Темы по электронике на форуме нет, поэтому буду спрашивать тут. Вопрос 1. Можно ли размещать двигатели в паре сантиметров от контролера (и вооще от электроники), двигатели они искрят, не вызовет это збоев в работе? Вопрос 2. Какое питание обычно подается на контроллеры, например на основе ATMEGA16? Вопрос 3. Сложно ли превратить 4.8 вольт в 2.4 вольта?
И нефига смеяться, действительно или не знаю или не уверен. :oops:
Ответ №1: Можно, но осторожно. Для подавления помех надо: 1) Параллельно мотору, вблизи от него впаять кондер на неск. нан, а последовательно ему - индуктивности (на каждом из проводов, тоже небольшие).
Ответ №2: 5 Вольт. Желательно через фильтр типа 7805 или КРЕН5(А)
Ответ №3:
Смотря для чего. Если найдешь 78028 - не сложно, но существует ли такой - никто не знает... Если нагрузка не меняется - можно посчитать ее сопротивление и последовательно с ней впаять резистор такого же наминала. Если меняется - придется гемороиться с транзистором и стабилитроном...
С первым вопросом понятно, спасибо, у меня действительно к стоковым движкам ёмкости припаяны...
Второй и третий сформулирую чуть по другому: ходовые двигатели у меня на 2.4 вольта, сервы соответственно на 4.8 вольт, контроллеру нужно 5 вольт. Удастся ли запитать это все от одной батареи на 4.8? Или все таки ходовой и бортовой акумуляторы лучше сделать разными? На мозги один, на двигатели другой.
уточняю atmega16 бывает 2 типов : atmega16 питание 4.5-5.5 В atmega16L питание 2.7-5.5 В
формировать питание на контроллер лучше всего микросхемой ADM663 или ADM666 - малопотребляющий высококачественный стабилизатор напряжения (правда слаботочный до 100mA) зато потребляет не более 9mA режимы работы разные : fix 3.3В , fix 5B (в этих режимах не требует доп. обвязки). ещё режимы - выбранного управляющими сопротивлениями напряжения от 1.6 до 15 В. , режим термозависимого формирования напряжения. защиты по перегрузке и перегреву.
стабилизаторы КРЕН очень прожорливы и их единственный + в высоком токе на нагрузке (сама микросхема потребляет до 30% отдаваемой в нагрузку мощьности). в общем с батареями использовать не рекомендую. Как основа зарядки от сети - супер.
Батарею можно одну, а стабилизаторы на двигатели и мозги - раздельные.
Батарею можно одну, а стабилизаторы на двигатели и мозги - раздельные.
Если я правильно понял то можно и одним 4.8 вольтовым акумулятором обойтись, теперь вопрос стабильзаторы это чё? Две некие дополнительные платки? Где их взять?
Kanoka писал(а):Так я и знал что умничать начнете. Если я правильно понял то можно и одним 4.8 вольтовым акумулятором обойтись, теперь вопрос стабильзаторы это чё? Две некие дополнительные платки? Где их взять?
ставилизаторы это и есть те самые микросхемы что описаны выше. нужно купить две микросхемы (удостовериться по доке что они подходят по току) и установить их либо доп платкой либо в общую схему. Схема подключения элементарная. например чтобы получить +5B с ADM663 (восьминоговая микросхема) нужно замкнуть меж собой 3 ноги на одну подать вход, с другой снять выход. Если с неё же нужно получить напирмер 2.4В добавляется два маленьких сопротивления, номиналами расчитанными согласно документации.
можно но не нужно. Эти киты оборудованны внутренним стабилизатором напряжения, кроме того опционально могут иметь формирователь напряжения для внешних схем.
Внимательно изучил доки по контроллерам с сайта http://atmel.argussoft.ru/hard.htm как и положенно мало что понял, помогайте. Помоему наиболее подходящими являются AS-megaM и AS-megaTCP, какая из них подойдет больше понять не могу, народ прикиньте к какой из них проще (на быстродействие и память пока забили) будет подключить следующие компоненты: - два двигателя - черыре сервы - два энкодера... инфракраснах датчика вращения как в мышах - 3 или 4 Sharp GP2D12, или столько же ультрозвуковых датчиков, например MA400A1 (дейташит на него в атачменте)
А то работа застопорилась, с электронникой ни как не определюсь, соответственно не могу отдать детали шасси робота на резку потому что размеров всех не знаю... Месяц уже на месте топчусь
Для решения этих задач подойдёт любая из всей серии контроллерных плат. mega - первый представитель megaM - более продвинутая модель, чуть изменена схемотехника, но для ваших задач это то же самое. mega-PLD предпочтительно использовать если вы планируете в роботе использовать ЖКИ панель. mega-TCP предпочтительно использовать если с роботом (устройством управления) планируете связь по TCP/IP . Например организация WEB управления. Самое оптимальное применение - мозг интеллектуального дома.