roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 23 ноя 2024, 20:45

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: GSM камера
СообщениеДобавлено: 26 авг 2009, 03:02 

прог. языки: GNU C++ with Qt / C# via .NET
ФИО: Александр
Вы явно не представляете себе, сколько нужно денег для организации прямой трансляции...
Это больше чем 6000 баксов на порядок... Если не на два.

Вот только понять не могу. На прямую трансляцию у вас денег нет, а диски продавать (или еще как хотите) - боитесь что только одна продажа будет...
Вы подумайте чего хотите-то :wink:

К тому же, если вы продавать хотите, то нужно высокое качество, а иначе смотреть никто не будет...
На такую игру (5-7 дней) нужно много камер. На одни только камеры вы потратите эти 6000 баксов.
И вообще, сколько должно быть камер? На каком расстоянии они друг от друга? В каких условиях они будут работать? Какое качество для вас можно назвать приемлемым, какое хорошим, какое замечательным? Сколько вы готовы на это потратить?
Ответьте на эти вопросы для себя хотя-бы, потом задумайтесь о реальности, о стоимости всего этого, о том, что вы собираетесь снимать людей и продавать записи с этими людьми и о том, что актерам обычно платят. В общем подумайте стоит ли?! 8)

СообщениеДобавлено: 27 авг 2009, 00:41 

Цитата:
А вообще я уже писал как дешевле - проводами до одной точки и от неё через спутник. В ваших условиях - это, ИМХО, единственный способ, который ещё в принципе можно потянуть по деньгам.
Цитата:
Вы явно не представляете себе, сколько нужно денег для организации прямой трансляции...
Это больше чем 6000 баксов на порядок... Если не на два.
у Вас раздвоение личности? если нет, то Вы уж определитесь :wink:
Цитата:
На одни только камеры вы потратите эти 6000 баксов.
понравилась точность финальной цифры, рассчёты в студию :Yahoo!:
Цитата:
И вообще, ...
вот, с этого и надо было начинать всяким советчикам, которые даже сообщения топикмейкера не читают :good:
Цитата:
И вообще, сколько должно быть камер? На каком расстоянии они друг от друга? В каких условиях они будут работать? Какое качество для вас можно назвать приемлемым, какое хорошим, какое замечательным? Сколько вы готовы на это потратить?
для ленивых повторяю: 3-4, до 2 км, в лесу, рассмотрю все предложения и буду благодарен, желательно до 3000 за 1-у камеру.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2009, 02:28 

GrayHunter, мои расчеты основаны на реальности.
3-4 камеры? От одной до другой 2 км? И потратить не больше 3000руб на одну камеру(учитывая связь, насколько я понимаю и время работы 5-7 дней)? И потом еще за то, что наснимали получать деньги?
Вы знакомы с логикой? Если овладеть этим тайным исскуством, то становиться ясно, что "топикмэйкер" вообще ничего не понимает в съемках и технике, а скорее всего даже и не ролевик, поскольку ролевики обычно люди образованные, IT-шники и элементарные вещи понимают.
За 3000р на камеру это невозможно(в сегодняшних условиях). Снять нормально, если камеры отстоят друг от друга на 2км невозможно. В деле видео-дистрибьюции чтобы заработать деньги надо неслабо вложиться, а 9000-12000р - это копейки для отрасли.
Лучше купите на эти деньги одну miniDV камеру, десяток кассет и аккумулятор увеличенной емкости. И попробуйте поснимать. А потом подумайте, сколько стационарных камер вам понадобилось бы, чтобы ухватить столько же моментов, сколько ухватили. И сколько людей вам понадобилось бы, чтобы быстро разгрести материал от такого огромного количества камер.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2009, 04:18 

Цитата:
GrayHunter, мои расчеты основаны на реальности.
формулу расчёта реальности в студию :ROFL:
Цитата:
3-4 камеры? От одной до другой 2 км? И потратить не больше 3000руб на одну камеру(учитывая связь, насколько я понимаю и время работы 5-7 дней)?
ощущаю себя комментатором немого кино в доме престарелых, которого часто простят повторить... повторяю:
1) не поленитесь и прочитайте-таки сообщения топикмейкера (из серии "гуглил, не нашёл?")
2) ответы на вопросы: да, да, да но связь в это не входит (см. п.1)
Цитата:
Вы знакомы с логикой? Если овладеть этим тайным исскуством, то...
да, знаком. И не надо мечтать - хотите, чтобы я вас с ней познакомил - так и скажите :wink:
Цитата:
ролевики обычно люди образованные, IT-шники
уважаемые ролевики, которые работают поварами, преподавателями, бездельниками, бизнесменами, водителями и т.д. - указом-постом Snable'а теперь вы не можете именоваться ролевиками, если вы не образованные (степень образованности определяет Snable) и не IT-шники.
Цитата:
Снять нормально, если камеры отстоят друг от друга на 2км невозможно.
а как же во всём мире работают и снимают происходящее миллиарды камер, независимо друг от друга, да и получается вполне качественно. ах да, теперь степень "нормальности" съёмки определяет Snable. никак не привыкну, извините, это я от логики, знакомой, нахватался :friends:
Цитата:
Лучше купите на эти деньги одну miniDV камеру, десяток кассет и аккумулятор увеличенной емкости. И попробуйте поснимать. А потом подумайте, сколько стационарных камер вам понадобилось бы, чтобы ухватить столько же моментов, сколько ухватили.
т.е. купить камеру, поснимать ей, а потом ответить вам на вопрос, сколько нужно камер, чтобы снять то, что снял я? отвечу без подготовки: 1 камера.
Цитата:
И сколько людей вам понадобилось бы, чтобы быстро разгрести материал от такого огромного количества камер.
степень "быстроты разгребания материала", конечно, определяет Snable, но у меня, обычно, хватает сил, чтобы очень работать эффективно несколько дней, а их мне вполне хватило бы...

Snable, спасибо за разрядочку, но может хватит ерундой страдать? Вся проблема делится на 2-е:
- сбор данных (съёмка),
- передачу данных.

Передача кроме как через GPRS сейчас на Руси не возможна (другие типы по распространённости/цене сильно уступают). В этом случае нужно определиться с максимально возможным качеством (а отсюда и форматом, и частотой кадров и т.п.). А под выбранное качество уже и подобрать камеру. В этом-то и прошу помощи.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2009, 07:09 

прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов
Исходящий канал в GPRS вроде порядка 5-10кбайт/сек, примем 7кбайт/сек.

Пусть мы считаем, что фильм в DivX на разрешении 0.15мпикс и частоте 25 кадров в секунду даёт приемлимое качество в течение 3 часов при размере 700Мб.

это получается 700 000 000 / (3*3600) = 65кбайт/сек.

если хотим сохранить частоту 25 кадров, то объем информации будет не 0.15мпикс, а скажем в 10 раз меньше.
это разрешение 140х106 пикселей. Хотя реально мне кажется DivX не пропорционален размеру, поэтому еще в 2 раза меньше будет либо разрешение, либо частота смена кадров.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Теперь умножьте это "никакое" разрешение на то что камера никогда не будет в себя включать интересные события целиком, а только в какой-то части кадра - получаем рабочее разрешение где будет что-то происходить в лучшем случае в половину от общего. А значит это будет порядка 70х50 пикселей. Возьмите фотошоп и прикиньте что там будет видно и нафига оно кому-то надо в таком разрешении.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2009, 09:40 

прог. языки: ASM(МК), C(PC)
ФИО: Гагарский Андрей Александрович
топикстартер, вы гоните ) вам тут уже насоветовали как сделать лучше проще и дешевле...

СообщениеДобавлено: 29 авг 2009, 11:55 

GrayHunter, я с вас фигею :bad:
Вам уже неоднократно все объяснили.
Объясню еще раз, реальность такова:

Сбор данных.
Чем больше площадь, тем больше надо камер. Вы говорили, что камеры должны находиться от событий не более чем на 20-30 метров. Возьмем 25, хотя это много. Вы говорили, что у вас будет 3-4 камеры, отстоящие друг от друга на 2км. 3-4 камеры это не реально, а вот полигон 2км на 2км маловато... Но вполне возможно. Итого 4 кв.км. Допустим, что камеры мега-умная умеет поворачиваться во все стороны, то очень упрощенно, она охватывает площадь (25*2)^2=2500 кв.м. Сколько нужно камер для сбора инфы? 4 кв.км\ 2500 кв.м = 1600 камер. Минус мертвые зоны, плюс внутри зданий, выйдет... пусть даже 500 (хотя реально больше). Итак, выходит, чтобы записать то, что могли бы записать пара подвижных операторов с дешевыми miniDV-камерами нужно 500 мега-крутых поворачивающихся камер, которые надо еще и поворачивать. На обслуживание их нужно еще кучу людей. Каждая камера будет стоить... Да пусть даже 100$, которые вы готовы потратить на камеру (хотя это не совсем реально) 500*100 = 50000$ Я там говорил, что вы на камеры 6000$ потратите? Ошибся, извините :-) Это ОЧЕНЬ оптимистичные расчеты.
Все основано на ваших данных, за исключением бреда "3-4 камеры на расстоянии друг от друга 2км".
На самом деле никто в здравом уме не стал бы в лес устанавливать столько камер, что бы снять эпизодические, относительно легко уловимые события, типа ролевых отыгрышей.
Дополнено: На Дом-2 160 камер на площади в 20 соток если не ошибаюсь. Там есть еще достаточно много мертвых зон. При этом у них около 30 операторов. Знаю по долгу учебы :-)

Передача данных
Здесь 2 варианта:
1. У вас куча бабла и нет здравого смысла, поэтому вы купили эти 500 (а может и больше) камер... Мне лень считать траффик, скажу только что в интернет такой поток передавать будет дорого, а на винт записывать... с последующим монтажом... возможно еще дороже, потому что 500*((7+5)\2)=3000 дней=3000*24=72000 часов отснятого материала монтировать... Это можно повеситься...
2. У вас видео, скажем с 10 камер, которое надо смонтировать, лежит на miniDV... Заведомо ненужной инфы там нет, поскольку операторы "пол" обычно не снимают. Итого у вас примерно (10 камер) * (5 часов съемок в день)* (7 дней) = 350 часов отснятого материала. Это можно смонтировать небольшой компанией за неделю.

P.S.(Для особо не понятливых) Я это говорю, как человек бывший на ролевых и знающий, что это такое. Расчеты основаны на реальности, но все же они весьма примерны. Они только для того чтобы оценить порядок расходов на разные способы съемки.

СообщениеДобавлено: 29 авг 2009, 12:51 

ФИО: Григорий
GrayHunter, вы очень странный человек. Предлагаете внимательно читать топикстартера.
Читаем:
GrayHunter писал(а):
8. Советы/комментарии? :)

После этого на протяжении 7 страниц советуем и комментируем. А вы нам говорите: "Советы и комментарии мне ваши не нужны!"
Ну хотите вы сделать то, что хотите - сделайте.
Вам тут пути предварительной оценки затрат сил и средств указали. Пути оценки результата тоже.
Вы верите только своим глазам и реальному железу - соберите в железе.
В итоге можете даже отснять "прямой эфир".
Я у вас даже куплю право на посмотреть, если у вас что-то нормальное получится 8)
Но в это я как-то не верю, т.к. "внимательно читая топикстартера" вижу, что кроме желания сделать, у Вас нет ничего в запаснике:
1. как собрать железо вы не знаете. знаний в электронике, похоже, нет.
2. писать программы вы не умеете - ни для МК, ни для ПК.
3. в способах беспроводной передачи данных не ориентируетесь.
4. проект целиком не представляете (я говорю о создании камеры, хотя о проекте "прямой эфир" у вас тоже очень расплывчатые представления)
А значит вам нанимать людей надо, чтоб они за вас это делали. Но
GrayHunter писал(а):
В магазинах стоит дорого (от 10000 руб.).

А значит финансово вы создание камеры не потянете.
Можете только изучить все области и сделать все самостоятельно.

Ну что ж - вперед! :D

СообщениеДобавлено: 29 авг 2009, 16:58 

Цитата:
А вы нам говорите: "Советы и комментарии мне ваши не нужны!"
ссылку на пост в студию :o
Цитата:
Вам тут пути предварительной оценки затрат сил и средств указали. Пути оценки результата тоже.
понятно. спс.
Цитата:
Можете только изучить все области и сделать все самостоятельно.
Ну что ж - вперед!
перечитаю, изучу, приму решение. если получится достаточно качественно - дам ссылку :wink:

СообщениеДобавлено: 29 авг 2009, 18:07 

Удачи! :o

Гыгы! 333 пост :-)

СообщениеДобавлено: 17 май 2010, 23:39 

Всё-таки мне удалось сделать прямую трансляцию в инет. Правда не из леса, а из Москвы, но не из дома/помещения, а со стадиона/улицы.

Итак, принцип такой:
DV-камера соединяется проводом FireWire с компом. Далее, на сервисе бесплатных трансляций (я использовал geocam.ru, но там нельзя растянуть окно) начинаем трансляцию. При этом ноут по Wi-Fi связан с Ёта Эг (Yota).

Пример здесь: http://oziblog.ru/tv/
(периодически там будут вестись разные трансляции, заглядывайте)

СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 08:21 

прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец
Вспомнился старый комментарий к футбольному матчу: "Блохин бъёт по воротам, к тому-же мимо ворот, к тому-же это был не Блохин" :ROFL:

СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 08:24 

прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов
Ну хоть какой-то результат всё равно был достигнут :wink:

СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 09:22 

прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец
IMHO никакого! Потому что задача стоЯла:
Цитата:
Задумал сделать камеру для работы в отдалённой от цивилизации местности (например, лес)

СообщениеДобавлено: 18 май 2010, 11:05 

прог. языки: С++, Delphi, PHP, SQL, 1C
вот интересно, а ТС оценивал во сколь ему трафик инетовский обойдётся? Нет, я конечно понимаю Москва и всё такое прочее, да только я невидел у сртовых операторов безлимитные тарифы.

Теперь немного о другом. На некоем нефтяном месторождении используются камеры наружнего наблюдение, которые можно через инет просматривать хоть в антарктиде)) если ты конечно за чекпоинтом находишься.
Сделано так - камера в термокорпусе с подогревом(как-никак север) там же контролер и точкадоступа беспроводная.Изображение жмётся какимто кодеком и отсылается на центральный сервер где и хранится, а пожелавшему помотреть изображение переводится ... хм.. тут могу соврать чего там делают, но смотрится фллешпроигрователем. Ну там ещё обратная связь есть, типа привелегированный пользователь могёт енту камеру крутить как хочет.

А к чему я всё это толкую.
... а правда.. к чему... потерял мысль однако

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа