Технический форум по робототехнике.
Andrey » 12 ноя 2009, 19:36
Доброго времени суток господа.
Вот недавно доделал инвертор для питания 220В 50ГЦ в 110В 400Гц, с использованием ШИМ. Используется стандартная схема ШИМ 8000ГЦ, соответственно частота модуляшии 400ГЦ. Теперь вот встал вопрос с разработкой выходного фильта, заказчик просит чтобы и на активной нагрузке была чистая синусоида, вот приходиться изобретать. При использовании простой индуктивности на ней сильно садиться напряжение, кондёр сильно нагружает выходной каскад. Ниже приведено две схемы которым пока я отдал предпочтение. Кто что думает по поводу этих схем, может что интереснее посоветуете, главная задача банальна, малые габариты, иалая просадка напряжения, и соответственно низкий КГ. Заранее вам спасибо!!!!
- Вложения
-
executer » 12 ноя 2009, 19:43
При использовании простой индуктивности на ней сильно садиться напряжение, кондёр сильно нагружает выходной каскад
Ну в 50Гц БП всегда пользовали и не жаловались. Под 400 Гц конечно подобрать поменьше номиналы надо!
Andrey » 12 ноя 2009, 19:47
А какой именно схемой пользовались вы, только индуктивность?
На конкретной нагрузке эксперименты показали что на индуктивности остаётся примерно 20% напряжения, вот и приходиться экспериментировать!
Duhas » 12 ноя 2009, 19:49
а поднять несущую нельзя?
Andrey » 12 ноя 2009, 19:55
В принципе конечно можно, но дело в том что для этого придётся перематывать входной транс, у меня гальваническая развязка с сетью, у меня запас примерно 5-10%.
Duhas » 12 ноя 2009, 19:58
а причем тут входной транс? О_о просто чем выше частота ШИМ тем проще ее индуктивностью сгладить, имхо...
Andrey » 12 ноя 2009, 20:06
А я просто не так понял!
Я думал вы про напряжение!
Частоту ШИМ выбрал и так максимальной на более высокой заваливает фронты импульсов, засчёт оптопары используемой в схеме, которую тоже ни как не выкинуть из схемы!
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
А что вы думаете насчёт второй схемы???
Duhas » 12 ноя 2009, 20:34
оптопару можно и пошустрее найти ) или току в нее больше вдувать.. я PC817 гонял на 28кГц ) ужас, но пашет )
про фильтр - не знаю, по идее нормально..
Andrey » 12 ноя 2009, 20:59
У меня PC827 ну насчёт оптопары это конечно мысль! Надо попробывать!!!
Duhas » 12 ноя 2009, 21:05
плата готова уже ? если нет то внести изменения небольшие не проблема )
Victorovych » 13 ноя 2009, 17:04
quote="Andrey"]Доброго времени суток господа.
...задача банальна, малые габариты, иалая просадка напряжения, и соответственно низкий КГ. Заранее вам спасибо!!!![/quote]
без обратной связи по форме - не подадут...[
Zeus » 18 ноя 2009, 11:01
Ничего изобретать не надо - все давно изобрели до нас. Есть готовые схемы инверторов - возьмите от туда.
Слышали про синусные фильтры для частотных преобразователей? А про фильтры du/dt?
А про дроссели переменной индуктивности в цепи постоянного тока в них же?
Вот примеры (в интернете можно найти кучу другой инфы по ним):
АВВ:
Шнайдер:
Дроссели в цепи постоянного тока (у АВВ запатентованные дроссели переменной индуктивности, которые меняют свою индуктивность в зависимости от % нагрузки от номинальной):
Заметьте частота коммутации снижается до 2,5-4кГц! Ни о каких сверхвысоких более 20кГц речи не идет!
Выходные синусные фильтры используются при определенной частоте коммутации (2,5-8 кГц). Кто-то смеялся в другой теме, что типа обменом энергии из конденсатора в индуктивность при коммутации двигателей только СССРовские конструкторы-идиоты занимались. Так-вот спешу огорчить вас - это используется повсеместно во всем мире!