Пока конкретных результатов нет. У меня на даче есть небольшой садовый домик и туда не проведено электричество. Тянуть провод от дома неудобно. Потому купил такую небольшую с/батарею на 12 Вт. На днях планирую делать контроллер для зарядки аккумуляторов. Аккумы хочу брать, либо гелевые (специально для с/батарей), либо свинцовые (они подешевле и доступнее), на первых парах проведу светодиодное освещение (планирую ставить такие http://www.grand-electro.ru/catalog/534/dt8358/ и отдельно прикуплю плафоны, чтобы рассеивать свет), а потом попробовать поставить инвертор, чтобы можно было подключать ноутбук или ещё что-то через розетку.
Сам контроллер будет иметь свой независимый аккумулятор - можно, думаю, взять любой от мобильника.
С покупкой проблем вообще никаких, я зашёл на сайт solarhome.ru, узнал о наличии нужной с/батареи и приехал к ним - там всё проверил, оплатил и забрал. Элементы батареи герметичны, но стёкло не закалённое, потому, чтобы защититься от града, нужно сверху будет установить ещё плексиглас или закалённое стекло.
Потому купил такую небольшую с/батарею на 12 Вт... ..., а потом попробовать поставить инвертор, чтобы можно было подключать ноутбук или ещё что-то через розетку...
12 Вт наверное будет маловато для ноутбука "нормального". у меня ноутбучный блок питания дает 19В при 4,5А А у Вас 12 В при 1А? да еще минус КПД инвертора.
Так с/батарея не будет же напрямую подключена к инвертору, она будет заряжать аккум, который, в свою очередь, будет подключен к инвертору. Или я что-то упустил?
Примерно так: 10 часов заряжаем аккумулятор солнечной установки - 2 часа работаем на ноутбуке... и все... Сколько комп работает от обесточенного "упса"?
Мощность есть мощность. Аккумулятор - это всего лишь накопитель энергии - при большом отборе мощности он быстро разряжается. А заряд от с/батареи идет всего 12 Вт.
Пример: дешевый кислотный автомобильный аккумулятор 55А/ч надо заряжать 14-16В и током 4,5-5,5А - мощность зарядки 63-88 Вт. Заряжается 5-10 часов. Да он может быдать 1кВт мощности в стартерном режиме, но не более 2-5 минут и все... опять заряжать.
Зарядка ноута - как побочное, для меня главной задачей является пока только провести свет. Если идея увлечёт, то буду докупать ещё батареи. А на первое время хватит батареи на 7 А*ч. Пытаюсь разобраться, как заряжать этот самый аккум. Нашёл вот схему: http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/ но подойдёт ли она для зарядки от с/б? Есть уже готовые контроллеры, но хочется самому поковыряться
Порядка 100 баксов за 12 ватт, как-то дороговато... Я считал недавно, если покупать оптом на eBay, можно за 500 баксов набрать ячеек (и сопутствующих материалов) на киловаттную панель
Zeus писал(а):А напряжение при 0,7А какое? Если 14-15В есть, то должна схема работать, а вот если меньше, то уже пробовать надо на натурном образце.
Номинальное напряжение 12В, а в точке макс. мощности - 17В Я правильно понимаю, что в схеме с радиокота можно убрать ту часть, где транс и диодный мост и подрубить с/батарею?
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
br0x писал(а):Порядка 100 баксов за 12 ватт, как-то дороговато... Я считал недавно, если покупать оптом на eBay, можно за 500 баксов набрать ячеек (и сопутствующих материалов) на киловаттную панель
Ну вот такое у нас ценообразование. А пруф линк можно? Потому что я видел только готовую панель на 250 Вт, за 550 $
br0x, не верь им - очень часто врут неподетски о параметрах. единственный вариант снизить риск - не брать всё сразу. пробничек, потом на всю панель заказывать. Lockdog, искал по "solar panel"? ищи по "solar cells", в выдаче правда мусора много, но зато не пропустиш ничего. можно уточнить "solar cells diy", но в выдачу точно не всё попадёт