Купил я пару LiPo аккумуляторов на 100мАч. Планирую их использовать как легкий источник, отдающий большой ток непродолжительное время (для лайнтрейса). Вы наверное видели такие: плоский кирпич и две полоски выводов. Работать с таким неудобно, в связи с отсутствием нормального разъема для подключения. Первым делом я припаял аккумулятор к маленькой платке с удобными для меня разъемами. Но это полдела - когда он разрядится - надо будет его заряжать. Погуглил как заряжают такие аккумуляторы (у меня одна банка, мне проще). Алгоритм простой: зарядка постоянным током 1С до напряжения 4,2 В (набор 95% емкости), далее это напряжение поддерживается постоянным, а ток снижают до тока саморазряда (то есть почти до нуля, оставшиеся 5% емкости). Максимально допустимое напряжение 4,25 В, также необходимо помнить о том, что такие аккумуляторы очень пожароопасны. Возник вопрос как и чем заряжать. Есть следующие варианты:
- покупной универсальный зарядник - дорого;
- зарядник от мобилы (заточен под родной аккумулятор от мобилы, нужно ставить токоограничительный резистор и самому контролировать процесс заряда) - не эстетично.
- использовать интегральный контроллер заряда - дорого и труднодоставаемо
- сделать зарядник самому - это по нашему.
ТЗ на зарядник было таким: он должен быть простым, маленьким, работать от USB, с индикацией напряжения и автоматическим отключением.
Алгоритм зарядки я упростил: только заряд постоянным током 0,5С (чтоб не перегружать порт, еще ведь индикация жрет) до напряжения 4,1 В (для собственного спокойствия). Схема проста, как 3 рубля.
Микроконтроллер - мега8 с АЦП и внутренним опорником (это уже вольтметр), индикатор семисегментный 4 разрядный (динамическая индикация), светодиодик наличия/отсутствия зарядки, источник тока на 50 мА на транзисторе и трех резисторах, полевичок для подачи питания на источник тока, разъем USB, предохранитель на 200 мА.
Алгоритм простой: первым делом смотрю напряжение на выходе, если оно максимум - аккумулятор не подключен (с разъема аккумулятора идет высокоомный делитель на АЦП, а это запредельная нагрузка для источника тока, если он подключен). Если источник тока отключен - напряжение на разъеме будет ноль без аккумулятора. Если аккумулятор вставлен и напряжение на нем меньше 4,1 В - включается источник тока, идет заряд, контроль и индикация напряжения. Зарядилось до 4,1 В - отключилось.
Важно: в любом случае зарядку проводить только под присмотром, периодически проверять температуру аккумулятора пальцем.
Если надо заряжать, а под рукой нет компа с USB - есть блоки питания с USB выходом.
ЗЫ. Тема не подразумевает моих вопросов к форумчанам, она из серии "может кому пригодится".