Vovan писал(а):Луц это из Киндзадзы?
Ага, луцеколонку ищем:)
yak-40 писал(а):А так-же надо учитывать, что можно зациклится вокруг тумбочки.
И потом, заходить на зарядку, лучше под прямым углом наверное.
НУ заходить на посадку - тут от конструкции зарядки сильно зависит.
Основная, для меня, проблема - это увидеть из другой комнаты зарядку.
Простого способа ориентации я не придумал пока, а по стене - запросто.
Еще добавить алгоритм вычисления зациклености...
Я вот ещё подумал вообще классно может получится:
Пылесос в кредле на зарядке.
Включается, шпарит вдоль стены, пока не верется к опять в исходную.
вычисляем по энкодерам путь и примерно углы. Сводим начало пути и конец в одну точку, вычисляя накапливающуюся погрешность.
С этого момента цикличности (вокруг кота которые) вычисляются на раз.
Вычисляем сколько на это понадобилось напруги.
Все, карта периметра есть, НЗ луца на возвращение к зарядке спрогнозируем.
Теперь вернутся после зарядки примерно в то же место, где кончился аккумулятор - запросто (причем по короткому периметру). Вычислить комнаты тоже не проблема. Т.е. пылесосим одну, потом вторую. Идем на зарядку, возвращаемся в ту же комнату, пылесосим, идем в третью комнату и тд:)
Не очень тривиально, я бы сказал...
Но мне вот чем нравится - голый софт, никаких внешних маяков, энкодеры и датчики препятствий есть по умолчанию.
Остальное вполне реально рассчитать, даже накапливающуюся ошибку и сделать поправку на будущее, т.е. юстировку.
Полученные процедуры - чистая библиотека, потом полно где можно применять.
Т.е. не жаль будет потраченого времени. В общем так долго объяснял, что самому уже не терпится сделать. Фенольный минибот есть, тсопы на борта повесить надо только.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:Vovan писал(а):просто да, если светить ИК вдоль стены как-то не айс имхо...
если зарядка у стены - ИК маяк вообеще не нужен:) Шпарим вдоль стены, пока не почувствуем напругу - конструкция вроде позволяет? Сверху контакт и снизу контакт?