будет вам счастье.

требуется дискретное как раз. фототранзисторы для бима пригодятся =)

Re: Необходимо подобрать транзистор

boez » 08 ноя 2010, 23:42

Под дискретным что понимается? ФД ничем не "дискретнее" ФТ, просто ток дает меньший.

А куда смотреть, я уже написал. По каталогу выбирается несколько штук полевиков с минимальным напряжением затвор-исток (вольт 5), минимальным предельным напряжением сток-исток (обычно вольт 20-25) и дальше ищется в даташите картинка зависимости напряжения на стоке от тока стока и напряжения затвора (вот та самая fig.2 у упомянутого мной irlml2502) и по этой картинке делаются выводы о пригодности данного транзистора.

Re: Необходимо подобрать транзистор

crystalbit » 08 ноя 2010, 23:51

boez писал(а):Под дискретным что понимается? ФД ничем не "дискретнее" ФТ, просто ток дает меньший.

хм, я ошибался.
boez писал(а):А куда смотреть, я уже написал. По каталогу выбирается несколько штук полевиков с минимальным напряжением затвор-исток (вольт 5), минимальным предельным напряжением сток-исток (обычно вольт 20-25) и дальше ищется в даташите картинка зависимости напряжения на стоке от тока стока и напряжения затвора (вот та самая fig.2 у упомянутого мной irlml2502) и по этой картинке делаются выводы о пригодности данного транзистора.

спасибо


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter